KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Университеты могут понизить в статусе в Казахстане

Опубликовано:

Депутат сената Мурат Бахтиярулы на пленарном заседании палаты предложил оптимизировать высшие учебные заведения путем подготовки кадров, исходя из потребности регионов, передает NUR.KZ.

Сенатор предложил сократить количество ВУЗов в стране
Иллюстративное фото: PxHere: Depositphotos

Мотивировал он свое предложение тем, что в стране имеется большое количество университетов, а качество образования оставляет желать лучшего.

«В 1991 году в стране на 17 млн населения было 55 вузов, а сейчас 128, из них 72 - частные. В странах Европы и Юго-Восточной Азии на 320 тысяч человек приходится один вуз, а у нас один вуз приходится на 141 тыс. человек.
Однако, даже если мы по количеству вышли на первое место, то качество знаний оставляет желать лучшего. Не секрет, что большинство частных вузов не могут дать качественного образования и являются средством для сбора денег.
С прошлого года 1000 абитуриентов, набравших на ЕНТ менее 50 баллов в течение года по три раза сдают тест и продолжают обучение. Они 11 лет плохо учились в школе, какой из них получится инженер, учитель или врач?
Многие вузы сейчас ориентированы не на качественное образование, а на выдачу дипломов», - сказал сенатор.

По его словам, кадры готовятся без учета спроса регионов. На рынке сейчас требуется всего 30% специалистов с высшим образованием и 70% - специалисты выпускников колледжей.

«Согласно данным миграционного комитета за последние 7 лет в страну из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана прибыло 6 млн трудовых мигрантов и заполнили вакансии в сфере строительства, сельского хозяйства, бытового обслуживания.
Тогда как 1 млн выпускников отечественных вузов не работают по получаемой специальности. Мы ежегодно за счет средств государства и родителей готовим 10-ки тысяч ненужных для рынка специалистов, чем пополняем ряды безработных», - указал депутат.

В качестве выхода из ситуации он предложил, соблюдая принцип доступности высшего образования по стране, усилить требования к вузам, оптимизировать ученые заведения путем подготовки кадров, исходя из потребности регионов.

«В настоящее время 82 вуза имеют статус университета. Все вузы, кроме университетов, которые занимаются фундаментальными научными изысканиями, нужно спустить до статуса института или академии профильного назначения», - пояснил Мурат Бахтиярулы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1790965-universitety-mogut-ponizit-v-statuse-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 13

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Dexmor

Ну заменят они университеты институтами, не будет там магистратуры, и чем это поможет в трудоустройстве выпускников? Не лучше ли вместо 5-кратного увеличения количества грантов начать материальное и оранизационное поощрение связи вузов с работодателями, производствами и т.п.?

Comment reaction

Миклуха

У нас на работе есть грузчик окончивший мед колледж. Двух слов связать не может.

Comment reaction

V77

Хватить продавать дипломы неучам...

V77

Давно пора..на 18 млн. населения 18 вузов вполне хватает..рабочих вакансии море, но там работают гастарбайтеры, , потому что нет квалифицированных рабочих, вот их то надо готовит в колледжах..

Ягуар

Вузы надо сократить а увеличить технические профессии. При поступлении в ВУЗЫ брать экзамен ,ведь многие покупают ЕНТ! А покупают те ,которые 11 лет плохо учились.

cyrcus

Ничего не надо трогать! Пусть будет еще больше ВУЗов. Качество образования не зависит от количества универов. Это как магазины. Конкуренция сама убьёт это количество. Это все нормальные страны проходили. Когда заработает государство и бизнес никому выпускники этих вузов нужны не будут. И когда их перестанут брать на работу, тогда они и исчезнут (вузы). Уже во многих фирмах не смотрят на твой никому не нужный диплом. Например в инофирмах нефтяных, отдел кадров сразу говорит куда надо засунуть свой диплом нефтегаза. Лучше принеси сертификаты от фирм. Смотрят на мозги. Кроме госструткур конечно, где не мозги нужны а крыша. Но и это пройдет. А чем сильнее будет становиться ВУЗ (по рейтингу студенов), тем дороже он будет стоить (Гарвард, Оксфорд, MIT , Стэнфорд и т.д.)

asiar

Всё верно👍

Служивый

Депутат прав в том, что у нас сфера высшего образования стала бизнесом для зарабатывания денег с населения, тогда как высшее образование в вузах Казахстана должно быть только бесплатным, как во времена СССР. К этому уже пришли капиталистические страны ЕС, которые осознав ошибки развития своих обществ, сделали для своих граждан и даже граждан других стран получение высшего образования у себя бесплатным. Должно быть богатым и развитым общество, а не отдельные личности в лице ректоров и стоящих за ними чиновников. Образование, и прежде всего высшее, играет исключительно важную и все возрастающую роль в современной жизни нашей цивилизации. Интеллектуальный потенциал нации, который в первую очередь создается системой образования, становится определяющим фактором прогрессивного развития стран и народов. «Современное образование и высшая школа во многом определяют завтрашний день общества: каким оно будет, и какое место будет занимать в жесткой конкурентной борьбе в мире, что будут представлять собой его граждане. В свою очередь национальная система образования Казахстана, также как и России переживает глубокий кризис: система образования Казахстана крайне консервативна, т.е. она не успевает, в содержательном плане, следовать за быстро изменяющимися технологиями. Профессорско–преподавательский состав казахстанских вузов – это вообще больная тема! Сам преподавал в вузе и проиграл, пытаясь бороться с коррупцией и блатными! При этом те, кто плодил эту самую коррупцию, продолжают возглавлять и управлять вузами! Кроме того, существует разрыв между числом людей, желающих получить качественное образование и имеющих возможность получить его. Умные ребята из простых бедных семей не могут получить его, так как нет денег, а глупые ребята из богатых семей получают его без напряжения и усилий. Деньги решают все. И самое главное, наши студенты вузов лишены условий и средств, для полноценного развития и роста. У подавляющей части из них нет элементарных средств и условий! Например, тех же стипендий, общежитий, бесплатных секций для занятия спортом и т.д.! Вместе с тем, Казахстану надо увеличивать число грантов, а не сокращать их! Если их количество будут сокращать, то активная, целеустремленная, амбициозная молодежь будет уезжать из страны, а следом страну покинут их родители и близкие! Что для девятой по территории страны мира не допустимо! Во всем мире идет серьезная борьба за человеческие умы, ресурсы! Также, благодаря вузам, молодежь Казахстана находит друг друга, стираются грани в ментальности южан и северян, в жузовости, клановости и т.д.

Домик10

согласен

Tarkan

Опомнились

Кирпич

У нас не вузы а посмешище. Все стараются как минимум в России учиться.

Служивый

В России многие вузы тоже застыли в прошлом. Особенно технические! Теже микросхемы и электронные блоки в России уже не производят! Даже для новейшей, разрабатываемой баллистической ракеты "Сармат" эти блоки тайно вывозять в чемоданах из Риги! Где, когда-то стоял завод по их производству! Всего не написать! Единственно, чем они явно сильнее казахстанский,так это социальной защищенностью и лучшими условиями для досуга и проживания, наличием стипендий и общежитий для нуждающихся.Ну и самое главное, почему едут туда учиться, это возможность после окончания российского вуза получить гражданство по упрощенной и ускоренной системе.

Алек

Давно пора сократить штампуют только профессий никому не нужные лучше бы готовили профи для сельского хозяйства за землей будущее чем толпа юристов бухгалтеров экономистов которых множество

jitsu gif