Как солить капусту на зиму в банке: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Изначально капусту квасили в деревянных кадках или бочках. Современным хозяйкам удобно солить и хранить продукт в более гигиеничной и надежной стеклянной таре. Воспользуйтесь проверенным рецептом и заготовьте на зиму квашеную капусту в трехлитровой банке.
Предположительно капусту начали солить в Азии. Чтобы избежать специфических ароматов в процессе брожения и упростить процесс соления и хранения продукта, европейцы заменили деревянную бочку для квашения капусты стеклянными банками.
Ответы на популярные вопросы по засолке капусты:
Сколько грамм соли на 1 кг капусты при квашении?
На 1 кг нашинкованной капусты нужна 1 ст. л. соли. Используют каменную нейодированную соль.
Сколько нужно соли на 3-литровую банку капусты?
Для заготовки одной 3-литровой банки капусты достаточно 60 г соли.
Нужно ли заливать водой капусту при квашении?
В процессе квашения капуста должна быть покрыта соком, который из нее выделяется. Воду добавляют только в том случае, если этого сока недостаточно. При этом доливать просто кипяченую воду капусту не рекомендуется, необходим рассол (на 1 л воды 1 ст. л. соли).
Нужно ли добавлять сахар в квашеную капусту?
Это необязательно. При квашении капусты добавляют сахар, если нужно усилить или ускорить процесс брожения.
Нужно ли закрывать крышку при квашении капусты?
Плотно закрывать емкость с капустой крышкой нельзя, поскольку должен выходить газ, образующийся при квашении.
Что делать если квашеная капуста получилась соленой?
Если на начальном этапе соления обнаружили, что рассол излишне соленый, слейте из капусты жидкость и ⅓ замените холодной чистой водой. Верните рассол в капусту. В середине процесса брожения снизить соленость можно, увеличив объем продукции. Нашинкуйте дополнительно капусту и морковь, перемешайте с уже просолившимся продуктом, и все переложите в большую емкость. Чтобы снизить соленость готовой квашеной капусты, добавьте к ней свежие огурцы или яблоки, они заберут лишнюю соль.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 20 минут
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 19 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте овощи
Выберите капусту поздних сортов. Головки должны быть плотными, без темных пятен и гнили. Снимите верхние листья с капусты, срежьте снизу кочерыжку. Морковь очистите от кожуры. Промойте овощи в холодной воде.
-
2. Подготовьте посуду для соления капусты
Используйте для квашения капусты стеклянные банки объемом 3 л. Стерилизовать посуду не надо, просто вымойте теплой водой с содой, переверните и дайте стечь воде. Для плотной укупорки подготовьте чистые капроновые крышки.
-
3. Нашинкуйте капусту и нарежьте морковь
Разрежьте кочан капусты на четыре части. Нашинкуйте тонкой соломкой ножом или используйте специальное устройство. Кочерыжки удалите. Нарежьте морковь соломкой. Натирать на терке морковь не рекомендуется, чтобы не терять сок в процессе приготовления.
-
4. Перетрите капусту с солью
Сложите нашинкованную капусту горкой на столе и пересыпьте солью (половина указанного в рецепте количества). Аккуратно перемешайте и перетрите капусту руками, придавливая до появления сока. Добавьте морковь, перемешайте, равномерно распределяя ее кусочки в капусте.
-
5. Уложите капусту в банки
Укладывайте капусту с морковью в банки. Хорошо уплотняйте овощи, чтобы в банке не оставалось свободного пространства и капуста быстрее пустила сок. После плотной утрамбовки капуста покроется соком. Укладку делайте по плечики банки, должно остаться место для брожения.
-
6. Поставьте банки с капустой для брожения
Установите каждую банку в глубокую миску, чтобы сок во время засолки не выливался на стол. Оставьте капусту для брожения при комнатной температуре на 4–5 суток. Уже через сутки появится пена и специфический запах. В процессе брожения протыкайте капусту в банках деревянной палочкой, выпуская скопившийся газ. Капуста готова, когда пена на поверхности исчезнет.
-
7. Отправьте капусту на хранение
После окончания активного брожения накройте банки плотными капроновыми крышками. Если капусту после соления оставить в теплом месте, процесс ферментации продолжится, капуста перекиснет. Чтобы сохранить хрустящие свойства и отрегулировать кислотность готового продукта, храните его в прохладном месте с температурой не выше +5 °С.
-
Видео с рецептом