Сколько варить перепелиные яйца и как сделать это правильно
Опубликовано:
У крошечных перепелиных яиц есть свои особенности готовки. Как варить их правильно, чтобы сохранить нежную консистенцию и полезный состав? Изучайте кулинарные секреты и готовьте перепелиные яйца разными способами.
Сколько и как варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца имеют небольшие размеры, пестрый окрас скорлупы и весят до 18 г. Они богаты микроэлементами, которые улучшают работу мозга и защищают организм от инфекций. Энергетическая ценность перепелиных яиц — 168 ккал на 100 г продукта.
Автор Ирина Михайлова в издании «Книга о вкусной и здоровой пище. Лучшие рецепты» рассказывает, что яичный белок состоит из 85% воды, желток — из 2/3 жиров и из 1/3 протеинов, растворенных в воде. Кроме того, в яйце содержатся минеральные вещества, среди которых лидирует железо.
Время готовки яиц зависит от способа варки и конечного результата. Сколько варить перепелиные яйца? В кастрюле на плите перепелиные яйца варите:
- в мешочек — 1 минуту, но оставьте еще на 2 минуты в кипятке;
- всмятку — 2 минуты;
- вкрутую — 4−5 минут.
Для варки перепелиных яиц в микроволновке вкрутую поставьте таймер на 3 минуты при средней мощности.
Чтобы в результате получить яйца того вида, который хотели сварить, перед варкой достаньте из холодильника охлажденные яйца и оставьте в помещении на 20 минут, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Подготовьте кастрюлю и приступайте к приготовлению.
В какой воде варить перепелиные яйца? Автор книги «Блюда из яиц. Разнообразные меню для будней и праздников» Эдуард Алькаев рекомендует при любом способе варки опускать яйца в холодную воду.
Чтобы сварить перепелиные яйца, действуйте так:
- Положите аккуратно яйца перепелов в кастрюлю.
- Залейте прохладной водой так, чтобы уровень жидкости был на 2−3 см выше верха яиц.
- Добавьте в воду 0,5 ч. л. соли.
- Поставьте кастрюлю с яйцами на сильный огонь и доведите до кипения.
- Убавьте огонь до средней интенсивности и варите от 1 до 5 минут в зависимости от того, какие яйца хотите получить всмятку или вкрутую.
- После окончания варки положите яйца в миску с холодной водой на 5−10 минут для остывания.
Очищенные вареные яйца перепелов можно есть просто так, как это делали египетские фараоны и российские императоры. Их также добавляют в салаты, используют для украшения бутербродов и канапе. Перепелиные яйца станут удачным дополнением к диетическому меню.
Общие советы по приготовлению перепелиных яиц
Яйца перепелов не портятся. Если хозяйка забудет о лотке с яйцами в холодильнике, они не протухнут, а усохнут. Что еще нужно знать об этом уникальном продукте, чтобы правильно готовить и употреблять в пищу с пользой для здоровья?
В «Кулинарной энциклопедии» соавторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко дают рекомендации по хранению перепелиных яиц:
- при комнатной температуре (18–23 °C) продукт хранится до 30 дней;
- в холодильнике (3–7 °C) – до 2 месяцев.
Как готовить перепелиные яйца в микроволновке
Многие опасаются, что яйца в скорлупе под воздействием электромагнитных волн мгновенно расширятся и лопнут, а белок и желток разлетятся. С яйцами перепелов такого не происходит.
Как варить перепелиные яйца? Небольшие размеры позволяют готовить их в микроволновке без каких-либо осложнений. Электромагнитные волны прогревают продукт на 3 см и этого достаточно, чтобы перепелиное яйцо сварилось вкрутую.
Правила варки перепелиных яиц в микроволновке таковы:
- В специальную посуду для СВЧ-печи уложите яйца одинакового размера и залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
- Поставьте емкость в микроволновку и при мощности 500 Вт выставьте таймер на 3 минуты. Прогревание воды вместе с яйцами регулирует внутреннее давление в скорлупе во время нагрева. Яйца, сваренные вкрутую, остаются целыми.
- После окончания варки положите яйца на 5 минут в холодную воду.
Как быстро чистить перепелиные яйца?
Горячие сваренные яйца помещают в холодную воду. В результате во внутренней камере яйца происходит перепад температур и тонкая оболочка, которая охватывает белковую массу, отслаивается от скорлупы.
Для этого есть несколько способов:
- Покатайте яйца по столу и слегка придавите пальцами, чтобы скорлупа потрескалась и снимите ее.
- Слейте воду после охлаждения и потрясите яйца в кастрюле. Скорлупа от ударов потрескается и отслоится от белка. Снимите ее руками, подхватив в одном месте.
- Переложите охлажденные вареные яйца в банку с крышкой, потрясите, чтобы скорлупа потрескалась. Залейте холодной водой на пару минут и снимите скорлупу.
Внешне перепелиные яйца выглядят хрупкими, но во время варки этот нежный продукт ведет себя так же, как яйца других птиц. Пользуйтесь рекомендациями специалистов по варке и чистке диетического продукта и смело вводите полезные перепелиные яйца в ежедневный рацион.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1708904-skolko-varit-perepelinye-ajca/