Как изменились правила дорожного движения, рассказали в ДВД Алматы
Опубликовано:
В ДВД Алматы разъяснили некоторые изменения, которые произошли в правилах дорожного движения, передает NUR.KZ.

Так, в полиции города рассказали о том, что после подписания главой государства 28 декабря 2017 года Закона о внесении изменений в КоАП, в частности, были уменьшены размеры штрафов по 40 статьям, расширены санкции, расширены вопросы по предписаниям, расширены области по применению производства.
Например, отмечают в ДВД, установка на транспортном средстве заведомо подложных или поддельных государственных регистрационных номерных знаков могла обойтись физическому лицу в 15 МРП, сейчас штраф снижен до 10 МРП. Штраф за превышение скоростного режима на 10-20 км/ч снижен с 10 МРП до 5 МРП.
Также теперь за некоторые нарушения можно получить предупреждение, а не штраф. Например, выезд на занятый перекресток повлечет за собой штраф 3 МРП или предупреждение. В случае, если водитель не включил световые огни, как того требуют Правила, предусмотрено предупреждение.
Кроме того, водители, припарковавшие свое авто там, где это запрещено, будут платить 5 МРП в качестве штрафа. Парковка во втором ряду повлечет штраф в 10 МРП, на тротуаре - также 10 МРП. Выезд на запрещающий сигнал светофора тоже грозит штрафом в 10 МРП.
«При ДТП: если раньше за повреждение был штраф 10 МРП, то сейчас 20 МРП, а лишение прав за ДТП предусмотрено не 9 месяцев, как раньше, а 6 месяцев. Причинение вреда здоровью при ДТП теперь наказывается штрафом до 40 МРП, срок лишения сокращен с 1 года до 9 месяцев.
Существенные изменения, которые нас интересуют - срок административного задержания - он увеличен с 3 часов до 24 часов», - отметил начальник Управления административной полиции ДВД Алматы Жандос Мураталиев.
По словам начальника адмполиции, сокращенное производство по статье 810 позволяет оплатить штраф в течение 7 суток с 50% скидкой. Сейчас это можно сделать и по нарушениям, которые зафиксировала камера, ранее же такой функции не существовало.
Также, что касается видеофиксации, изменения появились и в части оплаты штрафа. Так, в течение года нарушитель обязан оплатить штраф, о котором он добросовестно оповещен. Однако по истечении года, если взыскание не было проведено, о штрафе нарушителю не сообщили, то его списывают. Правда, для списания нужно написать заявление в орган, налагающий штраф.
Внесены изменения по регистрационно-экзаменационной деятельности. Например, отмечает Жандос Мураталиев, раньше при смене фамилии или покупке нового авто транспортное средство нужно было предоставить на сверку, теперь же это не требуется. То же касается и переоборудования авто, например, при переводе его на газ.
С полиции сообщили, что с 1 января расширен список ВИП-номеров, также можно выбрать теперь и буквенные обозначения на номере. К слову, в прошлом году подобные номера принесли в бюджет сумму более 540 миллионов тенге.
Также Жандос Мураталиев отчитался по нарушениям. Так, за прошлый год зарегистрировано 377 тысяч правонарушений, что принесло в бюджет более 3 млрд тенге.
Помимо этого, в полиции отметили снижение статистики по ДТП в 2017 году, например, снизилось число жертв аварий на 13%. Всего в 2017 году погибло 136 человек в ДТП.
«Дисциплина с каждым годом улучшается, но правонарушений до сих пор много, самое главное для нас - сократить количество травм и ДТП. Я думаю, у нас водители стали более дисциплинированы. Количество взысканий стало выше, благодаря 50% скидке и возможности оплатить через Портал электронного правительства», - заключил начальник Управления административной полиции.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1711603-kak-izmenilis-pravila-doroznogo-dvizenia-rasskazali-v-dvd-almaty/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 9
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
А по поводу поддельных номерных знаков я считаю что надо было наоборот поднять штрафы а не отпустить,завтра кто не будь подделает мои номера и все штрафы которые он накасячит на камеру будут приходить ко мне !!!!!!
Аноним
Ура !! хоть какая-то хорошая новость от нашего государства !!
Аноним
Иногородние набирают штрафов.. А если иноземные? или инопланетные набирут штрафов или с параллельного мира придут за штрафами или с иного мира, вдруг.
Аноним
Я пока из дома на работу еду, минут 15-20, десятками нарушения вижу. Ежедневно. А они по всей стране за год всего 377 тысяч зарегистрировали. Если поставлю регистратор, то в день буду тысячами фиксировать наших "ездунов". Работать надо , господа полицейские, а не по кафешкам сидеть, как у нас на Юге.
Аноним
Вот иногородним лофа, теперь они наберут штрафов на несколько десятков тысяч тенге, а им за этого не чего не будет потому что они все живут на квартирах в Алматы, а штрафы им будут приходит по месту жительства и то если почтальон им принесет?. А потом придут через год и скажут а мы не знали напишут заявления и вновь нарушать.
Аноним
Почему обязаны писать заявление на списание истекшего штрафа пусть аннулируются по умолчанию. Кому нужна эта бумашка?
Аноним
изменились не правила, а суммы штрафов за нарушения правил
Аноним
Причина многих нарушений ПДД, просто ужасная организация движения. Общественный транспорт крайне дорог. А график движения просто ужасен. К примеру в Японии можно ездить и пересаживаться, двигаясь по секундомеру. Вот когда у нас будит такой график движения. Тогда и пробки уйдут в прошлое.
Аноним
Практически каждый день гибнут люди на транспорте, а по статистике всего 136 человек! Цифры с потолка!
Аноним