Производственные хабы планируют открыть во всех районах Алматы
Опубликовано:
Под 2% теперь можно организовать производство в малых промышленных парках, которые появятся во всех районах города по программе СПК Алматы.

Малые промышленные парки — помещения производственного типа с подведенными коммуникациями и льготной фиксированной арендной до 1500 тг/кв.м от 5 до 7 лет. Главное преимущество промпарков — возможность в сжатые сроки развернуть производство, избежав огромных временных и финансовых потерь на строительство помещения и распределить ответственность за содержание площадки на управляющую компанию.
Идея промышленных парков родилась в 2019 году, ее инициатором стал Акимат Алматы, оператором процесса — Социально-предпринимательская корпорация

административную поддержку, дальнейшая эксплуатация и обслуживания помещения ложится на управляющую компанию. Таким образом, государство не тратит бюджет, помогает среднему и малому производственному бизнесу.
Промпарки — это производственный хаб, в котором собираются предприниматели легкой или пищевой промышленности. Так, в трех работающих промпарках в Наурызбайском и Турксибском районах уже работают представители строительной, мебельной, пищевой, легкой промышленности, Например, в промпарке БротМастер расположены цеха по пищевому производству: производство теста, обжарка кофе, производство напитков, пекарни. В ALA Estate — цеха по производству мебели и напольных резиновых покрытий. Эти уже работающие промпарки запускают вторую очередь строительства для расширения территории.

Многие из этих бизнесменов получили кредиты под 2%, которые также предусмотрены для поддержки программы промпарков и, в частности, предпринимателей производственного сектора. Залоговые кредиты под льготный процент выдают два ТОО “Almaty Finance” и “МФО “Almaty” — “дочки” алматинского СПК. Кредит можно взять на сумму от 500 тысяч тенге до 300 миллионов — согласитесь, есть куда разбежаться.
Попасть в промпарки можно через СПК “Алматы” или, получив консультацию в центре предпринимательства, через “Qolday”. Процесс несложный, но и ажиотаж на площади имеется. Три работающих промпарка заполняются арендаторами, однако до конца 2020 года, планируется запустить еще шесть промпарков в Алатауском районе на территории Индустриальной зоны Алматы, в них разместят около 70 производств.

В 2019 году в рамках программы по поддержке предпринимательства и развития отдаленных районов “Алматы Бизнес-2025” было создано сразу четыре организации — дочернее предприятие Управления предпринимательства — центр обслуживания предпринимателей Qolday, дочерние компании АО “СПК “Алматы” — ТОО ““Almaty Finance” и “МФО “Almaty”, а так же Almaty Invest, работающее с крупными предпринимателями-инвесторами. Офисы этих компаний собраны в одном месте на Байзакова, 303 на 2 этаже.
“Новые подходы к помощи предпринимателям особо актуальны сейчас после того, как экономика страны и города восстанавливается и ищет альтернативные пути и инструменты поддержки бизнеса. В Доме инвестиций можно пройти весь путь от получения консультации, разработки бизнес-плана до получения кредита и запуска производства.

Если вы предприниматель, и у вас есть простаивающее помещение, в котором можно организовать промпарк, обращайтесь в СПК, совместно его проработаем и поможем воплотить в жизнь”, - подытожил председатель Правления СПК Алматы Аскар Билисбеков.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1860644-proizvodstvennye-haby-planiruut-otkryt-vo-vseh-rajonah-almaty/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 3
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Хабы ! Ха ! Ха-бы ! Как всегда профонация ...
Воланд
Хабы ! Ха ! Ха-бы ! Как всегда профонация ...
Name99
Почему всегда так? Идея хорошая, а реализация никакая. Во-первых 1500 тенге за квадратный метр помещения открытого типа - это далеко не дешево. Вполне себе средняя стоимость, в зависимости от расположения. Те кто снимают помещения думаю точно могут сказать, что стоимость начинается от 800 тенге. За 1200-1300 можно найти отдельно стоящее помещение, отапливаемое, часто с кран-балкой, охраной, пропускной системой, при этом, чем больше помещение, тем выше торг. Далее, ЗАЛОГОВЫЙ кредит. Вопрос тут не столько в самой ставке в 2%, сколько в залоге. Что-то я сильно сомневаюсь, что у нас найдется много МСБ, которые имеют залог (кроме своего личного имущества). А в настоящее время, для МСБ личное имущество, не совсем ликвидно, поэтому быть в аренде и держать оборот, куда интереснее. Мне лично ничего не надо от государства и жаловаться не на что. Но хоть бы одна программа была реально стоящей. А то тратишь по 2-3 месяца на подготовку, встречи, подготовку БП, а потом выясняется, что субсидий нет, денег собственно тоже, поэтому возьмите 20 млн под 18%. Смешно. Кстати отдельное спасибо за НЕосвобождение или хотя бы за НЕотсрочку по оплате налогов (отсрочка до 1 июня была). Все же за 2 рабочие недели после карантина успели заработать миллионы, чтобы выплатить ЗП, налоги ФОТ, НДС за 1 квартал и.т.д. Производители они же кони, не то что ИТ компании и кафе, мы все вывезем.)) Накипело)
Воланд