KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Прогноз мажилисмена о падении цен на зерно начал сбываться

Опубликовано:

Сбор урожая зерна в Казахстане под угрозой срыва. Постоянные осадки не только не позволяют вовремя убрать пшеницу с полей, но и значительно снижают ее стоимость, передает Первый канал Евразия.

Прогноз мажилисмена о падении цен на зерно начал сбываться
Иллюстративное фото sputnik-tj.com: UGC

Многие аграрии в текущем году уже и не надеются на прибыль от урожая пшеницы. Виной всему частые дожди. О подобной вероятности такого исхода еще в начале сентября предупреждал мажилисмен Альберт Рау.

Однако тогда руководство Минсельхоза, скорее всего, понадеялось на хорошую погоду, а прогноз агрария - с многолетним опытом управления основными зерносеющими областями республики - не стало воспринимать серьезно.

«Дай бог, чтобы сложилось в нынешнем году. И если опять не впишемся в цену, а мы можем не вписаться, из-за слабого качества зерна, из-за плохих погодных условий, то получится что уже два года, когда отрасль работает или в «ноль», или в «минус»», - предполагал Рау ещё 1 сентября.

Надежды чиновников госведомства на хорошую погоду не оправдались. И теперь хлеборобы вынуждены просить главу кабмина о том, чтобы им предоставили дополнительное дизтопливо, требуемое для просушки зерна.

«Чтобы на 1 тонну снизить влажность на 1%, есть норма расхода топлива. И, конечно, это затраты. То есть это стоит денег – снизить», - сообщил замглавы Минсельхоза Арман Евниев.

В результате, правительству пришлось выделить дополнительно 50 тысяч тонн солярки по фиксированной цене.

Хлеборобы уже успели собрать более 2/3 зерновых. Но средняя урожайность крайне низкая – порядка 13 ц/га. По прогнозам синоптиков, у них есть в запасе не более семи солнечных дней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1754711-prognoz-mazilismena-o-padenii-cen-na-zerno-nacal-sbyvatsa/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 11

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Eto__Ya

К сожалению часть урожая останется под снегом, а зерно, которое успеют убрать, имеет повышенную влажность.

Comment reaction

Я_Вам_пишу

Даже если и останется под снегом, его (урожай) можно будет убрать весной, перед посевной на семена, и цена на него будет в разы дороже! Плавали. Знаем.

Eto__Ya

Благодарю Вас за информацию, теперь буду знать.))) Переживаю за урожай зерна, без него всем трудно жить. Главное, чтобы фермеры получили прибыль за свой труд, и цены на хлеб сильно не подскочили.

Я_Вам_пишу

Да ну что Вы) не стоит благодарности! Подобное было в 2011 г., небывалый доселе урожай: элеватор не смог принять столько зерна, не хватало бункеров (это уже потом, столкнувшись с подобным, начали строить дополнительные зернохранилища), очередь из переполненных битком прицепов тянулась на несколько километров, водители камазов буквально ночевали в ней - очереди, а всех, кто пытался проскочить вне, готовы были разорвать на месте. Комбайны работали день и ночь. Фермеры согласны были сдавать пшеницу "на корню", с бункера комбайна (1бункер = 3 тонны), согласны были возить в соседние элеваторы, лишь бы хоть как-то разрядить обстановку. И все равно хлеб остался под снегом. Но (...) пришла весна, а с ней и оттепель.) Крестьяне собрали свой урожай на семена, и продали уже пустующему элеватору за 45 тыс/тонна, тогда как осенью она составляла 38.000. Даже сейчас её цена 48 000/тонна. Но тогда весной 2012 г. - это было поистине вознаграждение за их нелёгкий труд - хлебороба. За хлеб на столе!

