Глобализация — неотъемлемая часть мирового прогресса. Она проникла во все сферы жизни человека. Но наряду с очевидными преимуществами, этот процесс имеет подводные камни.
Суть глобализации, ее преимущества и недостатки
В процессе эволюции рыночных отношений изменяется структура мирового хозяйства. Формируется единая мировая рыночная экономика, состоящая из совокупности национальных экономик. Это видоизменение называется глобализацией.
Что такое глобализация? Глобализация — расширение каких-либо процессов или явлений до планетарного уровня (в переводе с латинского «globus» — ‘Земля’). National Geographic трактует глобализацию как процесс развивающихся взаимосвязей и взаимозависимости мировых культур и экономик.
Авторы пособия «Современные международные отношения» кандидаты исторических наук Геннадий Глебов и Оксана Милаева называют глобализацию процессом всемирного экономического, политического, культурного, религиозного слияния и приведения к единой форме, стандартизации. Это общее понятие глобализации. В каждом регионе и в каждой сфере она имеет свою специфику.
Глобализация проходит волнообразно. Первую архаическую глобализацию отмечают с начала появления первых цивилизаций и до 1600 г. Она ознаменовалась глобальными завоеваниями Александра Македонского, универсальной греческой культурой, распространением трех главных религий, торговлей по Великому шелковому пути.
Вторая протоглобализация отмечена в 1600–1800 гг. В это время увеличились торговые связи, обмен информацией и рабочей силой между континентами.
Развитие современной глобализации связано с индустриальной революцией, расширением транспортной системы, форм связи и демократизацией общества.
По мнению многих ученых, в том числе доктора политических наук Марины Лебедевой, глобализация в современном мире — мегатренд мировой политики наряду с интеграцией и демократизацией. Она имеет ряд преимуществ, которые позитивно влияют на развитие человечества:
- сближение государств и народов, возникновение социокультурного мирового единства;
- стимуляция социально-экономического развития;
- доступность передовых технологий, достижений науки и искусства для людей всего мира;
- расширение возможностей самореализации человека.
С одной стороны, глобализация стимулирует мировой прогресс. Но с другой — имеет ряд негативных последствий, на которые указывают антиглобалисты.
В чем недостатки глобализации? Выделяют такие недостатки глобальных процессов:
- теряется экономическая и культурно-историческая специфика разных стран;
- навязывается определенный образ жизни, насаждаются единые стандарты потребления;
- экономический кризис в одной стране отражается на экономике других стран, превращаясь в мировой кризис, как это случилось в США в 2008 году;
- усугубляется разделение на бедных и богатых;
- появляются глобальные проблемы (рост числа вооруженных конфликтов, сепаратизма, терроризма, экологические проблемы).
Преимущества глобализации очевидны. Одна из наиболее важных задач, стоящих перед мировым сообществом — сделать позитивные результаты этого процесса доступными как можно большему количеству стран.
Как глобализация влияет на разные сферы жизни
Ведущая сфера проявления глобализации — экономика. Как проявляется глобализация в экономике? По определению профессора кафедры мировой экономики МГИМО Антона Олейнова, для экономистов глобализация — это процесс, связанный со становлением единой экономической системы, функционирующей по общим правилам, то есть с глобальной экономической интеграцией. Новая волна современной глобализации, начавшаяся в 1980-х годы, имеет такие проявления:
- обмен технологиями;
- расширение торговых связей;
- привлечение крупного капитала транснациональных корпораций в развивающиеся страны;
- международное разделение труда.
Неминуемы мировые подъемы и кризисы. Регулируют мировые экономические процессы специально созданные организации, например ВТО (Всемирная торговая организация).
Глобализация призвана повысить образ жизни каждого человека и дать возможность развивающимся странам пользоваться всеми благами цивилизации. Однако так случается не всегда. В «Экономическом словаре» Анатолия Архипова среди негативных последствий экономической глобализации упоминаются следующие:
- закрепляется периферийная модель экономики;
- развивающиеся страны теряют свои ресурсы;
- разоряется малый бизнес;
- в экономически слабых странах усиливается конкуренция;
- снижается уровень жизни.
Индии, Вьетнаму, Китаю удалось снизить бедность населения благодаря глобализации. Но ряд африканских стран так и остаются экспортно ориентированными с крайне низким уровнем жизни.
Как глобализация влияет на жизнь людей? Глобализация влияет на все сферы жизни человека: социальную, экономическую, политическую, культурно-духовную. Благодаря глобализации происходят следующие изменения:
- Увеличивается миграция населения с целью улучшения качества жизни.
- Развивается средний класс.
- Сближаются культуры разных стран и народов на уровне диалога и взаимообогащения.
- Растет международное общение, обязательно изучение иностранных языков.
- Распространяется интернет.
- Товар с доставкой можно заказать из разных уголков мира.
- Развивается международный туризм, границы стран Шенгенского союза условны.
- Многие страны отказались от национальной валюты и перешли на евро.
- Доступно зарубежное образование и трудоустройство.
- Общие стандарты образования в рамках Болонского процесса позволяют признавать диплом, выданный в одной стране, и в других странах, подписавших соглашение.
В условиях глобализации у человека появляется больше возможностей для развития и реализации. Но в развивающихся странах не все так однозначно.
Глобализация — сложный феномен и вызов для человечества, имеющий позитивные и негативные последствия. Это закономерный процесс развития, но он нуждается в жесткой коррекции для сохранения государственного суверенитета и достойного уровня жизни не только для развитых стран.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1781425-cto-takoe-globalizacia-prostymi-slovami-ee-vlianie-i-posledstvia/