Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт с пошаговым описанием
Опубликовано:
Трудно придумать более универсальную заготовку на зиму, чем помидоры в собственном соку. Они вкусны как закуска, их используют в качестве заправки в разных блюдах. Сок, которым заливаются помидоры в банках, отдельное удовольствие. Он густой, немного пряный, ароматный и особенно вкусный, если сдобрить ложечкой сметаны и пить охлажденным.
Еще несколько сотен лет назад большая часть мира даже не догадывалась о существовании помидоров. В Европу томаты прибыли из Южной Америки во времена Конкисты, то есть освоения этого материка Испанией. Поначалу странную культуру выращивали как декоративную. Только много лет спустя вкус помидоров распробовали итальянцы. Они называли томаты «pomo d'oro», то есть ‘золотыми яблоками’. Именно это название и трансформировалось в привычный нам «помидор». Ныне томаты популярны во всем мире. Их едят сырыми, варят, жарят и закрывают на зиму. Одним из вкуснейших видов консервов считают помидоры в собственном соку.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 48 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте помидоры
Замочите помидоры в холодной воде на 5 минут. Отбросьте их на дуршлаг, промойте под краном и обсушите. Рассортируйте помидоры по размеру. Чтобы заполнить 3 литровые банки, потребуется 2 кг средних плодов. Некондиционные томаты (слишком крупные или чересчур мелкие) используйте для приготовления сока.
-
2. Снимите кожицу с томатов
У помидоров, которые пойдут в банки целиком, надрежьте кожицу крест-накрест. Сложите их в большую миску. Влейте крутой кипяток и оставьте на 1 минуту. Затем помидоры извлеките и очистите.
-
3. Измельчите помидоры
Порежьте томаты, предназначенные для сока. При использовании мясорубки нарезайте плоды пополам или на четвертинки, если они крупные. Для блендера нарежьте томаты на осьмушки или еще мельче, чтобы не перегружать прибор.
Измельчите нарезанные помидоры до однородности. Полученную томатную массу перелейте в толстостенную кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте до закипания. Приправьте томатную массу 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Добейтесь возобновления кипения и проварите томатное пюре еще 5 минут.
-
4. Наполните банки помидорами
На дно банок выложите 5–6 горошин черного и 3–4 душистого перца. Уложите плотно в заранее вымытые и стерилизованные банки очищенные помидоры так, чтобы верхние оставались ниже края горлышка примерно на 2 см. Можете дополнительно положить в банку еще несколько зубчиков чеснока, 1 лавровый лист или 3 шт. гвоздики.
-
5. Залейте банки соком
Влейте в каждую банку горячий томатный сок. Заполняйте посуду до верхней кромки. Обратите внимание, что в литровую банку входит примерно 700 г помидоров, а сока 300–330 мл.
-
6. Стерилизуйте помидоры в собственном соку
Установите банки в широкую кастрюлю, дно которой предварительно застелите сложенным в несколько раз полотенцем. Накройте их ошпаренными крышками. Влейте горячую воду так, чтобы она доходила до основания горлышек. Доведите воду до кипения, убавьте пламя до среднего и стерилизуйте помидоры 25 минут.
После стерилизации закройте герметично банки, переверните на крышки, укутайте и оставьте охлаждаться на ночь. Готовые помидоры в собственном соку перенесите на хранение в погреб или кладовку.
-
Видео с рецептом