Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Американские школы слабее наших": казахстанка рассказала об учебе за границей

Опубликовано:

Айдана Асылбекова из Семея в 17 лет отправилась учиться бесплатно в США, а затем - в ОАЭ. В интервью NUR.KZ девушка рассказала, как бесплатно получать образование в лучших заведениях мира и чем зарубежная система образования отличается от казахстанской.

23.08 "Американские школы слабее наших": казахстанка рассказала об учебе за границей
Фото из личного архива: UGC

Айдане 22 года. До 10-го класса она училась в НИШ в Семее, затем уехала в Америку по программе FLEX, спонсируемой госдепартаментом США.

«Учеба за пределами Казахстана всегда была моей мечтой. Я стремилась к этому с детства. Программа не проверяет знание английского, а то, насколько студент гибкий, готовый быстро адаптироваться в новой среде и жить вдали от близких. Процесс подачи состоит из эссе, интервью и игры, где нужно быть максимально честным. Я подала на программу без какой-либо подготовки. До этого у меня была неудачная попытка, а в последний раз я решила быть спокойнее и написала эссе без прикрас, как есть, о себе и прошла».

23.08 "Американские школы слабее наших": казахстанка рассказала об учебе за границей
Фото из личного архива: UGC

Жила казахстанка в штате Северная Дакота, город Гранд Форкс.

«В этой местности зима такая же суровая, как в нашей Астане. Я жила в американской семье вместе со студенткой из Франции, которая приехала по обмену. Училась я в Grand Forks Central High School - старшая школа. Дело в том, что школьное образование в США делится на 3 ступени: начальную, среднюю и старшую школы.

Причем, школа каждого уровня - это полностью самостоятельное учреждение. В Америке никто не учится с первого по выпускной класс в одной школе, также учеников в классах в США перемешивают каждый год. В конце года издается альбом с фотографиями всех детей в школе, не только вашего класса».

23.08 "Американские школы слабее наших": казахстанка рассказала об учебе за границей
Фото из личного архива: UGC

Однако Айдана считает, по сравнению с НИШ, образование в американской школе намного слабее.

«К примеру, если в НИШе мы изучали около 14 предметов за одну четверть, то в американской школе - выбирали 6 предметов на все полугодие. Конечно, там очень много возможностей для разностороннего развития: секции театра, рисования и разных видов спорта, причем все преподается уже не на любительском, а на уровне начинающих профессионалов.

Особенностей в американских школах, к которым мы не привыкли, много. Например, оценки учеников строго конфиденциальные. Никто не будет читать результаты теста вслух в классе. Родителям оценки за четверть присылаются в запечатанном конверте.

Никто в классе не знает, кто учится хорошо, а кто еле тянет, все обсуждается учителем только с родителями в индивидуальном порядке. В школах проводится много благотворительных мероприятий, а также различные ярмарки, например, книжные».

23.08 "Американские школы слабее наших": казахстанка рассказала об учебе за границей
Фото из личного архива: UGC

После окончания программы, девушка твердо знала, что хочет учиться за рубежом. Так как у родителей Айданы нет возможности оплачивать заграничное образование, она искала грантовые программы.

«Некоторые выпускники программы поступили в Нью-Йоркский университет в Абу Даби. Я видела их постоянные путешествия и насыщенную студенческую жизнь. Мне стало интересно, и я начала больше узнавать об университете. Найдя информацию о полном гранте, который покрывает обучение, питание, проживание, перелет и стипендию на карманные расходы, я решила подать документы.

Процесс поступления такой же, как и во все американские университеты: экзамен SAT, языковой тест, рекомендательные письма, эссе и анкета. Я прошла все на отлично и теперь учусь на полном гранте на специальность "экономика и арабский язык".

Особенность моего университета в том, что он дает возможность обучаться в разных странах. Так я провела семестры в Лондоне, Нью-Йорке, Сиднее и Аккре - все при полном финансировании университета».

23.08 "Американские школы слабее наших": казахстанка рассказала об учебе за границей
Фото из личного архива: UGC

Казахстанка сожалеет, что на родине она пока не сможет найти для себя подходящую работу.

«Мне очень интересны стартап экосистемы разных стран. Меня очень вдохновляют идеи, упрощающие жизни миллионов людей. Я стажировалась в Эмиратах, Америке и у нас в Астане, а также в венчурном фонде в Иордании. В будущем хотела бы создать свой проект, может, в сфере образования, и развивать его в Казахстане.

К сожалению, в настоящее время, как у специалиста лишь со стажерским опытом работы, у меня очень мало возможностей устроиться на высокооплачиваемую работу в Казахстане. Лишь набрав достойный опыт, и, может, уже со своим делом я бы очень хотела вернуться в Казахстан. Но время покажет».

23.08 "Американские школы слабее наших": казахстанка рассказала об учебе за границей
Фото из личного архива: UGC

Студентка подчеркивает, что она из обычной среднестатистической семьи в Казахстане, и для того, чтобы учиться в иностранных учебных заведениях необязательно иметь много финансов.

«Самое главное - это знание английского языка. Далее - отличные оценки в школе, высокие баллы на экзаменах, а также немаловажно умение четко и красиво рассказать о своих достижениях и почему именно вы должны учиться на гранте.

Советую не лениться искать программы, не бояться отказа, не переставать развиваться, искать и познавать новые увлечения и прилагать усилия, чтобы стать лучшим в своем деле.

Думаю, самые ценные навыки, которое дает заграничное обучение - умение общаться с людьми, умение дружить со студентами из разных стран и культур, избавляться от стереотипов, мыслить шире, а также налаживать деловые связи. Не ленитесь и не бойтесь! Мир полон возможностей. Нужно только захотеть».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1748785-amerikanskie-skoly-slabee-nasih-kazahstanka-rasskazala-ob-ucebe-za-granicej/