Алюминиевая посуда: плюсы и минусы, мифы и факты о ее вреде
Опубликовано:
Споры о влиянии алюминия на организм человека не утихают по сей день. Вредна ли алюминиевая посуда? Своим мнением о преимуществах и недостатках этого вида домашней утвари делятся авторы специализированных книг Артур Голицын, Ева Пунш и Елена Борзова.
Преимущества и недостатки алюминиевой посуды
Алюминий был открыт датским физиком Гансом Эрстедом в 1825 году. На первых порах этот металл ценился дороже золота, поскольку выделить его из руды было затратно и трудно. Дорого стоили и изделия из этого металла.
Известно, что посуда из алюминия начала приобретать популярность еще во времена правления французского императора Наполеона III, который велел подавать алюминиевые приборы лишь самым почетным гостям. По прошествию столетия алюминий стал широко использоваться в хозяйстве, из него стали изготавливать посуду, легкую и удобную в использовании.
В зависимости от технологии изготовления алюминиевая посуда может быть литой или штампованной. Первая имеет большую износостойкость и подходит для длительной варки или тушения продуктов.
Что можно готовить в алюминиевой посуде? Алюминиевые кастрюли подходят для приготовления гарниров из макарон, круп, картофеля. Не рекомендуется готовить продукты, содержащие кислоты, такие как соусы, маринады, щи, компоты, а также детское и диетическое питание.
В чем преимущества алюминиевой посуды? Автор книги «Экология вашего дома» Артур Голицын отмечает, что такие изделия термически стойкие, не боятся резких температурных колебаний. Вкус, запах и цвет пищи при готовке не ухудшаются. Вот другие эксплуатационные преимущества:
- Повышенная стойкость к коррозии, долговечность.
- Легкость материала. Даже большие кастрюли будут иметь небольшой вес.
- Высокая теплопроводность. Энергозатраты и время приготовления значительно сокращаются.
- Невысокая стоимость.
В то же время у алюминиевой посуды есть и ряд существенных недостатков:
- В такой посуде нельзя долго хранить готовую пищу. Ева Пунш в книге «Кухня по правилам и без: Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать» отмечает, что алюминий легко входит во взаимодействие с пищевыми кислотами. Определенные продукты окрашивает в темно-серый цвет.
- При ненадлежащем уходе быстро теряет товарный вид и легко царапается.
- Подвержена механическим повреждениям вследствие перемешивания. В случае повреждения или сколов алюминиевые частицы могут попасть в пищу, поэтому стоит отказаться от использования поврежденной посуды.
- В книге «Посуда в истории культуры» Елена Борзова отмечает, что еда в алюминиевой посуде может подгорать, поэтому процесс готовки нужно постоянно контролировать.
- Алюминиевую посуду нельзя использовать на индукционной плите, поскольку металл очень гибкий и легко деформируется.
Используя в быту посуду, сделанную из алюминия, необходимо строго соблюдать правила ее эксплуатации. Так не только продлите срок службы посуды, но и минимизируете риски, связанные с порчей продуктов.
Вредна ли алюминиевая посуда и в каких случаях
Вредна ли алюминиевая посуда? В 1998 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила доклад, в котором говорилось, что пищевой алюминий не представляет опасности для здоровья и не является канцерогенным. Так, безопасной для здоровья человека считается суточная доза алюминия в организме 35–45 мг. Даже если будете готовить в алюминиевой посуде и есть из нее, в организм попадет не более 1,6 мг алюминия.
Почему нельзя готовить в алюминиевой посуде? Доктор биологических наук Ольга Багрянцева в докладе об оценке риска влияния алюминия на здоровье отмечает, что в последнее десятилетие выявлены различные токсичные эффекты воздействия этого металла на организм человека.
Основываясь на анализе данных, исследователи подчеркивают, что избыточное поступление алюминия в организм человека с пищей наряду с другими причинами связано и с использованием изделий, изготовленных из алюминия и его сплавов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.
Большинство мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для здоровья человека.
Миф 1. В организм человека вместе с едой попадает алюминий
Доктор химических наук, профессор Ирина Шугалей с коллегами объясняют, что алюминий — один из наиболее распространенных элементов, с которыми взаимодействует человек. Он может содержаться в воде, пище, лекарственных препаратах, и посуда из алюминия далеко не главный способ «поставки» металла в организм.
Миф 2. Алюминиевая посуда — одна из причин болезни Альцгеймера
В 70-х годах ХХ века группа канадских ученых заявила, что в клетках мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера, уровень содержания алюминия выше, чем у здоровых. Однако доказать, что причиной тому стала алюминиевая посуда они не смогли. Медицинский журналист, биолог Даниил Давыдов пишет, что малое количество алюминия можно обнаружить в некоторых органах, в том числе в мозге. Но там его слишком мало, чтобы повлиять на здоровье.
Кандидат медицинских наук Теодор Лидский объясняет, что хотя большинство исследователей отказались от «алюминиевой гипотезы», но существует группа ученых, у которой и сегодня использование металла для приготовления пищи вызывает обеспокоенность.
Миф 3. В алюминиевой посуде нельзя долго хранить еду
Действительно, это так. Доктор в сфере питания и диетологии Элиф Инан-Эроглу объясняет, что такие факторы, как время хранения, температура приготовления, состав пищи, значение pH и наличие других веществ (органических кислот, соли и других ионов), влияют на миграцию алюминия в продукты.
Использование алюминиевой посуды с такими продуктами, как яблоки, соленая рыба, помидоры, рассол и уксус, увеличивает миграцию алюминия в эти продукты. Вступая в реакцию с продуктами питания, алюминий может влиять и на вкусовые качества блюд.
Мифы об алюминиевой посуде имеют под собой определенные основания. Однако при правильном использовании можно минимизировать риски и смело использовать ее в быту.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1844334-aluminievaa-posuda-mify-i-pravda-ob-ispolzovanii/