«Мясо по-капитански»: рецепт приготовления сытного блюда
Опубликовано:
В мясе по-капитански под корочкой хрустящего сыра скрывается сочное мясо с картофелем. Сытная запеканка обеспечит полноценный обед. Рецепт подскажет, как ее приготовить.
Мясо по-капитански — один из аналогов мяса по-французски. Блюдо также известно как мясо по-домашнему. В оригинальном рецепте XIX века использовали телятину, которую запекали под соусом бешамель с картофелем, грибами, луком и сыром. Автор рецепта — француз Урбен Дюбуа, повар графа Алексея Орлова. Современные хозяйки готовят мясо по-капитански без грибов и со свининой вместо телятины.
Почему этот рецепт мы считаем лучшим?
- Вкус. Блюдо отличается исключительным вкусом и ароматом. Мясо, запеченное на луковой подушке, получается сочным и мягким.
- Вариативность. Соус бешамель, который используют в блюде, можно заменить на сметану, а свинину на нежирное куриное мясо.
- Простота. Приготовление блюда не требует владения сложными кулинарными техниками, а ингредиенты доступны и просты.
Какое мясо выбрать для блюда? Для приготовления мяса по-капитански нужна свинина средней жирности. Можно использовать шею, корейку или вырезку.
Зачем отбивать мясо? Отбивание молотком размягчает волокна мяса, благодаря чему готовая свинина будет мягкой.
Какой температуры должны быть ингредиенты для соуса бешамель? Масло и молоко должны быть комнатной температуры, поэтому их необходимо достать из холодильника за 30 минут до начала приготовления и оставить на столе.
Что делать, если в бешамели образовались комочки? Чтобы избавиться от них, протрите готовый соус через мелкое сито.
Какая посуда понадобится для приготовления? Для запекания мяса по-капитански подойдет любая глубокая жаропрочная форма, которую можно использовать в духовке. Для приготовления бешамели необходимо использовать сотейник с толстым дном.
Как проверить готовность блюда? Ориентируйтесь на степень готовности картошки: она должна стать мягкой. Проткните кусочек картофеля ножом или вилкой.
Что сделать, чтобы сыр не пригорел? Если картофель еще не готов, а сыр становится хрустящим у краев или подгорает, накройте форму пищевой фольгой и доведите блюдо до готовности.
Как хранить готовое блюдо? Форму с запеченным мясом накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Храните приготовленное мясо не более суток.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 340 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте свинину
Свинину помойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте с мяса прожилки и излишки жира. Нарежьте мякоть на кусочки толщиной 1,5 см.
-
2. Отбейте мясо
Выложите нарезанное мясо на разделочную доску и накройте пищевой пленкой. Кухонным молотком отбейте его с обеих сторон, посолите и поперчите по вкусу. Заготовки переложите на тарелку и накройте пищевой пленкой.
-
3. Нарежьте овощи и натрите сыр
Овощи очистите, сполосните. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а картофель слайсами. Твердый сыр натрите на крупной терке.
-
4. Приготовьте соус
Сливочное масло растопите в сотейнике на малом огне. Всыпьте в него муку, тщательно перемешайте ингредиенты. Масса должна получиться однородной. Постоянном помешивая, влейте в сотейник молоко, добавьте щепотку соли и варите соус до загустения.
-
5. Выложите ингредиенты в форму
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. На дно выложите слой лука, а сверху — отбивные. Покройте мясо ровным слоем картофеля и посолите его по вкусу. Залейте заготовку соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.
-
6. Завершите приготовление блюда
Разогрейте духовку до 180 °C. Поместите в нее форму с заготовкой и запекайте в духовке около 1 часа. Готовое блюдо нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу горячим.
-
Видео с рецептом