Назван лучший способ защитить себя от мошенников
Опубликовано:
Чтобы украсть деньги с вашей карты, мошенники постоянно пытаются изобрести новые уловки. У вас есть отличный способ себя защитить. Он простой и надежный: НИКОМУ НЕ ГОВОРИТЕ ПАРОЛИ ИЗ СМС-СООБЩЕНИЙ!
Этой информации в большинстве случаев достаточно, чтобы сохранить свои деньги. Как это работает? Рассказываем.
Мошенники могут находиться в любой стране мира. Чаще всего ваш номер телефона они находят в интернете. Например – на сайтах бесплатных объявлений. У них есть несколько способов узнать ваше имя и социальное положение – в соцсетях, через различные мессенджеры и сервисы.
Вопрос от пострадавших: откуда мошенники знают мой номер телефона и имя-отчество? Банки «сливают» им базу своих клиентов?

- Мошенники не напрягаются с базой, потому что номера телефонов можно взять на сайтах объявлений и в соцсетях. Узнать имя-отчество для них тоже не проблема. Не будем давать подробную инструкцию, но вы легко можете сами вспомнить пару способов.
Мошенник заходит в интернет-банк, вводит ваш номер телефона и пытается сменить пароль. Чтобы удостовериться, что это именно вы меняете пароль, а не другой человек, банк присылает вам СМС-код и предупреждает: «Никому не говорите!».
И тут вам звонит мошенник. Он представляется сотрудником банка, обращается к вам по имени и говорит: «Кто-то пытается сменить ваш пароль! Ваши деньги хотят украсть! Чтобы мы могли это пресечь, скажите, какой код вам пришел по СМС?»
От неожиданности человек может растеряться, испугаться и назвать код. Чтобы этого не произошло с вами, вспомните, как мама говорила: «Дверь никому не открывай!» и добавьте к этому, заученному с детства правилу: «СМС-код никому не говори!».
ПОМНИТЕ: ЕСЛИ «СОТРУДНИК БАНКА» ПО ТЕЛЕФОНУ ПРОСИТ НАЗВАТЬ КОД ИЗ СМС-СООБЩЕНИЯ – ЭТО НЕ СОТРУДНИК БАНКА!
Вопрос от пострадавших: если это были мошенники, то почему мне пришло СМС от имени банка?

- Именно потому что банк увидел - кто-то пытается сменить пароль! Чтобы чужой человек не смог поменять пароль и зайти в ваш личный кабинет, банк выслал вам секретный код. Взломщик не может зайти в ваш личный кабинет без этого кода! Поэтому он звонит вам и хитростью выманивает заветные четыре цифры из СМС.
Если вы сообщили код, преступник с его помощью меняет пароль и получает доступ к вашему личному кабинету на сайте банка.
Банкам не нравится, когда кто-то пытается ограбить их клиентов. Поэтому они не только отправляют СМС-коды, но и отслеживают подозрительные операции. Нестандартную транзакцию банк заблокирует и позвонит вам, чтобы уточнить – это действительно вы отправляете деньги?
Но появляются новые банковские услуги, и преступники находят новые способы воровства. Последняя «мода» - мошенники, получив доступ к вашему личному кабинету, от вашего имени оформляют кредит онлайн. А поскольку кредит можно снять только в банкомате, они просят вас сходить и снять.
Почему вы делаете это? Потому что преступник представляется сотрудником банка. Он знает всё о ваших тратах в последнее время (еще бы, ведь вы сами дали ему доступ в свой личный кабинет!). Он звонит вам по телефону и говорит, что кредит нужно срочно обналичить, чтобы преступники не успели им воспользоваться.
Вопрос от пострадавших: если это был не сотрудник банка, откуда он знал обо всех движениях на моей карте?

- Увы, после того, как вы сказали мошеннику СМС-код, он получил полный доступ к вашему личному кабинету и к информации о ваших личных финансах. Теперь он видит, что вчера вы купили кило сосисок и две пачки молока, а позавчера оплатили коммуналику и детский садик.
Вы бежите в банкомат и срочно обналичиваете кредит. Но он вам не нужен. «Ничего страшного, - говорит мошенник, который продолжает представляться сотрудником банка, - просто закиньте эти деньги на свою карточку. Это можно сделать в банкомате или в терминале. Ваш кредит будет считаться погашенным».
Вы уже привыкли делать то, что он говорит. Идёте в терминал и закидываете деньги на свою собственную карту. Вы думаете, что никто, кроме сотрудников банка, не видит эти деньги. Но ведь вы дали секретный код мошеннику и теперь он в вашем личном кабинете видит всё. И забирает всё.
Вопрос от пострадавших: если я закидываю деньги на свой личный счет, как они оттуда пропадают? Возможно ли такое без участия сотрудников банка?

- Мошеннику незачем вступать в преступный сговор с кем-либо. Вы любезно предоставили ему доступ в свой личный кабинет, и теперь он легко переводит деньги с вашего счета на свой где-нибудь в Зимбабве.
Это называется социальная инженерия – когда мошенники, как и много лет назад, играют на доверчивости людей, но обкрадывают их с применением новейших цифровых технологий.
Банки в ответ находят новые способы защиты. Но пока еще никто не изобрел способ надежно защитить вас без вашего участия.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1817623-nazvan-lucsij-sposob-zasitit-seba-ot-mosennikov/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 4
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
руководство для первоклассника или же для тупых
zhzh
люди всю свою жизнь выкладывают в соцсети а потом жалуются что за ними следят, и так далее. а если нет информации то сразу обзывают бот. а то что не хочешь просто афишировать свою жизнь в целях безопасности элементарной людям не понятно
мысля
разжевали для непонятливых.
Ludmila
Возможно, находясь в Сети, вы получали сообщение типа «Ваш компьютер в опасности! Нажмите сюда, чтобы защитить ваш компьютер!» или «Бесплатные заставки. Нажмите сюда». Следование подобным рекомендациям может привести к запуску шпионской программы. Будьте особенно осторожны, ища работу через Интернет. Часто мошенники создают сайты, на которых якобы собирают «регистрационные взносы» или даже просят предоставить ваши банковские реквизиты.
ToifalMansura