Продуктовая безопасность предполагает возможность самостоятельного обеспечения населения продуктами питания. Насколько этот вопрос решен в Казахстане, читайте в материале NUR.KZ.
Как сообщает портал Finprom.kz, по итогам первых двух кварталов 2023 года объем инвестиций в основной капитал в сфере производства продуктов питания в Казахстане составил 62,5 млрд тенге.
Это на 15,9% больше, чем за первое полугодие прошлого года. При этом в январе-июне 2022 года рост составил целых 24,3% (в сравнении с тем же периодом 2021 года). То есть объемы инвестиций в производство продуктов питания активно растут.
Однако, несмотря на увеличение денежных вложений, проблема импортозависимости сохраняется, а по некоторым продуктам доля иностранных товаров даже выросла.
Чем обеспечены и что завозим
Согласно данным аналитиков, за январь-май 2023 года уровень самообеспечения страны колебался от 90% до 100% в случае с некоторыми продуктами.
Так, к ним относятся мясо овец и коз, пшеничный хлеб, пшеничная мука, конина, мясо крупного рогатого скота, кефир, молоко, сливки, соль, рис и свинина. Все это производится на хорошем уровне и обеспечивает внутренний спрос полностью или почти полностью.
В то же время увеличился импорт следующих продуктов:
- яйца – доля иностранной продукции подскочила с 2% до 15,5% за год;
- сахар – с 42% до 55% за год, и это на фоне кризиса прошлого года;
- макароны – импорт увеличился с 17,4% до 19%.
Почему растет импорт
Производство продуктов питания в Казахстане поддерживается тремя видами финансирования:
- собственные средства предприятия;
- банковские займы;
- заемные средства или инвестиции.
Как отмечают аналитики Telegram-канала Finance.kz, несмотря на общий рост инвестиций, банковские кредиты показали снижение с 21,3 млрд до 17,8 млрд тенге или на 16,3%.
"Это очень наглядная иллюстрация того, о чем мы пишем вот уже год — запредельно высокая базовая ставка не дает нам развиваться. Вместо декларируемой продуктовой безопасности, мы только глубже увязаем в импорте, который дешевеет с декабря прошлого года", – отмечают аналитики.
То есть предприятиям становится сложнее получать кредиты на развитие своего бизнеса, так как проценты по займам в текущих условиях оказываются слишком высокими. Поэтому снижаются их возможности финансирования и развития производственных процессов.
При этом показатели роста инвестиций указывают на то, что работа по достижению продуктовой безопасности ведется активно – их объемы увеличились на 276% за год.
Напомним, ранее аналитики рассказали о том, что делать с базовой ставкой в Казахстане.