Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Традиции и обычаи казахского народа от рождения до смерти

Опубликовано:

Ребенок в люльке в окружении женщин
Традиции и обычаи казахского народа: YouTube/Каусар Мейрамбай

Традиции и обычаи казахского народа — это пример поведения, эталон учтивости, уважения. Чтобы постичь культуру страны, познакомьтесь с обычаями Казахстана, связанными с рождением ребенка, браком и другими аспектами жизни.

Традиции казахского народа, связанные с рождением ребенка

Многочисленные обряды и обычаи появились в глубокой древности, еще на заре формирования уникальной структуры степного общества, базирующейся на взаимодействии родов.

Семейные традиции казахов, относящиеся к появлению нового члена семьи, отличаются особой торжественностью:

Шілдехана

Такое название носил особый период, протяженность которого составляет 40 дней. Начинался он в момент рождения малыша. До его истечения в помещение, где он пребывал, допускались только дед и бабушка. Так ребенка защищали от сглаза и несчастий.

Казахские традиции требовали оповестить о появлении нового члена семьи всех родственников. Для этого к ним посылали гонца. Те сообщали пол малыша:

  • если мальчик, то его называли, например, «конем» или «конюхом»;
  • девочка была «швеей», «дояркой», «сорок семь» (стандартный калым).

Посланники требовали «сүйінші» — награду за хорошую новость.

Все оповещенные собирались на праздник. Гости желали долголетия и здоровья ребенку и тем защищали его от невзгод. В благодарность хозяева устраивали пир. Этот праздник проводился по нечетным дням (отсчет вели с момента рождения малыша).

В третий день после рождения ребенка переносили в люльку. При этом:

  • кроватку бабушка обязательно окуривала дымом лекарственных трав;
  • ребенка красиво пеленали;
  • накрывали в колыбели: мальчика — шубой, девочку — платком.

Дополнительно помещали в детскую кроватку уздечку или зеркальце в зависимости от пола младенца.

Ребенка моют в голубой ванночке
Традиции и обычаи казахского народа: YouTube/Каусар Мейрамбай

Монеты или серебряные предметы отдают женщинам, совершавшим обряд. Те, в свой черед, дарили маме и новорожденному полезные в хозяйстве вещи: посуду, одежду, украшения и т. д.

Қырқынан шығару

Ребенок благополучно прожил первые 40 дней своей жизни, и наступает черед другой традиции казахов — обрезания волос и ногтей. Фактически этот праздник проводится для того, чтобы показать малыша людям. Причем участвуют в қырқынан шығару исключительно женщины — родственницы и уважаемые подруги.

Обряд проводится так:

  1. В большую чашу помещают 41 серебряную монету (предмет) и фасоль (то же количество). Эти предметы обеспечат ребенку сытую и богатую жизнь.
  2. Затем все присутствующие женщины наливают по очереди в ту же миску теплую кипяченую воду (41 ложку), сопровождая процесс добрыми пожеланиями.
  3. Содержимое чаши переливают в ванночку, в которой купают ребенка. В процессе важно ополоснуть все тело малыша.
  4. После ребенку подрезают ногти и волосы. Эту миссию поручают женщинам с хорошей судьбой — успешным, богатым, у которых красивые и здоровые дети.
  5. Ногти закапывают в глухом месте, а волосы заворачивают в белое полотно и держат у люльки как талисман.

Тұсаукесер

Это еще один ритуал, который помогал ребенку быстро и крепко встать на ноги. Обычаи и традиции казахского народа обязывали родных провести тұсаукесер — символическое разрезание пут. В старину верили, что если путы не разрезать, то ребенок вырастет неудачником, будет спотыкаться, оступаться.

Проводится тұсаукесер, когда ребенку исполнится примерно 12 месяцев. Тогда он сам начинает ходить. Родители организовывают пир и приглашают всех родственников, друзей. Гости прибывают с дарами, сладостями для обряда «шашу» (разбрасывание гостинцев).

Ребенку разрезают пута
Традиции и обычаи казахского народа: YouTube/Каусар Мейрамбай

Тұсаукесер начинается после пира. Обряд проходит так:

  1. Ребенку связывают некрепко ноги черно-белой либо травяной веревочкой (или кишками жирного барашка). Первое обеспечивало способность различать добро и зло, второе — крепкое как у скакуна здоровье, а третье — богатство.
  2. Его ставят на специальный коврик.
  3. Уважаемый человек разрезает веревку ножом (и то, и другое он приносит с собой).
  4. Затем ребенка двое взрослых берут за руки и ведут по коврику.
  5. В этот момент разбрасывают гостинцы.

Свадебные традиции и обычаи казахского народа

Казахские обычаи, имеющие отношение к браку, разнообразны. В старину казахи женились обычно по предварительной договоренности. Причем отцы никогда не спрашивали детей. Это и не удивительно, поскольку договоренность заключалась, когда те были маленькими или еще не родились.

Қыз көру

Если договоренности не было, то молодых людей сводили во время обряда «Қыз көру». По сути, речь идет о смотринах.

Семья девушки не могла отказать в их проведении. Во время церемонии подруги, составлявшие свиту потенциальной невесты, вслух критиковали претендента. Те, кто сопровождал парня, в долгу не оставались.

