Борщевая заправка на зиму: лучший рецепт
Опубликовано:
Борщевую заправку добавляют при приготовлении первого блюда и подают как самостоятельную закуску. В разных вариантах используют определенный набор овощей, но обязательно включают лук, морковь, свеклу и томат. Воспользуйтесь классическим рецептом и закройте на зиму заправку, которая сделает борщ ярким, наваристым и ароматным.
Основной ингредиент борщевой заправки — столовая свекла. Родиной этого овоща считают Индию. В Киевской Руси ее стали выращивать в X столетии, и только через два столетия свекла появилась в Западной Европе. В борщевой заправке со свеклой отлично миксуется морковь, сладкий болгарский перец, томаты, репчатый лук и зелень. Для полного овощного набора в некоторые рецепты добавляют капусту, фасоль. Интересная и оригинальная борщевая заправка делает привычное блюдо кулинарным шедевром.
Описание
- Кухня: Украинская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 30 минут
- Время готовки: 47 минут
- Калорийность на порцию: 73 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте овощи
Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. У сладкого перца удалите плодоножки и семена, разрежьте небольшими квадратами. Помидоры промойте в воде, нарежьте дольками. Морковь и свеклу очистите от кожуры, промойте холодной водой.
-
2. Измельчите помидоры, морковь и свеклу
Пропустите нарезанные помидоры через мясорубку или измельчите блендером. Натрите морковь на крупной терке или кухонном комбайне. Такими же фракциями в отдельную емкость натрите свеклу, чтобы ее сок не закрасил другие ингредиенты, влейте половину уксуса, перемешайте. Кислота сохранит насыщенный цвет свеклы во время термообработки.
-
3. Пассеруйте лук, морковь, сладкий перец
Влейте в сковороду с толстым дном 1/3 растительного масла, поставьте на огонь. В разогретое масло добавьте лук и пассеруйте его до прозрачности 5–7 минут. Выложите морковь, добавьте еще 1/3 растительного масла. Перемешайте ингредиенты лопаткой и тушите 2 минуты. Засыпьте в сковороду кубики сладкого перца, залейте оставшееся масло, смешайте и пассеруйте до мягкости 2–3 минуты.
-
4. Тушите овощи в кастрюле
Выложите овощную смесь в глубокую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Выложите к овощам свеклу. Залейте томатное пюре и перемешайте все ингредиенты. Посолите, засыпьте сахар и еще раз перемешайте. Тушите смесь на медленном огне с приоткрытой крышкой 30 минут. Периодически мешайте смесь, чтобы все овощи тушились равномерно. В конце варки залейте еще 25 мл уксуса, перемешайте и выключите огонь.
-
5. Подготовьте посуду
Выберите для борщевой заготовки небольшую стеклянную посуду из расчета на 1–2 кастрюли борща. Подойдут банки с обычными крышками или крышками твист-офф. Вымойте тару теплой водой с содой и проведите сухую стерилизацию в горячей духовке (120 °С) 15 минут. Крышки прокипятите в воде 5 минут.
-
6. Законсервируйте борщевую заправку
Расфасуйте готовую овощную смесь в горячем виде в сухие стерильные банки. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните борщевую заготовку при комнатной температуре.
-
Видео с рецептом