KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Куда могли уйти миллиарды, принадлежащие вкладчикам ЕНПФ, выяснили СМИ

Опубликовано:

На протяжении двух лет длилось расследование по громкому делу АО «Имсталькон», где пропали огромные деньги вкладчиков ЕНПФ. Газета «Время» провела свое журналистское расследование, в ходе которого появились предположения, куда могли уйти миллиардные суммы.

Громкое дело АО "Имсталькон": куда могли уйти миллиарды, принадлежащие вкладчикам ЕНПФ
Иллюстративные фото: NUR.KZ, imstalcon.kz: UGC

По данным издания, еще в августе 2017 года ЕНПФ обратился в прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководство строительной компании из-за невозврата долга в сумме 3,8 млрд тенге. Заниматься этим делом было поручено службе экономических расследований.

Процесс длился так долго, что уже даже в парламенте заинтересовались, когда он закончится, и направили депутатский запрос министру финансов.

В итоге был получен ответ за подписью вице-министра Каната Баедилова, в котором сообщалось, что расследование по делу «Имсталькона» завершено.

В письме отмечается, что подозреваемыми были признаны бывший гендиректор Владимир Кананыхин, председатель совета директоров Серик Есмуканов и руководитель финансово-экономической службы Ирина Ковчегова.

Все трое подозреваются в хищении 2,9 млрд тенге.

Как отмечает газета, при этом только у Ковчеговой есть зарегистрированное право собственности на квартиру и парковочное место. Двое других крупных акционеров за душой не имеют абсолютно ничего.

Замминистра также указывает, что нынешний руководитель компании Михаил Резунов проходит по делу в качестве свидетеля, так как следователь Ерлан Таджибаев не установил факта хищения с его стороны.

Между тем, в распоряжении газеты «Время» оказались документы, указывающие на причастность действующего гендиректора к этому делу.

Издание пишет, что в копиях реестров платежных поручений АО «Имсталькон» за тот период, когда пропали деньги, неизвестный прописывал, откуда поступали средства. В частности, с "Улар Умит" пришло 1,35 млрд тенге, из "Аманат Казахстан" - 237 млн, "БТА Казахстан" - еще 812 млн и так далее.

Здесь же отмечено, куда затем уходили эти средства - зарплаты, налоги, командировочные, услуги сотовой связи, закупка строительных материалов и т.д.

Журналист сложил все эти цифры и вывел общую сумму расходов – свыше 2,5 млрд тенге. Таким образом, автор пришел к выводу, что ответ, куда ушли деньги, получен.

Издание обратило внимание еще на один существенный момент. В каждом реестре стоит подпись главного бухгалтера, а в графе “Разрешено к перечислению” еще одного человека.

Ответ на вопрос о том, кто же мог быть этим таинственным подписантом, сотрудники СМИ нашли на сайте Казахстанской фондовой биржи, где можно посмотреть официальные документы компании.

«Подписи в реестрах платежных поручений невероятно похожи на.... подпись нынешнего генерального директора Михаила Резунова! Того самого, признанного следствием непричастным к хищению денег ЕНПФ!» - приходит к выводу автор статьи.
Громкое дело АО "Имсталькон": куда могли уйти миллиарды, принадлежащие вкладчикам ЕНПФ
Копии документов с сайта time.kz: UGC

Газета отмечает, что готова предоставить следователю копии документов, если у него в силу каких-то причин их нет.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1816055-kuda-mogli-ujti-milliardy-prinadlezasie-vkladcikam-enpf-vyasnili-smi/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 25

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Витман

ЕНПФ мне напоменает про МММ

Comment reaction

Степькругом

Ммм...куда же они ушли?... И главное с КЕМ?

Comment reaction

Asl

Отдайте нам уже наши деньги, все равно разбазарят и разворуют, плюс бешеная инфляция сделает свое дело.

anonymous

Расходы на 2,5 млрд.тенге есть ,а где доходы ???

