KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Могли казнить: как Кенесары хан спас иностранца, попавшего в плен в Казахстане

Опубликовано:

В 19-м веке интерес европейских держав к Центральной Азии настолько сильно возрос, что в этот регион стали стекаться шпионы, путешественники и авантюристы со всего Старого Света. Некоторые из них оказались в казахских степях. Корреспондент NUR.KZ сделал обзор известных случаев появления иностранцев в Казахстане и Средней Азии.

Могли казнить: как Кенесары-хан спас иностранца, попавшего в плен в Казахстане
Есет хан. Фото: Livejournal.com: UGC

Из воспоминаний русского офицера Егора Ковалевского, в конце 1830-х годов в Хивинском ханстве появился итальянец Джероми. Судьба этого итальянца была несчастной, родился он в бедной семье.

Был он ремесленником и, чтобы прокормить себя, уехал из Пармы в Париж. Там он жил в нищете, и в итоге решил попытать счастье в Санкт-Петербурге, где, кстати, также не смог прийти к успеху. Далее он добрался до Тифлиса и Персии, где его вновь ждала неудача.

Решив поймать удачу в Хивинском ханстве, он попал в рабство к местному амиру. Везде, где бы ни появился итальянец, его ожидали плен, рабство, побои и унижения от местных жителей. За несколько лет странствия по Центральной Азии Джероми побывал в Хиве, Ташкенте, Коканде, Кульдже.

В районе Северного Устюрта (ныне Мангистауская область - прим. ред.) в 1838 году Джероми оказался в плену у Кенесары хана, который в те годы вел переговоры с Хивой и Бухарой о союзничестве против Российской империи.

Как пишет в своих работах Ковалевский, Кенесары хан из чувств сострадания не стал держать у себя итальянца и даровал ему свободу. После этого иностранца видел сам Ковалевский в 1839 году в районе границы с Кокандским ханством. На этом следы Джероми исчезают.

Менее удачный опыт путешествия по Казахстану был у англичанина Джеймса Аббота. Уроженец Великобритании в 1840 году прибыл в Центральную Азию с целью исследования этого региона.

После путешествия по Хиве и Бухаре молодой ученый оказался в плену у Есет батыра. Это произошло в районе Каспийского моря. Аббота и его спутников избили и ограбили. Есет батыр был известен тем, что регулярно вел войну с русскими гарнизонами, базировавшимися на западе казахской степи.

Так как Аббот заранее заручился поддержкой Хивинского хана, то прибывшие туркмены вызволили англичанина из плена Есет батыра. В итоге Абботу удалось перебраться в русскую крепость “Ново-Александровская” (ныне Атырау - прим.ред.).

Оттуда он отбыл в Оренбург, после чего добрался до Петербурга. Так, англичанин хоть и подвергся избиению, но все же выжил в казахской степи.

Но если в Казахстане иностранцы чаще всего выживали, то довольно печальна судьба тех путешественников, которые сложили свои головы в туркестанских ханствах. Очень часто “белые люди” попадали в плен или же их просто казнили в разных соседних государствах.

Насрулла хан не сразу решился их казнить. Он знал, что льфа Шлагинтвейта, которому в 1857 году уйгурские власти в Кашгаре отрубили голову у городской стены. Немецкого ученого казнили по приказу эмира Велихана, который был амиром Кашгара.

Два английских шпиона Чарльз Стоддарт и Артур Конолли были зверски замучены и убиты в 1842 году в Бухаре. Они были схвачены по приказу бухарского эмира Насруллы и обезглавлены вблизи городской арки.

Насрулла-хан не сразу решился их казнить. Он знал, что английские солдаты находятся в Афганистане и могут вернуться за своими соплеменниками. Однако после поражения и бегства англичан из Афганистана бухарский хан отдал приказ на казнь.

В 1851 году был казнен в Бухаре итальянский ученый Джованни Орланди, который должен был сделать Насрулле хану телескоп, чтобы смотреть на звезды. Однако что-то пошло не так и телескоп не заработал. Взбешенный глава Бухары приказал казнить незадачливого итальянца.

В целом, Казахстан и Центральная Азия в середине 19-го века стали площадкой для соперничества между Российской и Британской империями. “Большая игра” между этими странами сопровождалась политическими интригами, шпионскими разборками и кровопролитными войнами.

Британия боялась, что Россия, завоевав Центральную Азию, попадет в Афганистан, а оттуда в Индию. А Россия опасалась, что, подчинив центральноазиатские государства, англичане начнут угрожать с востока ее интересам.

Окончанием вражды послужило покорение русской армией памирских и хивинских племен. В итоге англичане и россияне разграничили сферу влияния между собой на границе нынешней Туркмении и Афганистана в районе поселка Кушка.

Так закончилась “Великая игра”, которая на протяжении почти всего 19-го века проходила по всей Центральной Азии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1790541-mogli-kaznit-kak-kenesary-han-spas-inostranca-popavsego-v-plen-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 11

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

жака

Так будет всегда,кто то будет соперничать ,кто то воевать.Но уж лучше быть на стороне России чем под Западом.

Comment reaction

Терминатор

Интересно что делал Кенесары хан в Мангыстау? Они же предали Кенесары хана, не хотели объединиться. Воиск Кенесары хана состоял только из Старшего и Среднего джуза.

Qazaq2050

мы сами знаем с кем быть.Лучше развитый запад чем ....

Аселька

Наши Батыри, ханы были самыми умными защищали свою страну, землю!! Большой поклон казахским предком!!! Помогали другим национальностям не думая!

Comment reaction

Иобис

Ну да, Избивали, грабили, казнили, зверки мучили, рубили головы, между прочим не кому-нибудь, а по бОльше части учёным, исследователям и путешественникам. Герои, что ещё к этому добавить?...

Иссык

то есть в теории мой предок мог брать уроки английского и итальянского

Businessman

Эта война продолжается до сих пор

berikkali

Россия не опасалась и не опасается в реальности Англии и других европейских стран, США . Она знает, что они не собираются ей угрожать. Под предлогом опасности захвата этими странами близлежащих суверенных государств она сама захватывает их, или пытается поставить их под полный свой контроль полностью в соответствии своей традиционной сути.

инженер

а можно поподробнее по вопросу традиционной сути?

Сатурн

Аналогично поступают все сверхдержавы, по предлогом развития "демократии" и других, по их мнению человеческих ценностей. А потом каким образом статья про хана Кенесары касается внешней политики современной России??

Найман

Гун, это XIX век. Советую почитать книгу Питера Хопкирха "Большая игра". Очень занимательная книга я скажу вам.

jitsu gif