ГОСТ Пельмени: пояснение стандарта
Опубликовано:
Активный ритм жизни не всегда оставляет достаточно времени на приготовление полноценного ужина. Поэтому часто в ход идут полуфабрикаты. ГОСТ Пельмени включает общий стандарт для продукции из теста с мясной начинкой. Изучите основные пункты, чтобы понять, как правильно выбирать, принимать и хранить товар.
ГОСТ Пельмени: общие понятия
Выбирая полуфабрикаты в магазине, осмотрите упаковку. На ней должен быть товарный знак или штрих-код, иначе рискуете купить пельмени кустарного производства.
Такие требования прописаны в документе ГОСТ 33394-2015. Его приняли 27 октября 2015 года. Стандарт включает общие положения для мясных изделий в тесте. Под действие документа попадают пельмени замороженные, которые используют в розничной торговле и для приготовления в учреждениях общепита.
Чем натуральнее продукт, тем меньше его срок годности. Это правило также верно для полуфабрикатов. Информация, изложенная в стандарте, пригодится не только реализаторам, но и обычным пользователям. Изучив основные пункты, узнаете, что должно быть указано на упаковке производителя и по каким параметрам определить качество продукта.
Пельмени ГОСТ: технические требования
Основное требование к изделиям из теста — соблюдение рецепта приготовления. Так было в ГОСТ Пельмени СССР и так остается в действующем документе. Следование технологии — залог успешного прохождения продукцией контроля качества.
Мясные полуфабрикаты классифицируются по количеству начинки внутри. Например, пельмени категории А больше всего содержат мяса. Чем дальше буква к концу алфавита, тем меньше начинки положил производитель. Если на полке магазина лежат пельмени категории Б, то мясного наполнителя в них — 60–80%.
Действующий стандарт описывает только две категории пельменей — Б и В. Давайте рассмотрим их характеристики.
Итак, изделия, отмеченные буквой Б, должны отвечать таким требованиям:
- Вид: круглые, квадратные или любой другой формы изделия, не слипшиеся, с сухой поверхностью, белого или кремового цвета.
- В разрезе: светло-серая или коричневая начинка из мясного фарша с луком.
- Вкус и запах: приятный аромат и вкус, которые соответствуют данному продукту.
- Мышечная часть: 60–80%.
- Вес 1 пельменя: 3–25 г.
- Соотношение теста и начинки: 50%.
Также документ ГОСТ 33394-2015 включает положения для пельменей категории В. По внешним нормам, запаху и вкусу соответствуют таким же требованиям, что и вышеописанные изделия. Разница только в количестве мясной начинки: в пельменях категории В — 40–60%.
Из чего состоит мясной фарш, который идет на полуфабрикаты этого класса? Что мы употребляем вместе с тестом? По стандарту состав пельменей должен включать:
- говядину (ГОСТ 31797-2012, ГОСТ 34120-2017);
- телятину (ГОСТ 34120-2017);
- баранину (ГОСТ 31777-2012);
- жилованное мясо;
- животный жир;
- мясо птицы (ГОСТ 31962-2013, ГОСТ 31990-2012);
- муку хлебопекарную или из твердых сортов пшеницы;
- лук, зелень, специи;
- яйца, молоко, масло;
- пищевые добавки.
Перед использованием сырье отдают на экспертизу, которая устанавливает его качество. Обычно в составе первыми прописывают те ингредиенты, которых в изделиях больше всего. Качественная продукция на упаковке содержит полное (с названиями) перечисление специй. Если производитель обозначил все одним словом «специи» — в составе могут быть вредные добавки.
Читайте также: ГОСТ Лавровый лист: пояснение стандарта
ГОСТ на пельмени: приемка, маркировка, упаковка
Любая продукция, поступающая в магазины, маркируется. На этикетке указывают пищевую ценность и состав пельменей. В ГОСТе прописывают, какая упаковка для пельменей используется. Товар фасуется и распределяется в тару из таких материалов:
- картона;
- полимеров.
Когда используют коробки, то их дно и стенки обязательно застилают бумагой или пленкой. Упаковывают в одну тару изделия определенного вида.
Документ ГОСТ на пельмени замороженные включает стандарты приемки товара: проверяют целостность упаковки, наличие маркировки, указания веса продукции. Проводят также физико-химические анализы полуфабрикатов.
Пельмени по ГОСТу: перевозка, хранение
Чтобы пельмени сохранили качество, важно правильно перевозить и хранить товар. Мясные полуфабрикаты транспортируются при температуре не выше -10°С. Срок хранения пельменей зависит от температуры в холодильнике:
- не более –10°С — 1 месяц;
- не более –18°С — 6 месяцев.
На таре производитель указывает срок годности пельменей. Обращайте внимание при покупке не только на этикетку, но и на внешний вид изделий.
Теперь вы знаете, как правильно выбирать пельмени. ГОСТ, состав пельменей в котором прописан подробно, помогает ориентироваться как розничным, так и оптовым покупателям полуфабрикатов.
Читайте также: Творог ГОСТ: пояснение стандарта
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1864992-gost-pelmeni-poasnenie-standarta/