Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Осенние изменения в природе и характерные явления

Опубликовано:

Осенние изменения в природе
Осенние изменения в природе: Pexels

Осень — период важных изменений в живой и неживой природе. Изменение погодных условий и температурного режима влияет на деревья, растения, птиц и животных. Какие явления происходят осенью и как это отражается на окружающем мире? Интересными фактами делятся авторы популярных книг о природе.

Какие изменения осенью происходят в живой природе?

Осень — период перехода от летней активности к процессам зимнего застоя. Для осени характерны такие изменения в живой природе:

  • пожелтение и опадание листвы;
  • увядание травянистых растений;
  • подготовка животных к зиме (сбор и хранение запасов, наращивание меха);
  • отлет перелетных птиц;
  • исчезновение насекомых.

Рассмотрим эти природные явления более подробно.

Пожелтение и опадание листьев

Первая примета осени — изменение окраски листьев на деревьях. Это явление природы связано с биологическими изменениями, происходящими у большинства деревьев при наступлении первых холодов.

Почему листья на деревьях меняют окрас? Как объясняет Георгий Граубин в книге «Почему осенью — листопад?», зеленый цвет им придает особое вещество — хлорофилл. С наступлением осени солнце светит меньше, день становится короче, растения получают меньше света.

В таких условиях хлорофилл разрушается, а восстановиться не успевает. Зеленый цвет в листве убывает, и заметным становится желтый. Осенью листья могут быть желтыми, красными, багряными. Это зависит от того, какое красящее вещество находится в листе.

После изменения цвета в последние месяцы осени листва начинает опадать с деревьев. Это имеет для них большое физиологическое значение:

  • растения получают возможность отдохнуть, подготовиться к зимней спячке;
  • снижается рисков механических повреждений — без листьев на ветках в период снегопадов не скапливается много снега;
  • вместе с листьями растения сбрасывают вредителей, которые жили на них в летний период.
Опавшие желтые листья
Опавшие желтые листья: Pexels

Увядание трав

Осенью травы расстаются с надземной частью растения, чтобы спасти более важные части — корневище, клубень или луковицу.

В подземных структурных элементах трав за лето накапливаются питательные вещества, которые выполняют две важные функции:

  • не дают растению погибнуть в период холодов;
  • сохраняют возможность быстрее возродить стебель и листья с приходом весны.

Некоторые животные впадают в спячку

Зимняя спячка — особенное состояние растений и животных, когда в период холодов и отсутствия пищи снижается активность и жизнедеятельность организма, уменьшается обмен соками и потребность в пище.

Кто впадают в спячку с наступлением осени? Вот несколько видов:

  1. Некоторые млекопитающие животные (медведь, еж, барсук, сурок), грызуны (хомяк, суслик). Они впадают в спячку в конце осени – в начале зимы, что связано с отсутствием для них кормовой базы.
  2. Холоднокровные животные (змеи, лягушки), рептилии и амфибии. Они «засыпают» поздней осенью, потому что не могут поддерживать температуру, необходимую для существования.
  3. Насекомые — мухи, комары, жуки, пауки. С наступлением холодов они прячутся в уютные щели и кажутся мертвыми. Это защитная реакция на снижение температурных показателей. С наступлением весны они оживут.

Звери делают запасы

Животные, которые не засыпают на зиму, активно готовятся к холодам. Для этого они:

  • готовят запасы еды;
  • утепляют жилища;
  • меняют окрас и обрастают густым и теплым мехом.
Белка делает запасы на зиму
Белка делает запасы на зиму: Pexels

Перелет птиц

Мигрирующие виды птиц готовятся к перелетам в теплые края с начала осени. Затем начинается их отлет. Как правило, птицы летят стаями в одни и те же места зимовки, а с наступлением весны возвращаются в родные края.

Как утверждает Соколов Леонид в книге «Почему перелетные птицы возвращаются домой», верность родине обнаружена у птиц, принадлежащих к разным группам, начиная от наиболее крупных и долгоживущих летающих птиц (альбатросов, буревестников, аистов, лебедей) и заканчивая самыми мелкими и маложивущими воробьиными (дрозды, крапивники, мухоловки, славки и др.).

Зимующие пернатые никуда не улетают и усиленно кормятся в осенних лесах.

Какие осенние изменения в неживой природе?

Не менее важные изменения происходят в неживой природе. Уже в сентябре–октябре можно наблюдать:

  • снижение температуры воздуха;
  • сокращение длительности светового дня;
  • характерные природные явления — дожди, туманы, заморозки, иней, первый снег и ледостав.

Сокращение светового дня, снижение температуры воздуха

Как известно из курса физики, наша планета вращается вокруг Солнца и за год делает полный круг. Во время вращения Северное полушарие Земли на несколько месяцев оказывается наклоненным к Солнцу (лето). В течение следующих нескольких месяцев отклоняется от него (зима). В это время наблюдается уменьшение дня и увеличение ночи.

Осенью солнце поднимается над горизонтом не так высоко, как летом. Дни становятся короче, а солнечного света — меньше. В середине сентября‒начале октября наступает недолгий период потепления, который в народе называют бабье лето. Обычно он заканчивается в середине октября.

Похолодание, которое приходит вследствии уменьшения солнечного света и тепла, влияет на всю живую природу, поскольку уменьшение солнечного света напрямую связано с похолоданием. Как утверждает автор книги «Взламывая планету Земля» Том Джексон атмосфера Земли находится в постоянном движении. Это влияет на разнообразие метеорологических условий в разных географических точках. Такое непрерывно изменяющееся состояние называют погодой.

Погодные явления осени

Для осени наиболее характерны такие природные явления:

  • Неожиданные заморозки. Они возникают при сочетании двух факторов: сырая почва и внезапное изменение погоды. В книге «Тайные знаки природы. Как стать погодным детективом и читать приметы» Петер Вольлебен предупреждает: неожиданные заморозки представляют реальную угрозу для растений и всего живого.
  • Туман. Это густое облако, состоящее из микрочастиц влаги. Оно образуется в результате перепада температуры у самой поверхности почвы.
Туман осенью
Туман осенью: Pexels
  • Иней. Он представляет собой мелкие частички росы, застывшие в виде снежинок. Иней покрывает все поверхности тонким колючим слоем. Его появление свидетельствует о минусовой температуре.
  • Ветер и дождь. Осенью атмосферный фронт приносит холодные воздушные массы. Ветер меняет направление, усиливается, вызывает осадки и непогоду.
  • Ледоход. Когда осенью температура воздуха падает до отрицательных значений, поверхность водоемов со слабым течением или вовсе без него покрывается корочками льда. Неокрепший лед под воздействием ветра образует так называемый осенний ледоход.
  • Гололед. Когда на улице морозно, дождевые осадки на поверхности дорог и полей превращаются в ледовою корку. Это явление часто наблюдается в середине и в конце осени.

Осень — невероятное время, когда окружающая природа меняется кардинальным образом. В живой и неживой природе происходят непрерывные изменения. Переход от теплых дней конца лета к первому снегу и заморозкам зимы в течение осени совершается постепенно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1816103-cto-takoe-osen-vaznye-sezonnye-izmenenia-v-organizme-celoveka/