Как резать арбуз, хранить и есть: интересные факты и полезные лайфхаки об арбузах
Опубликовано:
Летний сезон не мыслим без арбузов. Их используют в десертах и едят просто так. Интересными фактами об арбузах и полезными лайфхаками делятся журналы Minnetonka Orchards и Love & Lemons.
Арбуз — это ягода или фрукт?
Арбуз относится к семейству тыквенные, а его плоды считаются самыми большими из известных ягодных культур. Арбуз обладает всеми признаками ягоды: тоненькая кожица, сочная мякоть и семена внутри.
Внешние признаки арбуза:
- Форма — правильный шар, овал, цилиндр, а при определенных условиях выращивания даже куб.
- Традиционная окраска твердой кожуры — от светло- до темно-зеленого цвета с практически черными полосками, с пятнами или сеткой на однотонном фоне.
- Толщина корки — от нескольких миллиметров до 4–5 см.
- Мякоть — традиционно красная, но встречаются сорта с желтой и оранжевой мякотью.
- Семена — варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1–1,5 см) с белой, темно-коричневой или комбинированной расцветкой.
Арбуз употребляли в пищу еще в XX веке до н. э. народы Африки. В настоящее время вкусная мякоть и полезный состав арбуза сделали эту ягоду популярным десертом.
Арбузы бывают разного цвета
Арбузы различают по размеру, форме плода и расцветке сверху и внутри. Какой самый большой арбуз в мире? По данным журнала Minnetonka Orchards, в 2013 году Крис Кент (Теннесси, США), вырастил арбуз весом 158 кг 984,11 г.
Существуют разновидности арбузов, которые имеют привычную красную или розовую мякоть и необычный вид снаружи:
- белокорые («зима навахо», «цельнолистный»);
- желтокорые («золото в золоте», «джуманджи», «подарок солнца»);
- чернокорые («огонек», «черный принц», «шуга бейби»);
- с ярко-желтыми точками на зеленом фоне и одним желтым пятном на боку (сорт «луна и звезды»).
У гурманов пользуются популярностью арбузы с необычной мякотью внутри. Мякоть может быть не только красной и розовой, но и других расцветок:
- желтой и желтой с розоватым оттенком;
- оранжевой;
- белой или кремовой.
Писательница Нина Дервин сообщает, что японский черный сорт арбузов «денсукэ» считается самым дорогим в мире (более $200 за штуку). Он ценится за сладость и практически не содержит косточек.
Арбузные косточки можно есть
Арбузные косточки — полезный продукт. Употреблять их в пищу можно вместе с мякотью, но никакого удовольствия от поедания косточек не будет. В желудке они перевариваются плохо, хотя и не имеют никакого токсического действия. Косточки отделяют от мякоти. Затем их высушивают или жарят, делают муку. В таком виде продукт употребляют в пищу как полезную биодобавку.
Арбуз сорта «дагуа» выращивают специально ради вкусных семечек. В каждом плоде их содержится около 300 штук. Все они крупные, мясистые, со своеобразной окраской — черные с палевыми боками. Родом семенной арбуз из пустыни Калахари. Самое большое производство его семечек находится в Китае.
Селекционеры занялись выведением бессемянных сортов арбуза («червонный король F1», «саги F1», «бостон F1», «регус F1», «ортал F1», «лунный»). Все бессемянные арбузы — гибриды, которые получают в результате генной мутации.
Плоды нарезают разными способами
Как резать арбуз? Существует много разных способов нарезки арбуза. Журнал Love & Lemons дает такие виды нарезки:
- Клиньями. Положите арбуз длинной стороной вниз на разделочную доску и отрежьте один из концов на 6 мм. Поставьте арбуз на срезанный конец и осторожно разрежьте по направлению к центру. Разрежьте каждую половину клиньями.
- Поперечными дольками. Срежьте концы у арбуза и разрежьте его по центру, разделив пополам вдоль. Отложите одну из половинок арбуза в сторону. Положите вторую половинку арбуза на разделочную доску срезом вниз. Разрежьте ее пополам вдоль, а затем каждую половинку поперек на клинья. Повторите процедуру с оставшейся частью.
- Кубиками. Обрежьте концы арбуза, снимите кожуру, удаляя широкую полоску арбузной корки. Повторяйте этот процесс, двигаясь по периметру арбуза, пока не останется корки. Затем нарежьте мякоть кубиками. Разрежьте каждую часть в виде сетки, чтобы сформировать ровные кубики.
Форму нарезки выбирают в зависимости от сервировки стола. Прохладный и освежающий арбуз идеально подходит для салатов, закусок и многого другого.
Свежий арбуз можно хранить до Нового года
Хранить арбуз необходимо в темном проветриваемом помещении при температуре +5–8 °С. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Найти такое место можно в подсобном помещении в квартире, в подвале или погребе. Арбуз будет храниться до Нового года.
Как хранить арбуз? Чтобы плод не сгнил, создайте ему такие условия:
- Положите арбуз в сетчатую или тканевую сумку и подвесьте на крючок под потолком. Он не должен касаться поверхностей.
- Поставьте ящик, застелите его соломой и уложите арбузы так, чтобы они не касались друг друга.
- Насыпьте в ящик сухой песок до половины. Уложите арбузы на расстоянии и посыпьте сверху песок, полностью закрывая плоды.
- Разведите глину в воде до состояния пасты и нанесите на кожуру ягоды. Дайте подсохнуть и намажьте еще один слой. Выложите плоды на слой опилок для хранения.
Как понять, что арбуз испортился? Обратите внимание на внешний вид арбуза. Если на кожуре появляются темные пятна, плесень, от него исходит кислый или горьковатый запах, значит арбуз испортился. Внутри мякоть испорченного арбуза меняет цвет, становится липкой, рыхлой или кашеобразной.
Летом арбузами лакомятся взрослые и дети. Эта сочная ягода подходит для пикника, ежедневного домашнего меню и ресторанной подачи. Полезные знания об арбузах помогут выбрать подходящий сорт, продлить сезон употребления плодов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1907751-arbuz-eto-yagoda-ili-frukt-podrobnoe-poyasnenie/