Ни для кого не секрет, что в последние годы, развитие спорта в Казахстане свелось к футбольному соперничеству акимов. Значительная доля бюджетных средств в регионах тратится на областные футбольные клубы.
При этом, региональный футбол постоянно сотрясали скандалы. В 2016 году скандал разразился в Актобе. Генеральный директор ФК "Актобе" – Дмитрий Васильев покупал в команду второсортных игроков, назначая руководству и футболистам завышенные премии и бонусы.
При этом команда проигрывала как в казахстанском чемпионате, так и на международных турнирах. Пособничал Васильеву, руководитель актюбинского облспорта Искендирбек Маханов. В результате их деятельности, бюджету был нанесен ущерб более чем на 240 миллионов тенге. В мае 2017 года, за присвоение вверенных средств, Васильев осужден на 8 лет лишения. Маханов, за пособничество в присвоении и растрате чужого имущества и злоупотребление должностными полномочиями, осужден на 7 лет лишения свободы.
Какая была ситуация до прихода Мухамедиулы на пост министра культуры и спорта
Все дело в Законе "О физической культуре и спорте". В его редакции от 2014 года и в его предыдущих редакциях, Министерство культуры и спорта не могло вмешиваться в решения местных властей по определению приоритетности видов спорта. Каждый аким, мог по своему усмотрению определять приоритетность вида спорта и распределять бюджетные деньги. Потому и возник дисбаланс в финансировании разных видов спорта. Только в Атырауской области из местного бюджета на футбол было выделено 2 млрд тенге, в Павлодарской области - 1,2 млрд тенге.
Что стали делать акимы в отсутствие контроля со стороны центрального уполномоченного органа? Они не просто тратили львиную долю бюджетных средств на футбол. Сами траты осуществлялись не "по-хозяйски", без стратегического планирования на будущее. На бюджетные деньги закупались "легионеры-пенсионеры", не развивался детский и массовый футбол, не уделялось достаточно внимания созданию отечественной футбольной школы.
Редакция NUR.KZ попросила прокомментировать эту ситуацию министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы:
- Новый Закон "О физической культуре и спорте" даст колоссальный импульс развитию массового спорта, особенно в регионах. Предыдущие версии Закона не позволяли центральному исполнительному органу, Министерству культуры и спорта Республики Казахстан, регулировать региональные планы развития спорта, а также Закон не регулировал параолимпийский спорт. Поэтому, в 2014 году, в Министерстве началась разработка проекта нового Закона о спорте. По нашему мнению, новый Закон должен был на республиканском уровне предусматривать регулирование развития спорта по разным видам. Спасибо большое депутатскому корпусу за поддержку нового законопроекта.
Также NUR.KZ получил комментарий у Ольги Шишигиной, олимпийской чемпионки, депутата Мажилиса Республики Казахстан.
- В регионах каждый акимат мог лоббировать любой вид спорта - это правда. Кто ближе к акиму – такой вид спорта в этом регионе и развивался. В связи с этим и нужен был новый законопроект, чтобы развивать именно олимпийские виды спорта в регионах. В Мажилисе было очень много споров. Но правительство объяснило, что теперь Министерство культуры и спорта и Олимпийский комитет будут контролировать распределение денег. От нового Закона эффект будет очень хороший, уже со следующего года. Если говорить отдельно о легкой атлетике… Конечно, легкая атлетика в период перестройки у нас чуть-чуть утихла, но сейчас начинается снова развиваться. Есть у нас молодые талантливые спортсмены, они Министерством культуры и спорта поддерживаются.
Проект закона встретил серьезное сопротивление со стороны региональных властей. Долго обсуждался в парламенте. В конечном счете, Закон в новой редакции был все же принят.
Новый закон включил в компетенцию Министерства культуры и спорта, согласование региональных перечней приоритетных видов спорта.
Как сообщалось ранее, министр Арыстанбек Мухамедиулы выступил с отчетом
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/football/1526648-futbolnomu-sostyazaniyu-akimov-polozh/