Жительница Павлодара стала делать ювелирные изделия из-за болезни сына (фото)
Опубликовано:
Ремеслом Виктория Султанова занимается почти 10 лет, ровно с того момента, как младший сын серьезно заболел. Сейчас женщина создает ювелирные изделия и мечтает расширить производство, передает NUR.KZ.

«У моего младшего сына после травмы носа киста пошла в голову и появилась болезнь, которая привела к инвалидности. Мы долго искали врачей, нашли их в Алматы, и там я первый раз увидела аллею ремесленников.
А потом ведущий врач Казахстана Савинов Сергей Викторович, заметив меня, как ответственного родителя, предложил взять на себя общественную работу. Нужно помогать пациентам с такими же заболеваниями, как и у моего сына, отстаивать свои права.
Больные с тяжелыми заболеваниями должны получать противосудорожные препараты вовремя», - говорит член Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Виктория Султанова.
Так поездки в Алматы на лечение стали совпадать вместе с ее выставками, обучением, знакомством с новыми мастерами. Однажды Виктория участвовала в международном конкурсе, но победу не одержала.
«Конкурс назывался «Чарующий восток», тогда я представила свою первую большую работу - колье «Тюльпан», но, к моему сожалению, одна из членов жюри сказала, что тюльпан никакого отношения к Востоку не имеет.
Это меня крайне возмутило - человек не знает, что значат тюльпаны для нас, это любимые цветы моего отца, который погиб, когда мне было 12 лет», - делится Виктория.
Кстати, в итоге эта работа Виктории получила приз зрительских симпатий. В логотипе торговой марки Султановой отражен тюльпан. Предварительное подтверждение уже получено, дело осталось за документами.
«У меня нет дипломов о художественном образовании, а есть только стремление идти вперед. Мои работы - сначала это был вдох воздуха, отдушина, я училась только в интернете. Я не делаю огромных скачков, иду медленно, только своими силами.
Хотелось бы иметь мастерские, офис, свое. Хотелось бы, чтобы вложения в товарный знак пошли в нужном направлении, чтобы моему сыну передать, очень хочу, чтобы ремесло стало для него особенным", - рассказывает Виктория.

Пока младший сын играет в павлодарском «Театре без границ» с особенными детьми и уже умеет нанизывать бусинки на нитку. Старший сын занимается вышивкой по коже бисером и натуральными камнями, несколько раз участвовал в ремесленных выставках, несмотря на то, что основная его профессия и работа – юриспруденция.
Затем Виктория начала работать с натуральными камнями и металлом.
"Все начинается с камня: что он мне преподнесет, что я смогу разглядеть, то в дальнейшем и продолжит работу. Драгоценные камни прозрачные и с ними можно работать только в металле.
Мои камни в основном полудрагоценные, покупаю кабошоны у камнерезов Екатеринбурга, хотя существует павлодарская голубая бирюза, правда, я не покупала ее в Павлодаре, в основном, в российских интернет-магазинах.
Нашу павлодарскую бирюзу продают каратами и измеряют условными единицами. Читала в интернете, что добыча бирюзы в Павлодаре закрыта, но каждый год на многих ярмарках наша бирюза появляется", - удивляется Виктория.
"Я покупаю камни настоящие, пока они ко мне приходят в посылке, бывает, не доезжают, разбиваются на осколки. Неприятно, конечно. Нравится камень лабрадор, он такой таинственный, рисунок камня с внутренней ирилизацией. Камни всегда разные, в каждом камне свой рисунок, природный.
У кого какое восприятие, и человек с воображением может увидеть в застывших камнях свой неповторимый рисунок. Порой меня захватывает вдохновение, и я делаю украшение, самое интересное, как только я его заканчиваю, то буквально через несколько дней приходит человек, который говорит, что именно это украшение он искал", - радуется Виктория.
Своей мастерской у мастерицы нет, поскольку она живет в частном доме, одна комната переоборудована под мастерскую.
Для работы с серебром у Виктории пока нет лицензии на хранение, изготовление и реализацию ювелирных изделий, поэтому для своих работ она покупает готовые серебряные швензы из Шымкента и Алматы.
"С серебром, конечно, хочу работать. Всему надо учиться, это пока в планах - работать с пластинчатым серебром, это новые японские технологии. Получается работа с серебром, как с полимерной глиной, после обжига на выходе получается чистое серебро без примесей.
Обучают много в России, за дорого можно получить сертификат для работы с таким материалом. Я пока присматриваюсь, куда повернуть. Подала заявку на участие в национальном конкурсе «ALTYN OIMAQ». Планирую найти тех, кто идет к своей цели, своей мечте. Мы можем объединиться и делать что-то вместе", - говорит Виктория.
Планы у Виктории Султановой серьезные. Для начала мастер планирует организовать и наладить реализацию своих изделий и других мастеров в фойе «Байтерека» и аэропорта Астаны.
"В планах у меня учиться конструированию изделий через интернет, обучиться другим видам вышивки. Сейчас учу татарский и вспоминаю английский. Поскольку я являюсь членом Союза ремесленников Казахстана, мне нужен английский язык, так как есть возможность пройти обучение у мастеров и за границей, показывать свои работы на выездном туризме.
Мне уже 50 лет. Конечно, сейчас сложнее учить язык, если у тебя за плечами только школьная программа обучения английского языка", - делится своими идеями Виктория Султанова.
А после – открытие собственной школы и расширение производства. В ближайшее время Виктория планирует взять кредит, чтобы купить гончарный круг и муфельную печь для обжига изделий из глины и серебра.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1789942-zitelnica-pavlodara-stala-delat-uvelirnye-izdelia-iz-za-bolezni-syna-foto/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 2
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Люблю мастеров!
Smelui
М-да.. .Никогда не слышал и не видел её работ. Жаль, что наши чиновники от культуры не видят и не хотят видеть таких талантливых людей. Вообще непонятно, чем наше министерство культуры занимается. Если наши звезды, как Димаш, Данелия, вот такие как Виктория вынуждены сами без помощи этих министерств прославляет страну, добиваться успехов. Жаль что они одиноки в своих стремлениях прославиться страну.
Ягуар