Компоты на зиму: проверенные рецепты вкусных заготовок
Опубликовано:
Компоты на зиму — удобный и простой способ хранения фруктов и ягод. Такую заготовку, в отличие от варенья, готовят в один прием. На компоты идет меньше сахара, они не нуждаются в трудоемкой стерилизации. Возьмите на вооружение пять проверенных рецептов самых вкусных компотов для зимних заготовок.
Кисло-сладкий компот рубинового цвета из вишни — одна из лучших заготовок на зиму. Из-за наличия в плодах косточек, которые содержат условно опасные для человека вещества, такой напиток можно хранить только один год. Впрочем, он настолько вкусный, что редко остается к концу зимы.
Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму
Компот из вишни всегда получается вкусным, с насыщенным ароматом и глубоким, как у красного вина, цветом. Для приготовления напитка потребуется всего три ингредиента, чистая банка, минимум времени и капелька любви. Попробуйте сделать вишневый компот по проверенному рецепту и убедитесь сами.
В давние времена компотом называли разновидность варенья, в которое клали сравнительно мало сахара. Он не предназначался для долгого хранения, готовили его быстро, благодаря чему сохранялся естественный вкус сырья. Иногда в такие компоты клали крупу, которая превращала их в питательный продукт. В наше время рецепт серьезно упростили. Компот стал напитком: он содержит много воды, относительно мало сахара и включает самые разные плоды и ягоды. Одним из вкуснейших считается вишневый компот.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 198 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Помойте и очистите вишню
Спелые, собранные не менее чем за неделю до приготовления компота вишни аккуратно переберите. Отбракуйте поврежденные, подгнившие или заплесневелые плоды. Целые вишни пересыпьте в просторную миску и залейте холодной водой на 2 минуты, соберите плоды дуршлагом, ополосните под краном и оставьте до высыхания.
-
2. Подготовьте тару
Используйте для компота трехлитровые банки. Вымойте их пищевой содой и горячей водой. Стерилизуйте паром непосредственно перед приготовлением компота. Держите банки над паром 10 минут. Крышки необходимо прокипятить 5–10 минут. Если закрываете много компота, стерилизуйте банки в духовке.
-
3. Положите вишню в банку
В еще теплую банку засыпьте 600 г промытой и перебранной вишни. Если весов нет, заполните емкость примерно на треть. По желанию можете добавить несколько веточек свежей мяты или нарезанную дольками половину апельсина, чтобы сделать вкус компота интереснее.
-
4. Добавьте сахар и кипяток
Вскипятите 2,5 л чистой воды. Добавьте к вишне в банке 400 г сахара (2 стакана). Влейте кипяток до самого края горла. Если банка уже успела остыть после стерилизации, чтобы стекло не треснуло, вливайте горячую воду в несколько приемов.
-
5. Закройте компот
Закаточным ключом закройте банку с компотом прокипяченной крышкой и переверните вверх дном. Если окажется, что сахар растворился неполностью, прокатайте банку по столу. Поставив банку крышкой вниз, укутайте одеялом. Когда компот полностью остынет, перенесите его в кладовку и храните не дольше 2 лет.
-
Видео с рецептом
Персики отличаются нежным вкусом. Сезон персиков недолог, в свежем виде они быстро портятся. Единственный шанс насладиться вкусным фруктом зимой — приготовить из него компот. В одной банке получите напиток и десерт — консервированные персики хороши со взбитыми сливками.
Компот из персиков на зиму: пошаговый рецепт
Компот из персиков на зиму — выгодный способ консервации. Помимо вкуснейшего напитка банки хранят ломтики спелого, сладкого персика. Они станут самостоятельным десертом или начинкой для тортов и пирогов. Этот легкий компот готовят считанные минуты. Законсервируйте персики и убедитесь сами.
Персики получили свое название в Древнем Риме, где их называли «persicum malum», что в переводе означает ‘персидское яблоко’. В Европу персики попали через древний Иран, а он получил их из Китая. Китайцы верили, что плоды обладают волшебной способностью даровать долголетие. Персики в свежем виде хранятся недолго, потому их используют для приготовления зимних заготовок. Приготовление ароматного, золотистого компота — один из самых простых способов консервации персиков на зиму.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 16 минут
- Калорийность на порцию: 106 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Вымойте и ошпарьте банки
Вымойте 3-литровые банки горячей водой с моющим средством и тщательно ополосните. Влейте в каждую банку по 1,5–2 стакана крутого кипятка, оставьте на 20 минут, воду слейте. Банки установите на полотенце дном вверх.
