Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Правила этикета за столом: как себя вести и чего нельзя делать

Опубликовано:

Люди за накрытым столом
Люди за праздничным столом, уставленным разными блюдами: Freepik

Правила этикета за столом действуют и в ресторане, и в закусочной, и на домашнем обеде. Они демонстрируют воспитанность человека. Знание этих нехитрых правил позволит чувствовать себя уверенно.

Общие правила этикета за столом

Есть набор универсальных правил, которых нужно придерживаться за столом дома, в гостях, на банкете в ресторане. Это норма жизни для современного человека. Правила включают следующие пункты:

  1. Перед тем как сесть за стол, обязательно вымойте руки. С раннего возраста приучайте к этому детей.
  2. Стулья для гостей за столом должны находиться на удобном расстоянии, не далеко и не близко, чтобы люди не задевали друг друга локтями.
  3. Как правильно держать руки за столом? Сидите за столом прямо, прижав руки к туловищу и касаясь скатерти только кистями рук. Локти на стол не ставьте.
  4. Положите тканевую салфетку себе на колени.
  5. Начинайте трапезу, когда у всех сидящих за столом в тарелках есть еда. Дождитесь, когда начнут есть хозяева, если только они не предложили начать прием пищи тем, кому подали горячее, чтобы блюдо не остыло.
  6. Ешьте и пейте бесшумно. Пережевывайте с закрытым ртом. Пейте после проглатывания пищи.
  7. Подносите столовые приборы с едой ко рту, а не наклоняйтесь сами к приборам или тарелке.
  8. Держите нож в правой руке, а вилку — в левой. Не меняйте их местами, когда закончите разрезать. Отрезайте от общего куска по одному маленькому кусочку и отправляйте в рот. Неправильно нарезать порцию всю сразу на кусочки, а потом есть.
  9. Не тянитесь за блюдом, которое стоит на столе далеко от вас, попросите его вам передать.
  10. При накладывании еды с общего блюда пользуйтесь приборами, которые лежат на этом блюде, а не своими.
  11. О том, что вы закончили трапезу, будет свидетельствовать вилка и нож на вашей тарелке, расположенные параллельно.
  12. Если хотите, чтобы вам налили в бокал напиток, предложите сначала налить вашим соседям.
  13. Во время тоста пьют все. Если не пьете спиртное, все равно поднимите бокал и поднесите его к губам.
  14. Вставать из-за стола можно только по окончанию трапезы, если другие обстоятельства не заставят сделать это раньше.

Почему важно соблюдать правила этикета за столом? Соблюдение правил этикета за столом — показатель культуры человека. Они сложились давно и помогают сделать прием пищи более комфортным, приятным и уютным, демонстрируют уважение к окружающим людям. Человек, который их знает и придерживается, чувствует себя уверенно на любом мероприятии.

Девушка ест мясо
Девушка ест мясное блюдо с помощью ножа и вилки: Freepik

Как правильно есть разные блюда

Основные приборы за столом — нож, вилка и ложка. С помощью ножа и вилки едят:

  • мясо, птицу, изделия из теста (кроме сладких), рассказывает Клавдия Дунцова в книге «Этикет за столом». Ножом отрезаете, накалываете на вилку и отправляете в рот;
  • нарезку (колбасу, сыр);
  • гарнир.

Блюда из рубленого мяса, паштеты можно есть без ножа, отламывая кусочки вилкой. Современный этикет не догматичен, он опирается на принцип целесообразности действий, отмечает кандидат философских наук Наталья Свечникова в статье «Апология этикета».

Рыбу едят специальной вилкой, двумя вилками или вилкой и кусочком хлеба. Для креветок нужна вилка, а для крабов — специальные щипчики.

Для первых блюд понадобится ложка, которую заполняют наполовину. Чтобы доесть до дна первое блюдо, наклоняйте тарелку не к себе, а от себя. Зачерпывайте жидкость также от себя, чтобы не было брызг на одежде. Спагетти едят, накручивая их на вилку и помогая при этом ложкой. Нельзя есть спагетти, всасывая их в рот с тарелки.

Руками можно брать только хлеб и хлебные палочки. От ломтя отламывают по кусочку и кладут в рот. Намазывают не весь кусок хлеба, а только тот кусочек, который отправляют в рот. У каждого за столом хлеб лежит на отдельной тарелке, которая стоит слева от основного блюда.

Многие блюда не такие страшные с точки зрения этикета, как может показаться на первый взгляд. Например, для устриц и мидий не нужны никакие приборы. Косточки от оливок спокойно вынимайте изо рта левой рукой и кладите на край тарелки или в специальную тарелочку.

Если подали крабов или лобстеров, а вы не знаете, как их есть, не паникуйте. Посмотрите, как это делают окружающие. Если сложно понять, не стесняйтесь, спросите у соседа. Он будет рад вам помочь, попутно демонстрируя свои знания этикета.

Девушки едят длинную пасту
Девушки едят спагетти: Freepik

Что нельзя делать за столом по этикету?

Если не знаете, как поступить во время еды, поступайте по этикету, советует Наталья Немировская в книге «Этикет на все случаи жизни». Он объясняет не только как надо вести себя за столом, но и как не надо. Застольный этикет запрещает следующее:

  1. Громко разговаривать, чавкать, слишком быстро поглощать еду.
  2. Вытягивать ноги под столом.
  3. Повязывать салфетку вокруг шеи или заправлять за воротник.
  4. Разговаривать по телефону, если вы за столом не один.
  5. Фотографировать людей во время застолья.
  6. Прикасаться к еде руками (кроме хлеба).
  7. Класть телефон на стол. То же касается сумок, очков, перчаток и прочих аксессуаров или гаджетов, им не место на столе с едой.
  8. Дуть на еду, чтобы быстрее остыла.
  9. Разговаривать и жевать одновременно.
  10. Размахивать приборами, жестикулируя при разговоре.
  11. Вытирать тарелку хлебом.
  12. Есть с ножа.
  13. Класть использованные приборы на стол.
  14. Пользоваться за столом зубочистками.
  15. Оставлять следы помады на приборах и посуде. Вытрите помаду салфеткой перед началом еды.
  16. Курить во время еды. Это можно сделать после, если есть согласие хозяев и всех гостей.
  17. Расчесывать волосы, поправлять макияж.
  18. Раскачиваться на стуле, что любят делать дети.
Мужчины в кафе
Мужчины беседуют в кафе. На столе рядом с бокалом ключи и мобильный телефон: Freepik

Если что-то пошло не так, не переживайте и не оправдывайтесь. Каждый может закашляться, что-то уронить. Извинитесь и продолжайте трапезу как ни в чем не бывало.

Для уверенного поведения за столом достаточно овладеть общими правилами этикета. Если отправляетесь в другую страну, узнайте, какие особенности этикета характерны для нее. Лучшая модель поведения — доброжелательность, скромность и естественность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1662313-kak-nado-vesti-seba-za-stolom-pravila-etiketa-dla-vzroslyh-i-detej/