Eto__Ya

Ещё раз благодарю Вас за комментарии!))) За углем также километровые очереди, люди на самосвалах ждут сутками, чтобы погрузить и вывести дефицитный уголь. Я всегда думал, если под снегом урожай зерна остается, тогда зерну капец, мёрзнет и сгнивает от снега, а оказывается по-другому, благодаря Вам буду знать, что не так.))) Цена за тонну зерна была меньше из-за себестоимости, а сейчас расходы выросли, поэтому и цена должна быть выше. Правда, к сожалению, у нас не всегда бывает так, как должно быть. Пусть крестьяне будут вознаграждены за свой труд, и хлеб будет в каждой семье на каждом столе!

Eto__Ya

А сколько планируете собрать урожая зерна? 12 центнеров с гектара или больше?)))

Я_Вам_пишу

12 ц - это👍хороший показатель. Сравнивая с осенью 2011 г, когда урожайность составляла 18-20 ц. это, конечно, не индекс. Но, ведь были годы, когда стабильно получали 10-ку, что тоже неплохо для такого региона как Акмолинская. Если сравнить с другими зерносеющими регионами, к примеру, Костанайской, то для них норм считается 15-25, а их 10 ц как наши 5-7, что считается очень плохим показателем, это как закопать зерно в землю на хранение. В неурожайные годы именно столько и выходит. В тучные - стабильные 10-12 ! И мы, капец, как этому рады. Мой дедушка, первоцелинник, Неба Царского, по колосьям пшеницы определял урожайность. Выйдет в поле, сорвёт несколько колосьев, разотрёт их в руке и высчитывает на ладони урожайность. (Скучаю по нём) И всегда безошибочно! Более того, всё своё умение, навыки, опыт передал сыновьям, коих у него трое, научил управлять, настраивать технику: сеялки и бороны на определённую глубину так, чтобы и всходы дали хорошие, и не промёрзли в земле (массовая посевная начинается 20 мая, пробная - 15-го), на случай заморозков. Поэтому, никогда не соглашусь с теми, кто считает, что хлеб у нас дорогой. Бутылка воды стоит дороже.

Eto__Ya

Если не ошибаюсь в России сейчас более 20 центн.с га, то в Украине более 30 центн. с га собирают урожай зерна. Конечно, у них земля другая более плодородная чем наша и климат мягче. Чтобы делали наши элеваторы, если бы у нас был бы такой же урожай в районе 25-30 центн. с га. Наверное, за копейки принимали бы зерно. А в этом году элеваторы готовы принять весь объем убираемого зерна?

Я_Вам_пишу

Готовы! К счастью, пример 2011года послужил уроком. За последние 5 лет построены дополнительные зернохранилища из оцинкованной стали, а также и сами фермеры, наученные горьким опытом, стали возводить собственные зернотоки и ангары для длительного хранения, просушки и протравки зерна. И на будущее, никогда не сравнивайте отечественную пшеницу твердых сортов 3-го кл. с российской и, тем более, украинской. Наша пшеница ценится на мировом рынке благодаря именно её качеству: имеет хорошую клейковину, белок, натуру. В данное время на элеваторе сидят закупщики зерна, готовые в любое время подписать зерновую и совершить как можно больше оптовых сделок. Но фермеры не спешат отдавать за бесценок, понимая, что скооперировавшись с другими, смогут продать те же 10-20 тыс. тонн за гораздо выгодную цену, пусть даже всего на 2 - 5 000 тнг.дороже, с каждой тонны - уже ощутимее, стоит только подождать. Некоторые продают уже сейчас небольшими партиями, когда срочно нужны деньги. Но далее ноября, конечно, ждать становится бессмысленно, начинают снимать элеваторы за предоставляемые услуги, да и цена, даже если и поднимется, "то" на "то" и выйдет.

Заур

это логично.с колхозниками общался говорят урожай бешенный будет.отсюда и падение цены.когда урожай слабый зерно дорожает.

Comment reaction

Вежливые_люди

Опять нам кто-то виноват....

jitsu gif