При оформлении кредита ни один заемщик не ожидает, что у него случится ЧП и ему нечем будет выплачивать кредит. Однако 1,5 млн просрочек в 2018 году говорят о том, что «неожиданные трудности» случаются довольно часто. И сегодня мы расскажем, как правильно себя вести в такой ситуации.
Чтобы лучше понять, как надо себя вести в случае отсутствия денег, надо попытаться поставить себя на место банка. Представьте, что вы сами дали деньги в долг дальнему родственнику по имени Серик и ждете, что 20 числа каждого месяца он будет отдавать часть суммы.
Ситуация №1. Наступает 21-е число, затем 22-е, затем 23-е – а Серик денег не приносит, не звонит. И только 30-го числа он появляется со словами «У нас на работе зарплату задержали. Только получил».
Ситуация №2. Серик приходит к вам 19-го числа и сообщает, что «зарплату должны были выплатить еще 10 числа, но покупатели товаров до сих пор не провели платеж, поэтому сидим пока без денег. Но как только зарплата упадет, я сразу внесу свой ежемесячный взнос».
В какой ситуации у вас было бы больше доверия? Думаю, во второй.
Поэтому первое правило – как только на горизонте возникают финансовые трудности, сразу сообщайте об этом в банк.
Представьте еще одну ситуацию. Серик приходит к вам и говорит:
"Дядя, у нас магазин по продаже чехлов закрыли, и я потерял работу. Полмесяца ищу – пока ничего подходящего. Но квартиру надо снимать, кушать надо, поэтому я не смогу вам платить по долгу".
В этой ситуации вы можете принять два решения. Первое – разрешить Серику три месяца пропустить платежи, чтобы он устроился на нормальную работу и вышел на стабильный финансовый уровень.
Второе решение – предложить Серику остаток долга растянуть на более длительный срок. Он будет выплачивать долг не 6, а, скажем, 12 месяцев. В этом случае размер ежемесячной выплаты сократится. Серику достаточно будет найти небольшую подработку, чтобы рассчитываться с вами.
Второе правило – просите у банка сделать отсрочку платежей или реструктуризацию долга. Если банк видит в вас добросовестного заемщика, он скорее всего пойдет вам навстречу.
Отсрочка платежей, конечно, наиболее выгодный вариант для заемщика, потому что при реструктуризации увеличивается сумма выплат. И какой из двух вариантов выберет банк, зависит от того, какие документы заемщик предоставил в банк. Это может быть:
- приказ о сокращении и копия трудовой книжки с соответствующей записью;
- исковое обращение в суд и заявление о приостановке работы, если работодатель задерживает зарплату;
- свидетельство о смерти созаемщика по кредиту (или близкого родственника, кто помогал вам оплачивать кредит);
- справка об инвалидности;
- выписка из медицинской карты, которая подтверждает появившуюся тяжелую болезнь или необходимость дорогостоящей операции;
- документы о повреждении имущества, которое приносило доход — например, дом, который вы сдавали в аренду;
- свидетельство о рождении ребенка.
Чего делать нельзя
Стандартным способом для казахстанского заемщика закрыть платеж по кредиту является взять еще один кредит. Однако финансовые консультанты не советуют этого делать. Новый кредит, скорее всего, будет с более высокой процентной ставкой, а, значит, повлечет дополнительную финансовую нагрузку на человека, которая вероятно повлечет новый кризис невыплаты долгов.
Меры предосторожности
Чтобы было меньше шансов выйти на просрочку платежей, можно принять следующие меры:
- При оформлении кредита старайтесь сделать так, чтобы размер выплат по нему не превышал 30% вашего дохода.
- Имейте подушку безопасности – минимум одну зарплату. А лучше три.
- При возможности рефинансируйте ваш кредит. Нередко в других банках предлагают такую услугу под меньшие проценты. Это сократит размер ежемесячного платежа.
Что еще важно знать:
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1812311-cto-delat-esli-net-deneg-platit-po-kreditu/