Топ-3 загрязнителя воздуха в Казахстане
Опубликовано:

Гиппократ утверждал: «Мы то, что мы едим». Одно важное дополнение: сегодня мы еще и то, чем мы дышим. Между тем, воздух в Казахстане не становится чище. Ежегодно объем выбросов вредных веществ в атмосферу увеличивается в среднем на 100 тысяч тонн. В 2019 году показатель достиг отметки в 2,5 млн тонн.
Самый большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия теплоэнергетического и нефтегазового сектора, горнодобывающей и горноперерабатывающей отрасли, черной и цветной металлургии.
Основные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Казахстане - крупные промышленные предприятия, автотранспорт и отопительные системы частных жилых домов.
Причем, последние наносят окружающей среде урон не меньше, чем огромные заводы или дизельные двигатели в больших масштабах - в безобидном на первый взгляд печном дыме содержится целый коктейль опасных химических соединений: угарный газ, диоксид азота, тяжелые металлы, формальдегид, бензол и многое другое.
Что уж говорить об автотранспорте и выделяемых им токсичных веществах – выхлопных газах, которые считаются основными вредителями воздуха в городах. Но тем не менее, в нашей стране основная доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух приходится на промышленные предприятия.
В разрезе регионов по этому показателю лидирует Карагандинская область, второе место в топе занимает Павлодарская, и третье – Актюбинская. В 2019 году МЭГПР РК утвержден максимально допустимый лимит по выбросам в объеме 4,9 млн тонн в год.
По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, с 2017 года отмечается тенденция увеличения заявляемых природопользователями выбросов на 52 тыс.тонн или на 1,2%. При этом, за последние 5 лет наметилась тенденция к их снижению на 156 тысяч тонн, или на 2,2%.
То есть, если в 2015 году лимит составлял 4,4 млн тонн выбросов, то в 2019-м – уже 4,3 млн тонн. Такая динамика объясняется тем, что предприятия предпринимают меры по снижению эмиссий, придерживаясь плана природоохранных мероприятий. И это при этом, что год из года вводятся новые предприятия, а действующие мощности растут.
По словам руководителя управления государственной экологической экспертизы и разрешений Ерлана Тасбаева, на сегодняшний день значительная часть выбросов обусловлена истощением рудно-сырьевой базы, использованием топлива низкого качества, отсутствием оборудования по контролю за уровнем загрязнения.
Очевидно, что промышленность – мощный источник загрязнения. Для того, чтобы стимулировать предприятия к снижению уровня выбросов, в Казахстане готовится к принятию новый Экологический кодекс.
Так, например, одна из мер, предлагаемых документом – внедрение наилучших доступных технологий (НДТ). Но по мнению Ерлана Тасбаева, учитывая, что практически все казахстанские промышленные предприятия являются постсоветским наследием, для большинства из них переход на НДТ подразумевает полное перевооружение предприятий, изменения вплоть до технологий производства. А в этом случае большие затраты с их стороны неизбежны, считает эксперт.
Нетрудно предположить, что в условиях надвигающегося кризиса эти обязательства могут стать неподъемной нагрузкой для предприятий.
Напомним, что казахстанская экономика напрямую зависит от сырья и давление экологических норм может повлечь за собой уже совсем другую проблему – экономические потрясения промышленного сектора. Таким образом, остается найти такой компромисс, чтобы и экологию уберечь, и экономику не погубить. Все нужно делать с умом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1848092-top-3-zagraznitela-vozduha-v-kazahstane-2/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 8
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Надо обязать компании ставить современные фильтры на заводы и тэц.И увеличить нужно штрафы за вред экологии.
Неравнодушный
нужно, но аккуратно. на тэц сейчас фильтры поставят и в коммуналке у себя этот фильтр моментом отразят
Samuel_Langhorne_Cle...
Они с нас уже столько денег на эти фильтры собрали, что платиновые давно должны стоять.)
спассокукотский
все развитые страны проходили через это
Боташев
Предлагаю в мегаполисах перевести 100 % авто на газ в законодательном порядке и перепрофилировать АЗС на продажу газа и тогда будет как в Ташкенте, где почти все авто на метане. Никакого смога и запаха бензина там не заметил, плюс экономия.
Samuel_Langhorne_Cle...
За чей счёт сей банкет? Вы поставщик газобаллонного оборудования или владелец газозаправки? По мне проще ограничить въезд в город авто с иногородними номерами, построив для них бесплатные стоянки на границе города. Ни для кого не секрет, что ежедневно в город въезжало несколько десятков тысяч авто из других регионов, которые на своих убитых "галантах" и "маздах" занимались лишь частным извозом, травя нас газами, причём налоги на авто они платят в бюджет своих регионов.
QAZAQ_01
Арман?
alexa60
84,1%, 84,9%, 85%. Судя по нарастающей динамике выбросов, производсто расширяется год от года.
Шатун