Ошпарьте крышки. Уложите их в керамическую миску и влейте кипяток, чтобы покрыл все крышки. Металлическую посуду не используйте: в ней вода остывает слишком быстро.
-
2. Замочите персики в соде
Используйте полностью созревшие, но плотные, упругие персики. Убедитесь что они без повреждений, следов гниения и плесени.
Уложите плоды в большую миску, залейте их холодной водой. Добавьте 2 ст. л. пищевой соды и оставьте на полчаса. За это время сода полностью избавит персики от пушка. По прошествии времени ополосните персики чистой водой и оставьте подсыхать на полотенце.
-
3. Удалите косточки
Разрежьте персик вдоль. Слегка проворачивая половинки, отделите их друг от друга. Удалите косточку, а половинки сложите в миску. Если косточку сложно достать, разрежьте ту часть персика, в которой она застряла еще раз пополам и повторите попытку.
-
4. Сделайте компот
Заполните банки персиками почти до половины, добавьте в каждую по 250 г сахара и примерно по 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Вместо нее можете положить по два кружка (3–5 мм) свежего лимона. Лимон перед нарезкой помойте теплой водой.
Подготовленные банки с персиками залейте крутым кипятком до самого краешка горла. Наполненные банки сразу прикройте крышками, оставьте так прогреваться на 5 минут.
-
5. Закройте банки
Герметично закройте банки. Переверните каждую на бок и немного покатайте по столу, чтобы растворился весь сахар. Работайте максимально осторожно, чтобы не разбить горячие банки и не ошпарится компотом.
Установите банки с компотом вверх донцами и укутайте потеплее. В таком виде оставьте напиток на сутки. Готовый компот перенесите в темную кладовую или прохладный погреб, где он может храниться около 3 лет.
-
Видео с рецептом
Черешня — сладкий и ароматный плод. Она вкусна в свежем виде и в консервированном. Из черешни готовят потрясающий кисло-сладкий компот, цвет которого может быть бордово-красным или золотистым. Цвет напитка зависит от оттенка выбранных ягод.
Компот из черешни на зиму: пошаговый рецепт
Компот из черешни — это простой способ консервации сочных ягод. Потратив немного времени, получите освежающий напиток и ягоды для десерта или начинки пирогов. Ягоды пригодятся для украшения тортов или гарнирования мяса.
Свидетельства употребления черешни находят в поселениях, существовавших в Анталии и Европе еще 8000 лет назад. Сейчас ягода стала еще популярнее, ее выращивают практически во всем мире: едят свежей, используют как ингредиент фруктовых салатов, делают сок, готовят варенье, ягодное вино, варят компот. При консервировании компота на зиму нельзя хранить его дольше 2 лет. Простоявшая в кладовке сверх указанного срока консервация может стать опасной, поскольку в косточках черешни содержится ядовитая синильная кислота.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 80 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте черешню
Переберите плоды и уложите в просторную миску. Налейте холодную воду так, чтобы она покрыла черешню. Оставьте в таком виде на 10–15 минут. Этого времени достаточного, чтобы все загрязнения отошли от плодов.
Откиньте черешню на дуршлаг, ополосните проточной холодной водой, обсушите черешню на полотенце и избавьте от хвостиков. Если плодоножки убрать до мытья, черешня впитает много воды.
-
2. Сложите черешню в банки
Для закатки нужны стерильные банки. Стерилизуйте тару удобным способом: прокалите в духовке или обработайте паром. Стерильные банки установите на полотенце горлом вверх.
Разложите черешню по стерилизованным трехлитровым банкам. На одну уйдет примерно 400 г. Если хотите получить более концентрированный компот, используйте больше плодов. Старайтесь не наполнять тару черешней больше, чем наполовину.
-
3. Добавьте сахар и лимонную кислоту
Всыпьте в каждую банку по стакану (200 г) сахара, положите лимонную кислоту. Она необходима для улучшения вкуса компота, который из-за сладости ягоды может оказаться приторным. К тому же лимонная кислота отличный консервант, который обеспечивает сохранность заготовки.
