Перебивают VIN-код и вывозят из страны: как выявляют автомобили-двойники в Казахстане
Опубликовано:

Депутат мажилиса Гульнара Бижанова на пленарном заседании палаты указала на распространенную проблему угона автомашин - в итоге, заявила она, страдают интересы и нарушаются имущественные права законных владельцев, передает корреспондент NUR.KZ.
Гульнара Бижанова сообщила, что в сфере автотранспорта в последнее время активно используется мошенническая схема так называемых автомобилей-двойников по серийному номеру шасси кузова.
"Преступным путем перебиваются VIN-коды совершенно новых машин и ставятся на украденные машины такого же цвета и той же марки. В дальнейшем эти автомобили благополучно реализуются на рынке, в том числе на евразийском рынке.
В итоге страдают интересы и нарушаются имущественные права законных владельцев автотранспорта. Они могут даже не подозревать, что за рубежом колесит такая же машина с такими же номерами. Имеются ли межгосударственные механизмы для пресечения данной преступной схемы?" - поинтересовалась она.
Глава МВД признал актуальность темы для правоохранительных органов всех стран, не только Казахстана. По данным министерства, с 2005 по 2020 годы в нашейстране были похищены 40 303 автомашины, из которых были найдены и возвращены владельцам 26 079 автотранспортных средств, не разысканными остаются 14 224 авто.
"Действительно, сейчас очень много машин-двойников, именно такой способ угона и продажи/перепродажи угнанных автомашин используется практически во всех странах СНГ, Европы и Америки. Мы должны, конечно, поставить препоны", - сказал он.
Борются полицейские с таким видом преступлений, по его словам, в рамках Минской конвенции по взаимопомощи по уголовным и гражданским делам от 1993 года и Соглашений по борьбе с организованной преступностью.
"У нас интегрированы базы данных в госорганах, ни одно автотранспортное средство, заходя на территорию Казахстана, не может уйти вне ведома правоохранительных органов. Потому что как только таможенные органы регистрируют ее, мы уже видим. Если она числится в угоне, если VIN-код числится по базе данных угнанных машин, мы сразу видим. То есть она уже не проходит растаможку, на нее будет наложен арест, дальше будут процедуры установления, как эта машина зашла на территорию Казахстана", - пояснил министр.
В первую очередь в такой ситуации, по его словам, проводится экспертиза на предмет подтверждения подлинности кода. Далее, если выясняется, что он «перебитый», то этот автомобиль возвращают в ту страну, откуда он был угнан.
"Если же это подлинный номер, она (машина - прим.ред.) остается у того владельца, у которого она есть. То есть здесь мы защищаем права наших граждан", - резюмировал глава МВД.
Ранее журналисты Нурфин рассказывали, как можно в Казахстане купить и продать автомобиль через банковское приложение. Они также объясняли, как снять с учета проданный по доверенности автомобиль и избавиться от налога за него.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1895877-kak-vyavlaut-avtomobili-dvojniki-rasskazali-v-mvd/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 6
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Уберите утиль сбор, миллионные затраты на первичную регистрацию и будет народ счастлив!
котофей
И автопарк будет обновляться более интенсивно.
Артур207
По ходу угнали у неё недавно тачку))) а так если серьёзно снимайти со стёкол наклейку с Вин кодом, её фотают по ней и набивают вин на краденные тачки
котофей
Этому способствует и изменения в законодательстве.У нас номер двигателя уже даже не указывается в техпаспорте.При перерегистрации авто в ЦОНе никто не проверяет,что у вас за машина,перебиты ли номера,какой стоит двигатель.полная свобода для жуликов.
Спокойный
Министр вообще не понял вопрос. "Если вин-код манишы числится в угоне", так вин-код то и перебивается и новый уже не числится в угоне. Просто одна машина бегает в РФ и вторая с таким же вин-кодом уже в РК.
Спокойный
Машины*
Аки_92