Как варить гречку: пропорции, правила и советы, чтобы получить рассыпчатую кашу
Опубликовано:
Гречка присутствует в рационе человека более 8 тысяч лет. Из крупы делают лапшу, иногда пекут хлеб, а чаще всего варят кашу. Рассыпчатую гречку помогут приготовить простые советы.
- Для приготовления рассыпчатой гречневой каши рекомендуется промыть крупу холодной водой, но не замачивать ее, соблюдать пропорцию 1:2 (крупа:вода) и не переваривать.
- Гречку можно готовить различными способами: в кастрюле, мультиварке, без варки (заливая кипятком), а также в пакетиках. Время приготовления варьируется от 10 до 20 минут в зависимости от метода.
- Для улучшения вкуса гречки можно использовать бульон вместо воды, добавлять сушеные грибы, соевый соус или томатную пасту. Готовую кашу рекомендуется хранить в холодильнике до 6 дней или замораживать на срок до 1 месяца.
Промойте гречку перед варкой
Популярный американский кулинарный сайт Mom's Dish рекомендует перед приготовлением промывать гречневую крупу. Для этого следует использовать только холодную воду. Выложите сырую крупу в сито или дуршлаг с мелкими дырочками и промойте под краном.
Особенно тщательно необходимо промывать крупу, приобретенную на развес. Перед мытьем лучше перебрать зерна, чтобы удалить случайно попавшие в них сторонние примеси.
Не замачивайте гречку
Кулинарный сайт поклонников вегетарианства The Green Creator не советует замачивать гречневую крупу перед термической обработкой. После этой процедуры каша обычно получается менее вкусной и слишком вязкой, а не рассыпчатой.
К замачиванию рекомендуется прибегать в тех случаях, когда речь идет о зеленой гречке. В этом случае крупу на ночь заливают холодной кипяченой водой и используют без кулинарной обработки в качестве добавки к салатам или как самостоятельное блюдо для завтрака, сдобрив гречку растительным молоком и медом.
Соблюдайте пропорции
Чтобы гречневая каша получилась воздушной и рассыпчатой, важно правильно рассчитать количество воды для ее приготовления. Какое соотношение гречки и воды при варке? Кулинарный сайт The Spruce Eats пишет, что оптимальное соотношение обработанной гречки и воды составляет 1:2. То есть на стакан крупы надо брать два стакана воды.
Как варить зеленую гречку? Шеф-повар со степенью магистра диетологии Стела Кордич рекомендует использовать на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды.
Промойте крупу перед варкой и закладывайте в кипящую воду. Затем, помешивая, дождитесь закипания воды, убавьте огонь до минимума и варите кашу 10–12 минут под крышкой, снимите с плиты и оставьте на 5 минут для упревания.
Не варите гречневую кашу слишком долго
Как варить гречку в кастрюле? Выпускница Калифорнийского университета и магистр общественного здравоохранения София Лайярда рекомендует класть обработанную (коричневую) крупу в толстостенную кастрюлю с холодной водой. Воду вскипятите на сильном огне, затем помешайте крупу, убавьте нагрев до минимума, накройте крышкой и готовьте от 15 до 20 минут. На готовность каши укажет отсутствие воды на дне кастрюли.
Как варить гречку в пакетах? Гречка в порционных пакетах варится 15–20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды. Наполните кастрюлю водой, вскипятите, положите пакетик с крупой, слегка посолите и, убавив огонь до минимального, готовьте указанное выше время. Пакетик с вареной гречкой выньте, разрежьте ножницами, выложите содержимое на тарелку и подайте.
Снимите кашу с плиты раньше
Если боитесь упустить момент оптимальной готовности гречки, снимите ее с огня через 10 минут после закипания. Оставьте кастрюлю, не снимая крышки, на столе. Если в помещении прохладно, укутайте посуду махровым полотенцем.
Через 10 минут каша упреет (вберет в себя всю воду), разбухнет, станет рассыпчатой и гарантированно не подгорит. Перед подачей слегка распушите кашу вилкой. Это сделает ее воздушнее.
Используйте мультиварку
Положите промытую крупу в чашу прибора и залейте холодной водой в соотношении 1:2. Положите 1 ст. л. сливочного или растительного масла и щепотку соли. Если у прибора есть режим скороварки, кулинарный сайт Sava’s Kitchen рекомендует использовать его для приготовления каши. В этом случае достаточно включить программу «Приготовление под давлением» на 5 минут и закрыть клапан давления. Через 10 минут стравите давление, откройте крышку, аккуратно перемешайте гречку и подавайте.
В обычной мультиварке выберите режим «Крупы» («Каша» или «Рис»). Готовьте до завершения программы с закрытой крышкой. Если используете свободный режим («Мультиповар»), установите нагрев 110 °С и время 15 минут. Если крупа окажется еще твердоватой, оставьте ее в режиме подогрева на 5 минут под закрытой крышкой.
Готовьте гречку без варки
Гречневая каша отлично приготовится и без варки. Для этого промытую и перебранную крупу выложите в керамическую толстостенную посуду, добавьте щепотку соли, влейте крутой кипяток в соотношении 2 части на 1 часть крупы. Перемешайте гречку с горячей водой, накройте крышкой или тарелкой и оставьте в таком виде на 2 часа.
Для полной гарантии прикройте кашу сверху махровым полотенцем, сложенным вдвое. По истечении времени убедитесь, что на дне не осталось воды, положите сливочное масло и подайте.
Сделайте гречку вкуснее
Если готовите гречку как гарнир, ее вкус можно сделать еще выразительнее. Используйте при варке вместо воды куриный или говяжий бульон. Особый вкус придадут гречке сушеные грибы, если их измельчить в кофемолке и положить в кашу за 5 минут до готовности.
Используйте при варке гречки вместо соли соевый соус, он идеально сочетается с крупой. Также гречка получится особенно яркой и вкусной, если сразу после варки смешать ее с поджаренной на сливочном масле 1 ст. л. томатной пасты.
Храните гречневую кашу правильно
Чтобы сохранить свежесть сваренной гречневой каши, сайт о здоровой пище Texas Real Food рекомендует ее остудить и отправить в холодильник не позднее чем через 2 часа после приготовления. Перед этим гречку необходимо разложить порциями в плотно закрывающиеся сухие контейнеры.
В таком виде каша не испортится в течение 4–6 дней. Если нужно ее сберечь на более долгий срок, заморозьте. В морозилке гречка сохранит свой вкус и рассыпчатость на протяжении 1 месяца. Размораживайте кашу в микроволновке 1 минуту на максимальном нагреве.
Гречка веками служит жителям Восточной Европы и многих стран Азии источником белков и углеводов. Вкусная каша с ореховым привкусом универсальная и отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными компонентами. Простая в приготовлении, она становится все популярнее и на Западе.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1689111-kak-varit-grechku-pravilno/