Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как варить перловку для супа и сколько по времени

Опубликовано:

Перловая крупа, лук, картофель, сельдерей
Как варить перловку для супа: Needpix

Секрет быстрого приготовления перлового супа — заранее подготовленная крупа. Как обработать перловку, чтобы не тратить много времени на готовку первого блюда? Опытные хозяйки делятся ценными советами и рекомендациями, которые помогут сварить суп из перловой крупы за минимальное время.

Правила варки перловки для супа с замачиванием

Перловая крупа — это очищенные от шелухи и отшлифованные зерна ячменя. Их используют для приготовления каш и супов. До полной готовности крупа варится долго, поэтому хозяйки применяют кулинарные хитрости, чтобы приготовить первые блюда с перловой крупой быстро и вкусно.

Овощи в супе не переварятся, а бульон получится прозрачным, если варить перловку для супа отдельно.

Сколько варить перловку для супа?

Чтобы ускорить процесс варки перловой крупы, применяют технологию замачивания. Зерна набухают в холодной воде и быстрее развариваются, приобретают приятный вкус. Время приготовления зависит от длительности периода замачивания:

  • перловая крупа, которая стоит в холодной воде всю ночь, на плите в кастрюле варится 20−30 минут;
  • перловка, которую замочили на 2−3 часа, сварится за 45 минут;
  • в мультиварке крупу после замачивания варят 50 минут, а в скороварке — 15.

Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 27» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко советуют варить перловку отдельно от супа 10 минут после того, как выдержали крупу 1 час после заливки кипятком. Готовую перловку засыпают в суп в конце варки и проваривают 5 минут.

Кастрюля с крышкой на плите
Сколько варить перловку для супа: Needpix

Как варить перловку для супа с замачиванием?

Вот правила приготовления перловки для супа в кастрюле на плите:

  1. Переберите крупу, удалите шелуху и мусор.
  2. Замочите перловку с вечера, как рекомендует знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства». Выдержка крупы 10−12 часов в холодной воде размягчает оболочку ячменных ядер, сделает ее эластичной и готовой к варке. Для замачивания берите на каждый стакан (200 мл) перловой крупы 1 литр воды.
  3. Подержите промытую крупу в сите на водяной бане 30 минут — это уменьшит время замачивания, если нет возможности ждать 12 часов.
  4. Промойте крупу после замачивания, залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Слейте воду, промойте крупу в холодной воде и залейте кипятком.
  6. Варите до готовности под крышкой 20–30 минут. Время считайте с момента закипания воды.
  7. Снимите кастрюлю с огня, переложите готовую перловку в дуршлаг и подставьте под струю холодной воды. Это нужно, чтобы зерна не слипались.
  8. Засыпьте сваренную перловку в суп. Учитывайте, что крупа набухает и увеличивается в объеме в 5−7 раз даже после предварительной варки. На каждый литр воды в супе достаточно взять 2 ст. л. вареной перловой крупы.
Суп с перловкой в тарелке, ложка на салфетке, стакан
Суп с перловкой: Needpix

Лишнюю перловку остудите и заморозьте. Она пригодится для приготовления супов и гарниров.

Особенности варки перловки для супа без замачивания

Суп с перловкой можно сварить без предварительной обработки крупы. Тогда ее варят вместе с остальными ингредиентами. В этом случае сложно определить точное время приготовления твердых зерен. Они могут остаться жесткими или развариться, сгустить бульон и сделать его мутным.

Сколько времени варить перловку для супа без замачивания

Варить перловку в кастрюле на плите без замачивания придется 1−1,5 часа. Продукт получается аль денте и доваривается уже в супе. Если добавить сухую крупу сразу в суп, его придется готовить дополнительно не менее 1 часа. При этом крупа внутри остается жесткой.

Автор книги «Энциклопедия супов. Все о секретах приготовления» Сергей Кашин предлагает проварить перловку без замачивания. Ускорить варку он предлагает так:

  1. Залейте перловку холодной водой.
  2. Проварите после закипания 10 минут.
  3. Добавьте к мясному бульону и готовьте первое блюдо.

Таким способом варят традиционный рассольник.

Для варки перловой крупы для супа без замачивания подойдут такие современные девайсы:

  • Скороварка. Под воздействием пара перловка готовится 30 минут.
  • Микроволновка. На максимальной мощности крупа варится 10−15 минут. Чтобы она разбухла и полностью впитала воду, выдержите ее еще 15 минут.
  • Мультиварка. В зависимости от модели на приготовление перловки уйдет 1–2 часа.
Суп с перловкой
Суп с перловкой: Pixabay

Как варить перловку для супа без замачивания?

Перловая крупа без замачивания варится долго. Чтобы она получилась рассыпчатой и мягкой при разных способах приготовления, придерживайтесь таких правил:

  1. Варите крупу в кастрюле на плите в два приема: залейте промытую перловку холодной водой, проварите 2−3 минуты после закипания и слейте кипяток. Сразу повторно залейте холодной водой и варите до готовности. Готовую кашу промойте под струей холодной воды.
  2. Засыпьте промытую перловку в чашу мультиварки, залейте холодной водой 1:3. Не солите, чтобы крупа не стала жесткой. Выставьте подходящий режим («Каша», «Гречка», «Рис», «Тушение») и томите перловку 1−2 часа.
  3. Выложите промытую крупу в скороварку, залейте холодной водой (1 л воды на 1 стакан крупы), закройте крышку и клапан.
  4. Возьмите емкость для микроволновки с крышкой. Засыпьте туда промытую перловку и залейте водой. Поставьте емкость в микроволновку и включите на мощность до 1000 Вт. Через 15 минут уменьшите мощность до 600 Вт и продолжайте варить перловку еще 15 минут. Крупа впитает полностью воду, не слипнется и получится мягкой.

Предварительно сваренная перловка значительно ускоряет приготовление супа. Когда все ингредиенты в супе готовы, добавьте необходимое количество перловки. Всего несколько минут варки и суп готов.

Первое блюдо с полезной перловой крупой можно приготовить так же быстро, как обычный суп. Воспользуйтесь советами специалистов кулинарии и подготовьте крупу заранее. Это позволит в любой момент быстро сварить идеальный перловый суп с нежной структурой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1740686-perlovka-kak-varit-dla-supa/