Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как выбрать сковороду для жарки и для гриля: советы по выбору идеальной кухонной утвари

Опубликовано:

Улыбающаяся девушка в фартуке со сковородой в руке
Девушка со сковородой в руке: Freepik

Выбор сковороды — непростая задача для хозяйки. Чем отличаются сковороды и какой вариант выбрать? Советами делятся эксперты по кулинарным вопросам Линдси Д. Мэттисон, Ханна Мендельсон и Джесс Денхам.

Правила и советы по выбору обычной сковороды

В арсенале посуды у каждой хозяйки обязательно должна быть хорошая сковорода. Именно эта утварь помогает справиться практически со всеми кулинарными задачами по обжариванию и тушению продуктов, с приготовлением соусов.

Обычная сковорода — это емкость с плоским дном, длинной ручкой и широкими наклонными стенками, расширяющимися под углом. Она может быть с крышкой и без, что отличает ее от сотейника, у которого крышка есть всегда.

Как выбрать хорошую сковороду? Эксперт по кулинарным вопросам Линдси Д. Мэттисон в кулинарном интернет-издании Taste of Home советует учитывать при выборе сковороды для жарки ее размер, вес, материал и наличие антипригарного покрытия.

Сковроды разной формы и назначения с кухонными принадлежностями
Сковороды разной формы: Freepik

Существует классификация сковород по их качеству:

  • Сковороды с антипригарным покрытием. Изготовлены из алюминия с покрытием из ПТФЭ или тефлона, которое предотвращает прилипание еды к поверхности. Они предназначены для приготовления таких продуктов, как яйца, блины или рыба. В них готовят даже без жира и растительных масел. Но посуда не обеспечивает продуктам поджаристую корочку.
  • Керамические сковороды. Антипригарное покрытие сделано из силикагеля, который получают из песка, глины и полимеров. Изделия с таким покрытием легкие, но быстро царапаются металлическими предметами, не переносят перепада температур и трескаются при длительном замачивании. Можно жарить без масла. Подоходят для жарки мяса и овощей.
  • Сковороды с твердым анодированием. Изготовлены с использованием технологии, которая делает их прочнее обычного алюминия. Поверхность выдерживает высокие температуры, к ней не прилипают продукты. По цене они дороже и по весу тяжелее, чем другая посуда с антипригарным покрытием.
  • Сковороды из нержавеющей стали. Из этого металла изготавливают однослойные и трехслойные сковороды, устойчивые к ржавчине и царапинам. Посуда отлично подходит для жарки и тушения на открытой горелке и в духовке.
  • Чугунные сковороды. На чугунной сковороде можно приготовить яйца, обжарить курицу или стейк, а также приготовить разнообразные блюда. Чугун выдерживает высокие температуры и долго удерживает тепло. После применения требует тщательной очистки.
  • Сковороды из углеродистой стали. Углеродистая сталь похожа на чугун, но намного легче. Такие сковороды быстро нагреваются и так же быстро теряют тепло.

Как выбрать сковороду для газовой плиты? Кулинарные эксперты Ханна Мендельсон и Джесс Денхам советуют использовать на газовой плите любую сковороду. Легкую сковороду с тонким дном можно применять для быстрой жарки, а изделия с толстым дном идеально подойдут для тушения.

Важно при выборе сковороды учитывать размеры основы, на которой готовится еда. Для большой семьи подойдет сковорода диаметром 26–28 см. Для холостяка или семьи из двух человек достаточно 8-дюймовой сковороды (диаметр — 18–20 см).

В сковороде на газовой плите жарится яичница
В сковороде на газовой плите жарится яичница: Unsplash/Aaron Masaryk

Критерии и правила выбора сковороды-гриль

Сковорода-гриль позволяет жарить овощи, мясо и рыбу при высоких температурах до хрустящей корочки. Дно у посуды ребристое, поэтому для приготовления блюд не требуется масло. Благодаря рифлению на поверхности прожаренного продукта виден характерный узор.

Как выбрать сковороду-гриль? Хорошая сковорода-гриль отличается толстым дном, массивными стенками и качественным антипригарным покрытием. Кулинарное интернет-издание The Kitchen Arylab советует выбирать ее по таким параметрам:

  • Размер. Сковороды-гриль бывают диаметром от 20 до 34 см.
  • Материал. Посуду делают из чугуна и алюминия. Чугунная утварь сильно нагревается, алюминиевая очень легкая. Поверхность алюминиевых сковород делают с антипригарным покрытием.
  • Ручка. Сковороду-гриль для открытого огня лучше брать с длинной литой ручкой из материала, который не нагревается. Для духовки удобно, если ручка съемная.
  • Вес изделия. Чугунная утварь средних размеров весит от 2 до 6 кг, алюминиевая — от 900 г до 2,7 кг в зависимости от размеров.
  • Рабочая поверхность. Рабочая поверхность должна быть мелкопористой без пятен и трещин. Толщина дна — около 4 мм, стенок — от 3 мм, высота ребер — до 5 мм.

Учитывайте совместимость формы, материала и размеров посуды с плитой. Для готовки разных блюд выбирайте сковороду-гриль подходящей конфигурации. Они бывают:

  • круглые — для жарки стейков, котлет, сырников;
  • квадратные — для одновременного приготовления большого количества продуктов;
  • прямоугольные — для жарки мяса и рыбы большими порционными кусками;
  • овальные — для термической обработки целой тушки рыбы.
Круглая сковорода-гриль с деревянной ручкой стоит на столе на салфетке. Рядом лежат две вилки и стоит пиала с красными горошинами
Сковорода-гриль круглой формы: Freepik

Материал, из которого делают сковороды-гриль, имеет свои особенности. Чугунная посуда тяжелая и долговечная. За ней легко ухаживать, но такие сковороды нельзя ставить на индукционную поверхность. Сковороды из алюминия более дешевые и легкие, их дополняют антипригарным покрытием. Оно бывает:

  • «под камень» (гранитным, мраморным). Рабочая поверхность покрыта напылением из мелкой каменной крошки;
  • керамическим. Поверхность посуды выдерживает высокие температуры, но ее нельзя в горячем виде заливать водой;
  • тефлоновым. Продукты не пригорают и поверхность легко очищается. Но нельзя использовать металлические предметы, чтобы не поцарапать поверхность;
  • титановым. Дорогостоящее, но очень прочное покрытие, которое выдерживает высокие температуры и не царапается.

При выборе удобной сковороды-гриль обратите внимание на высоту бортиков, наличие скоса стенок и носика для слива жира. Невысокие модели подходят только для жарки овощей, а мясо и рыбу удобнее готовить в посуде с высокими стенками (более 6 см).

Каждая модель сковороды выполняет свою роль в процессе приготовления пищи. Поэтому у хозяйки должен быть набор обычных сковородок и сковородок-гриль. При правильном выборе и уходе такая посуда будет служить долго и позволит готовить идеальные блюда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1827924-skovoroda-gril-cto-eto-zacem-nuzna-kak-vybrat/