САK

пора уже люстрацию начинать, пределы терпения исчерпаны

Маке72

Это же не вода на солнцепёке.

Маке72

В КАРМАНЫ прям Тайны с Чапман.

8866

кошмар, какой то,,

Сайгак

Статья сырая. Непонятно в виде чего инвестировались пенсионные активы, акции, облигации. Если пришёл срок погашения облигаций, то компания обязана выплатить основную сумму плюс купоны на протяжении всего периода владения ценной бумагой. Если компания обанкротилась, то держатели становятся в конкурскую очередь. Все в установленном законом об акционерных обществах порядке.

Алек

Страна погрязла в коррупций все разворовали и никому нет дела никого не накажут потому что все схвачено мертвой хваткой Брат сват тетя дядя брат племянник и там же зятья и тд В аду гореть всем кто деньги разбазарили и продолжают растаскивать Если посмотреть что за годы независимости разворовали из нашей Родины можно весь мир с потрохами выкупить

Yermahan

Такие глупые отмазки. И такие огромные деньги.... патамушта патамушта опять

ErekeKz

Когда фонд создавался, то там были учтены все риски и при этом деньги могли быть вложены только в надежные активы, в основном в государственные ценные бумаги. Потом, неизвестное лицо, дало команду изменить этот порядок вещей и деньги стали направляться в рисковые активы. На самом деле, если руководители не присваивали деньги, а как говорится использовали для функционирования организации, тот тут нет состава преступления. Они пытались обеспечить выживание организации после кризиса, хотя могли бы сказать рабочим - "расходитесь" и ищите себе работу

Сайгак

Частные пенсионные фонды размещали активы согласно инвестиционной декларации, которая соответствовала пруденциальным нормативам регулятора. Если они купили ценные бумаги Инсталькома, то значит рейтинг бумаг соответствовал инвестдекларации, в противном случае Нацбанк заметил бы криминальную сделку при первом же ежемесячном отчёте, да и банк кастодиан не пропустил бы данную сделку.

Атинец99

Даже если их и посадят, денег то уже нет, тем более, что только у главбуха что-то есть в наличии. Квартира и парковочное место. Смешно. У остальных, как установило следствие, ничего нет. Народ их даже на зоне будет содержать на свои налоги. Там в ЕНПФ хоть что-то осталось?

Sergei

Что толку,где деньги Зин?

Officer

Когда создавали частные пенсионные фонды, государство гарантировало, что созданный механизм не позволит разворовывание пенсионных средств населения. Оказалось, что слова некоторых казахстанских чиновников были враньем и никто из них не несет ответственности перед народом.

Aзaмат8282

Стоило только обьеденить все НПФ в Гос (ЕНПФ), так начались хищения. Ну собственно не зря Отобрали все НПФ в свое хозяйство. Чего и стоило ожидать.

котофей

А почему они ещё не сидят?

БАКЕее

Зря люди роботали

Нуреке

Как пел Гарик Харламов: Спи жена, всё спи жена.

Сания1

Надо же народу предоставляет информацию как ушли их деньги, ищут оправдания? Народу нужны не информация о похищения их денег а сами деньги. Найдите воров и верните народу деньги.А не рассказывайте сказку, народ сыть сказкам.

инженер

муть какая то ... зарплаты, налоги, командировочные, услуги сотовой связи, закупка строительных материалов и т.д. - это производственный процесс любой организации и на этом этапе точно нет хищения денег. А вот потом куда пошли, как оказалось, что 2.5 млрд похитили? да и банк не белый и пушистый - куда смотрел? ведь вкладчик имеет полное право знать о расходовании денег..

aika3103

Отдайте нам свои пенсионные, хоть участок купим.

НурикРРР

Мда..... Коррупция құртты бізді .

Саконтай

воры... потому народ и не верит, что от пенсионных хоть что-то нам достанется

jitsu gif