-
4. Закатайте компот
Вскипятите на сильном огне 6 л чистой воды. Когда жидкость закипит, перелейте ее в банки с черешнями и сахаром. Заполняйте емкости до самого верха. Сразу герметично закупорьте банки ошпаренными крышками. Положите банки на бок и покатайте по столу, чтобы полностью растворить сахар.
Емкости с компотом установите на пол крышками вверх и укройте теплым одеялом, оставьте их до полного остывания. Холодный компот перенесите в кладовую или погреб.
-
Видео с рецептом
Компот из абрикосов — отличный вариант для зимнего стола. Зрелые плоды отдают компоту аромат и медовый вкус. Фрукты сохраняют форму, их используют как начинку для пирогов или употребляют в качестве самостоятельного десерта.
Компот из абрикосов на зиму: пошаговый рецепт
Компот из абрикосов на зиму — умеренно сладкий, насыщенный и очень ароматный десертный напиток. Он прекрасно утоляет жажду, а его солнечный цвет дарит летнее настроение даже в самый пасмурный день. В доме есть абрикосы, но нет времени варить варенье? Приготовьте на зиму вкуснейший компот.
Ученые и сегодня не имеют достаточных доказательств о месте происхождения культуры. Предположительно домашние абрикосы стали выращивать то ли в Китае, то ли в Средней Азии. Оттуда культура попала в Западную Азию, Европу и Северную Африку. Везде сладкие плоды пользовались огромной популярностью: их ели свежими и сушеными, использовали для приготовления вин и десертов. В наше время из абрикосов готовят варенья, джемы, вкуснейшие компоты. Напиток, в котором плоды особенно хорошо сохраняют естественный вкус, отлично утоляет жажду, а при отсутствии косточек сохраняет свои качества около 3 лет.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 13 минут
- Калорийность на порцию: 84 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте абрикосы
Используйте для компота твердые, но полностью созревшие плоды. Переберите абрикосы, удалите поврежденные и испорченные. Замочите их на 5 минут, переложите на дуршлаг и промойте проточной прохладной водой. Удалите из абрикосов косточки, разрезав плоды вдоль на половинки.
-
2. Ошпарьте банки
Вымойте 3-литровые банки горячей водой с содой. Особое внимание уделите горлышку: в его ободках часто остается грязь и микробы. Прополощите тару и обсушите.
Влейте в банки по 2 стакана крутого кипятка, оставьте так на 15 минут. По истечении времени воду слейте, а банки поставьте донцами вверх на чистое полотенце. Крышки, предназначенные для закатки банок положите в миску и также залейте кипятком на 15 минут.
-
3. Разложите абрикосы и сахар по банкам
Заполните каждую банку примерно на ⅓ абрикосами. Больше плодов не кладите, так как они не успеют достаточно прогреться для укупорки. Меньше абрикосов также использовать не следует: у готового компота получается ненасыщенный вкус.
Засыпьте в каждую 3 л банку по 250 г сахара. Этого количества хватит, чтобы сделать компот сладким, надежного его законсервировать. Если зимой компот покажется слишком сладким, добавьте немного кипяченой воды.
-
4. Залейте абрикосы кипятком
Заливайте банки в два захода. В первый раз заполните их крутым кипятком так, чтобы он накрыл только абрикосы. Накройте банки крышками, укутайте махровым полотенцем и оставьте так на 20 минут.
Когда время выйдет, сироп слейте, доведите до кипения, залейте банки до самого края горлышка.
-
5. Закройте компот
Банки сразу после заполнения кипятком законсервируйте. Установите банку с компотом вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде держите компот до полного охлаждения. Готовый напиток отнесите в чулан или подвал. Проверьте их через 2 недели. Если все сделали правильно, компот останется прозрачным и крышки не вздуются.
-
Видео с рецептом
Нельзя не вспомнить о замечательной ягоде малине. Помимо приятного цвета, умопомрачительного аромата и божественного вкуса, малина обладает рядом целебных свойств. Многие полезные вещества из ягоды свободно переходят в компот. Напиток отличается ярким цветом, сладким вкусом и натуральным ароматом.
Приготовление компотов на зиму — простой процесс. Заготовьте на холодный сезон разные виды вкусных и полезных десертных напитков. Будьте уверены: он обеспечит в холода по-настоящему сладкую жизнь.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1801684-kompot-na-zimu-vkusnye-proverennye-recepty/