Абрикосы на зиму: идеи для заготовок
Опубликовано:
Абрикосы — это сладкие, сочные плоды для самых разных зимних консерв. Варенье, конфитюры, компоты, цукаты — все это можно приготовить из желтых ароматных фруктов. Устали от банальных компотов? Выбирайте рецепт и делайте заготовку с невероятным вкусом.
Абрикосовые цукаты
Приготовьте натуральные цукаты из абрикосов — сладости, приготовленные по определенной технологии. В процессе приготовления фрукты варят короткими интервалами и оставляют для пропитки на длительное время в сахарном сиропе, а затем высушивают их. Абрикосы, пропитанные, сиропом, хорошо хранятся в прохладном месте в банках или пищевых контейнерах.
В отличие от джема, для этого лакомства абрикосы выбирайте поплотнее. Хотя процесс приготовления цукатов и растягивается на несколько часов, в результате получите полезное изысканное лакомство для детей и взрослых.
Чтобы приготовить цукаты, понадобится:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 2 ст.;
- лимонная кислота — 3 г;
- вода — 1,5 стакана.
Как приготовить цукаты дома:
- Подготовьте абрикосы. Вымойте плоды, очистите от косточек и разделите на половинки.
- Вскипятите в отдельной кастрюле воду. Погрузите абрикосы для бланширования на 2–3 секунды в кипяток, а после — в холодную воду.
- Дайте абрикосам остыть, выложите их из воды на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Сварите сироп. Для этого смешайте сахар и воду, доведите до полного растворения сахара, дайте закипеть.
- Опустите абрикосы в кипящий сироп, дайте массе закипеть, уберите с огня. Если покажется, что сиропа мало, добавьте полстакана кипятка.
- Оставьте фрукты в сиропе для пропитки на 10 часов, а после проварите до закипания. Повторите еще 2 раза.
- Добавьте к абрикосам лимонную кислоту, когда будете проваривать их третий раз. Выдержите ягоды в сиропе еще 10 часов.
- Слейте сироп, а половинки абрикос разложите на противне, застеленном пергаментом. Сушите фрукты в нагретом до 45°С духовом шкафу 8 –10 часов.
- Подсушенные цукаты, можно хранить двумя способами. Первый — пересыпать их сахаром и уложить в пищевой контейнер или сухую банку, закрыв горлышко банки пергаментом и обвязав его веревкой. Второй — залить цукаты оставшимся сиропом и герметично закатать.
Такие натуральные сладости получаются ароматными, аппетитными и не требуют дополнительных приспособлений в процессе их приготовления.
Абрикосовый мармелад
Мармелад тоже можно заготовить на зиму. Поскольку в самих абрикосах и яблочном соке содержится натуральный пектин, способствующий загустению массы, добавлять агар-агар и другие желирующие вещества необходимости нет.
Для натурального абрикосового мармелада понадобятся:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- яблочный сок — 250 мл;
- вода — 400 мл.
Готовить мармелад достаточно просто:
- Помойте абрикосы и удалите из них косточки. Разделите на половинки и пропустите через мясорубку.
- Переложите абрикосовое пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите массу до кипения. После закипания варите 10–15 мин.
- Протрите через сито горячее абрикосовое пюре, добавьте к массе сахар и яблочный сок. Поставьте мармелад на огонь и варите 30–35 минут до густоты. Чтобы абрикосовое пюре не пригорело, помешивайте его.
- Разлейте будущий мармелад по стерилизованным прогретым банкам, закатайте и оставьте его до полного охлаждения.
Хранить абрикосовый мармелад можно от 10 до 12 месяцев в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Абрикосы в сиропе
Благодаря непродолжительной термообработке фрукты сохранят свой вкус, форму и цвет. Количество сахара, которое нужно добавить в сироп, зависит от того, насколько спелые фрукты. В данном рецепте используют на 2 килограмма абрикос 1 кг сахара.
Для приготовления десерта лучше использовать абрикосы с мясистой и плотной мякотью.
Подготовьте для заготовки такие ингредиенты:
- абрикосы — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- вода — 2 л.
Готовить абрикосы нужно следующим образом:
- Абрикосы промойте и удалите косточку. Сложите их в подготовленные банки. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- Слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар. Сварите сироп. Сахар должен полностью раствориться в воде, а сироп — прокипеть 5–7 минут после закипания.
- Залейте абрикосы в банках сиропом, закатайте. Проверьте, чтобы крышка не протекала. Переверните банки горлышком вниз и оставьте в таком виде остывать.
Абрикосы, приготовленные целыми или половинками в сиропе, хорошо держат форму, они сладкие и умеренно мягкие. Плоды в сиропе можно использовать в виде самостоятельного десерта, добавлять их в напитки, пироги, начинки для тортов и пирожных.
Наслаждаться нежным вкусом и ароматом абрикосов можно круглый год, если сделать вовремя летние заготовки. Экспериментируйте, ищите новые вкусы и возможно, именно ваш рецепт станет кулинарным хитом следующего сезона.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1865288-abrikosy-na-zimu-idei-dla-zagotovok/