KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Производство "тушенки" падает в Казахстане, а цены на нее растут

Опубликовано:

Полка в магазине с консервированными продуктами
Магазин. Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанские компании сократили производство мясных консервов на 4%. При этом цены на "тушенку" выросли сразу на 15,9% за год. Подробности журналисты NUR.KZ узнали на портале EnergyProm.

В период с января по август текущего года отечественные производители мясных консервов выпустили 4,6 млн штук готового продукта. Это сразу на 4% меньше, чем было в аналогичном периоде прошлого года.

При этом вырос выпуск мясорастительных консервов из телятины и говядины – сразу на 47,5%, до 1,1 тыс. тонн. За первые 8 месяцев года также увеличилось производство овощных консервов, но лишь на 2,6%, до 4,6 тыс. тонн.

Производство консервированных продуктов
Производство консервированных продуктов. Инфографика: energyprom.kz

На этом фоне выросли и цены. За месяц "тушенка" в среднем по Казахстану подорожала на 0,7%. Это не самый высокий месячный рост цен. Например, в сентябре прошлого года он составлял 3,4%, а в июне 2023 года – 1,6%. Тем не менее, это подорожание все равно влияет на покупательную способность казахстанцев.

Рост цен на консервы
Рост цен на консервы. Инфографика: energyprom.kz

В годовом разрезе рост цен для казахстанцев оказался намного более внушительным – сразу на 15,9% (в прошлом году было 30%). Для сравнения: годовая продуктовая инфляция по итогам сентября 2023 года составила 11,4%.

Сильнее всего ощутили рост цен жители Шымкента. Здесь "тушенка" подорожала сразу на 33,5% за год. Следом идут Западно-Казахстанская область и Жетісу – 26,9% и 26,2% соответственно.

В Алматы консервы подорожали на 14%, а в Астане – на 10,2%. Самый низкий прирост цен зафиксирован в Атырауской и Актюбинской областях – 0,3% и 0,5% соответственно.

Рост цен на консервы
Рост цен на консервы. Инфографика: energyprom.kz

Стоит отметить, что цены растут не только на консервы, но и на свежие мясные продукты. На этом фоне среди населения страны даже упало потребление мяса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2041695-proizvodstvo-tushenki-padaet-v-kazahstane-a-tseny-na-nee-rastut/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 19

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Nata

Зачем вообще она нужна, эта тушёнка? Цены на неё заоблачные, а по факту-мяса мало, одна вода и жир

Comment reaction

AzamatKZ

Одна банка тушёнки на четыре человека с января по август. Сильно.

Comment reaction

4тосмиром

Какой был мясокомбинат в Семипалатинске,союзного значения!Ах какая тушёнка и свиная и говяжья,а ещё были баночки субпродукты,где и печень и лёгкие и все это сантиметровыми кусочками.Картошечки нажарить и в нее эту баночку выложить.Ууу,вкуснотища.Где все эти заводы,где все это качество.Как можно было все это угробить,чем думали,это же стратегический запас продуктов.Сейчас и говядины нет,свинофермы все позакрывали.Что происходит?Беккер магазины закрываются,нет сырья.

PurpleOlive

Да... отличная тушенка была. В середине 90-х, матери вместо зарплаты, 5 ящиков этой тушенки дали. Вот такое было время.

Гость66

Все верно. Семипалатинский мясокомбинат был вторым по производству в СССР. А его продукция была просто супер. А происходит то что падает численность поголовья скота. Падает импорт мяса из России. Вот и рост цен на мясо и продукцию мясного производства. А проблема в том что пастбищные земли в частных руках у тех кто далёк от животноводства. И за выпас берут с животноводов высокую аренду. На сено космические цены,равно как и на топливо. Уже давно не выращивают кормовые травы.

Sergei

В советское время отличная была тушёнка семипалатинского мясокомбината ,теперь не выгодно производить все мясо на экспорт отправляют

Актюбинск

Надо сушить мясо по древним казахским традициям. И отказаться от, навязанного русскими колонизаторами, мяса в банках.

Владимир60

Не выдавайте рецепт, весь мир стремится разгадать.. А тушёнка это пережиток прошлого..

Мумин

Все знают ваши сказки,про суп из топора..!) не надо бла-бла.!))

Гость66

Смешной ты. Сушить уже нечего. Ну если только верблюжатину. С такими мозгами как у тебя скоро кизяк для тебя будет слаще морковки.

arthur

банка тушенки 1500-2000. мясо курицы 800 кг. странная логика брать тушенку на 1 тарелку или 2 кг курицы?

Прозаический_Поэт

"Мама, а сосиски полезные? _Сынок, сегодня курить полезнее, чем сосиски!" __Так и с курами. =)

Хельсен

Нормальной тушёнки лучше взять. Курица меньше энергии даёт и в ней больше гормонов и химии

Хельсен

Так там и качество знатно упало. Я уже лет 5 казахстанскую тушёнку не покупаю,там сплошные отходы идут. Белорусская отличная и по тем же ценам,российская есть нормальная,но чаще те же отходы

Пеннивайз

Нормальной качественной тушёнки той самой из СССР давно уже нет. Покупая это гуано в магазине вы сами себя обманывайте.

Хельсен

В СССР тоже шлак делали часто,так что не надо превозносить. Качественная тушёнка в рейхе была в 30х и начале 40х годов. До сих пор употреблять можно

Пеннивайз

Хельсен, не нужно нести пургу. В СССР абсолютно все продукты были качественными, полностью весь спектр. Отличная молочка, отменные сливки, настоящие, а не эта жижа нынешняя. Тушёнка была мясом, куском хорошего волокнистого мяса, с нормальным нормированным жиром. Сейчас это шкурка с брызжейкой, да каким-то подозрительным кусочком фиг знает чего с ненормальным количеством жира двух видов. Так что не нужно мне говорит того, чего не было, ибо я этому свидетель.

Хельсен

А теперь открой советские ГОСТы и почитай ЧТО туда ложили. Свидетель блин. Ты же у нас один при союзе жил надо полагать,другие то появились потом. Не нужно путать натуральные продукты которые кончились после товарища Джугашвили и ту фигню которую ты за эталон выдаешь. Уже в 70 годы в состав вареной колбасы по ГОСТу фигачили кучу крахмала,а на тушёнку пускали обрезь. Знаешь что такое обрезь? Это пленки,жилы и прочая фигня срезанная с мяса. То же самое что пускают и сейчас. Так что хорош нести чушь перед людьми которые постарше тебя будут и явно поумнее.

Гость66

Не смеши. У немцев все было с приставкой эрзац.... Это неполноценный заменитель. И все делалось из дешёвых продуктов и их заменителей.

jitsu gif