Девушки и невеста за занавеской
Традиции и обычаи казахского народа: YouTube/basir71

Если молодые приглянулись друг другу, то сразу договаривались о свадьбе. Ей предшествовал целый ряд церемоний.

Құда тусу

Казахские традиции и обычаи требовали формализации отношений с новыми родственниками. Потому проводился обряд «Құда тусу», то есть сватовство. О его проведении семья жениха заблаговременно уведомляла отца невесты. Он организовывал пир и созывал близких.

Сватовство совершали главные представители жениха и невесты — «бас құда». Обычно это были главы родов. Отцы молодых получали почетное звание «бауыздау құда», после чего становились близкими родственниками.

Люди за накрытым круглым столом
Традиции и обычаи казахского народа: YouTube/OTYRAR

Отцу невесты и ей самой вручали ценные подарки. В ответ представителям жениха подносили «куйрык бауыр» — блюдо из печенки и сала. После этого брачный договор считался заключенным. Уезжающих сватов, родня невесты одаривала.

Қалың мал

Когда обоюдное согласие на брак достигнуто, обряды казахского народа требовали внести за уводимую из дома девушку выкуп. Цена невесты определялась по договоренности, причем торги не только допускались, но и приветствовались.

Как правило, плату получали в натуральной форме: брали скотину, меха, золотые и серебряные украшения и пр. Невеста приносила приданое — «қыз жасауы». В основном это были предметы обихода, одежда и иногда скот.

Қыз ұзату

Этот праздник устраивался в доме девушки. Это были ее проводы.

Обычай велел всем родственникам невесты и сватам собраться за обильным столом. Пир сопровождался музыкой, танцами и песнями. Длился он всю ночь, а поутру девушка отбывала к жениху.

Прощание невесты с семьей
Традиции и обычаи казахского народа: YouTube/Тимур Сарилбаев

Келін түсіру

Традиции Казахстана регламентировали прибытие невесты к будущему мужу. Девушку:

  • подвозили к окраине селения, прикрывали ей лицо и оставляли;
  • к ней выходила группа женщин, родственниц молодого, и отводила в его дом.

Уже на месте дожидались прибытия приглашенных. Для них готовили свадебный пир, в начале которого проводили еще один обряд — «беташар». Невесту сначала сажали за занавеской, а затем выводили к гостям, держа под руки. Ей открывали лицо, оставляя спрятанными волосы. Невеста здоровалась со всеми гостями, после чего свадьба продолжалась.

Невесту ведут две женщины
Традиции и обычаи казахского народа: YouTube/Талиан Жумабаев

Неке қию

Основные свадебные казахские обряды завершались после бракосочетания, который проводили согласно нормам мусульманского права.

Эта церемония проводилась на следующий день после свадебного пира. Жених и невеста облачались в праздничную одежду и в сопровождении пары свидетелей шли в мечеть. Здесь зачитывалась молитва, после чего молодым давали чашу с водой и серебром. Они пили из чаши, и обряд завершался.

Послесвадебные и другие традиции казахского народа

Когда торжества посвященные бракосочетанию завершались, наступал черед совершения других обрядов:

Жолдық

Эту церемонию выполняла супруга старшего брата жениха в брачную ночь. Она стелила молодым постель и объясняла им в ироничной форме, как себя вести ночью. Ее труд утром вознаграждали подарком.

Жених и невеста сидят за столом
Традиции и обычаи казахского народа: YouTube/Aiza TV

Құдалық

Приход родни молодой в дом ее мужа. Прибывшие приносили подарки и получали дары от хозяев. Гостиницы преподносили новоявленной супруге. Это называлось өңір салу.

Есік ашар

Так называется посещение новобрачным дома тестя. Туда он приходил один, так как жене в течение года запрещалось видеться с родителями. Женщине же надлежало наведаться ко всем родственникам мужа.

Другие традиции и обычаи казахского народа

Есть обычаи у казахов, которые имеют отношение к встрече, проводам гостей и родственников, похоронам и помощи нуждающимся. Вот некоторые особо примечательные традиции:

  1. Подача самых лучших блюд гостям называется «қонақасы».
  2. Помощь людям, терпящим нужду после несчастного случая, — «жылу».
  3. Приглашение новых соседей на угощение — «ерулік».
  4. Торжественные проводы уезжающих надолго или далеко — «тоқым қағар».
  5. Лакомства для стариков (мед, сыр, кумыс и пр.) — «белкотерер».
Накрытый стол
Традиции и обычаи казахского народа: YouTube/Гузаль Дав

К усопшим казахи относятся с большим уважением. Причем людей, которые умирали, в народе не принято оплакивать. Только после смерти начинали скорбеть, демонстрировали свое горе только женщины.

Умершего человека обмывали, затем обряжали в белый акырет и чалму. Ноги закутывали полотном. Тело укладывали на носилки. После читали молитвы, проводилась жаназа (панихида). Далее покойника относили на кладбище и хоронили.

Затем по усопшему правят поминки: их проводят через три дня, затем спустя неделю, 40 и 100 дней. Последнее поминовение происходит в годовщину смерти.

Казахское кладбище
Казахское кладбище: YouTube/Валерий Радченко

Традиции и обычаи казахского народа отличаются многообразием. Немало из них сейчас забыты. Но есть и такие, которые сохранили популярность в наше время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1797743-tradicii-i-obycai-kazahskogo-naroda-ot-rozdenia-do-smerti/