Правила этикета за столом действуют и в ресторане, и в закусочной, и на домашнем обеде. Они демонстрируют воспитанность человека. Знание этих нехитрых правил позволит чувствовать себя уверенно.
Общие правила этикета за столом
Есть набор универсальных правил, которых нужно придерживаться за столом дома, в гостях, на банкете в ресторане. Это норма жизни для современного человека. Правила включают следующие пункты:
- Перед тем как сесть за стол, обязательно вымойте руки. С раннего возраста приучайте к этому детей.
- Стулья для гостей за столом должны находиться на удобном расстоянии, не далеко и не близко, чтобы люди не задевали друг друга локтями.
- Как правильно держать руки за столом? Сидите за столом прямо, прижав руки к туловищу и касаясь скатерти только кистями рук. Локти на стол не ставьте.
- Положите тканевую салфетку себе на колени.
- Начинайте трапезу, когда у всех сидящих за столом в тарелках есть еда. Дождитесь, когда начнут есть хозяева, если только они не предложили начать прием пищи тем, кому подали горячее, чтобы блюдо не остыло.
- Ешьте и пейте бесшумно. Пережевывайте с закрытым ртом. Пейте после проглатывания пищи.
- Подносите столовые приборы с едой ко рту, а не наклоняйтесь сами к приборам или тарелке.
- Держите нож в правой руке, а вилку — в левой. Не меняйте их местами, когда закончите разрезать. Отрезайте от общего куска по одному маленькому кусочку и отправляйте в рот. Неправильно нарезать порцию всю сразу на кусочки, а потом есть.
- Не тянитесь за блюдом, которое стоит на столе далеко от вас, попросите его вам передать.
- При накладывании еды с общего блюда пользуйтесь приборами, которые лежат на этом блюде, а не своими.
- О том, что вы закончили трапезу, будет свидетельствовать вилка и нож на вашей тарелке, расположенные параллельно.
- Если хотите, чтобы вам налили в бокал напиток, предложите сначала налить вашим соседям.
- Во время тоста пьют все. Если не пьете спиртное, все равно поднимите бокал и поднесите его к губам.
- Вставать из-за стола можно только по окончанию трапезы, если другие обстоятельства не заставят сделать это раньше.
Почему важно соблюдать правила этикета за столом? Соблюдение правил этикета за столом — показатель культуры человека. Они сложились давно и помогают сделать прием пищи более комфортным, приятным и уютным, демонстрируют уважение к окружающим людям. Человек, который их знает и придерживается, чувствует себя уверенно на любом мероприятии.
Как правильно есть разные блюда
Основные приборы за столом — нож, вилка и ложка. С помощью ножа и вилки едят:
- мясо, птицу, изделия из теста (кроме сладких), рассказывает Клавдия Дунцова в книге «Этикет за столом». Ножом отрезаете, накалываете на вилку и отправляете в рот;
- нарезку (колбасу, сыр);
- гарнир.
Блюда из рубленого мяса, паштеты можно есть без ножа, отламывая кусочки вилкой. Современный этикет не догматичен, он опирается на принцип целесообразности действий, отмечает кандидат философских наук Наталья Свечникова в статье «Апология этикета».
Рыбу едят специальной вилкой, двумя вилками или вилкой и кусочком хлеба. Для креветок нужна вилка, а для крабов — специальные щипчики.
Для первых блюд понадобится ложка, которую заполняют наполовину. Чтобы доесть до дна первое блюдо, наклоняйте тарелку не к себе, а от себя. Зачерпывайте жидкость также от себя, чтобы не было брызг на одежде. Спагетти едят, накручивая их на вилку и помогая при этом ложкой. Нельзя есть спагетти, всасывая их в рот с тарелки.
Руками можно брать только хлеб и хлебные палочки. От ломтя отламывают по кусочку и кладут в рот. Намазывают не весь кусок хлеба, а только тот кусочек, который отправляют в рот. У каждого за столом хлеб лежит на отдельной тарелке, которая стоит слева от основного блюда.
Многие блюда не такие страшные с точки зрения этикета, как может показаться на первый взгляд. Например, для устриц и мидий не нужны никакие приборы. Косточки от оливок спокойно вынимайте изо рта левой рукой и кладите на край тарелки или в специальную тарелочку.
Если подали крабов или лобстеров, а вы не знаете, как их есть, не паникуйте. Посмотрите, как это делают окружающие. Если сложно понять, не стесняйтесь, спросите у соседа. Он будет рад вам помочь, попутно демонстрируя свои знания этикета.
Что нельзя делать за столом по этикету?
Если не знаете, как поступить во время еды, поступайте по этикету, советует Наталья Немировская в книге «Этикет на все случаи жизни». Он объясняет не только как надо вести себя за столом, но и как не надо. Застольный этикет запрещает следующее:
- Громко разговаривать, чавкать, слишком быстро поглощать еду.
- Вытягивать ноги под столом.
- Повязывать салфетку вокруг шеи или заправлять за воротник.
- Разговаривать по телефону, если вы за столом не один.
- Фотографировать людей во время застолья.
- Прикасаться к еде руками (кроме хлеба).
- Класть телефон на стол. То же касается сумок, очков, перчаток и прочих аксессуаров или гаджетов, им не место на столе с едой.
- Дуть на еду, чтобы быстрее остыла.
- Разговаривать и жевать одновременно.
- Размахивать приборами, жестикулируя при разговоре.
- Вытирать тарелку хлебом.
- Есть с ножа.
- Класть использованные приборы на стол.
- Пользоваться за столом зубочистками.
- Оставлять следы помады на приборах и посуде. Вытрите помаду салфеткой перед началом еды.
- Курить во время еды. Это можно сделать после, если есть согласие хозяев и всех гостей.
- Расчесывать волосы, поправлять макияж.
- Раскачиваться на стуле, что любят делать дети.
Если что-то пошло не так, не переживайте и не оправдывайтесь. Каждый может закашляться, что-то уронить. Извинитесь и продолжайте трапезу как ни в чем не бывало.
Для уверенного поведения за столом достаточно овладеть общими правилами этикета. Если отправляетесь в другую страну, узнайте, какие особенности этикета характерны для нее. Лучшая модель поведения — доброжелательность, скромность и естественность.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1662313-kak-nado-vesti-seba-za-stolom-pravila-etiketa-dla-vzroslyh-i-detej/