KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Как лучше хранить деньги: "под матрасом", в банке или в инвестициях

Опубликовано:

Иллюстративное фото: freepik.com
Иллюстративное фото: freepik.com

При разговоре о накоплениях можно услышать мысль, что лучше хранить деньги у себя, а не в банках. Редакция Нурфин делится плюсами и минусами этой стратегии и сравнивает другие способы сбережения.

Денежные накопления нужны для обеспечения своей экономической безопасности. В экстренных случаях, например при потере работы, такая финансовая подушка поможет не влезть в долги.

Сколько иметь в запасе на непредвиденные расходы, как оказалось, казахстанцы решают индивидуально. Суммы разнятся от 300 до 500 тысяч тенге, а иногда даже больше.

Следует понимать, что финансовая подушка должна быть неприкосновенной. А для инвестиций и приумножения капитала следует копить поверх этой суммы.

Но неприкосновенность относится только к вопросу траты этих денег.

Что касается хранения этой подушки, то многие руководствуются стереотипами и распространенными страхами.

Поэтому бывает, что деньги остаются лежать "под матрасом". Рассмотрим распространенные способы хранения денег.

Иллюстративное фото: freepik.com
Иллюстративное фото: freepik.com

Инфляция и потеря "в весе" денег

В условиях современной рыночной экономики деньги будут обесцениваться, если просто находятся на хранении.

Допустим, у человека в августе 2019 года имелось 771 520 тенге накоплений, что было равно 2 000 долларов по актуальному на то время курсу в 385,76 тенге. Хранились они дома, в сейфе.

Спустя год, на фоне всех экономических потрясений, эта же сумма стала равна уже 1 844 долларам по курсу на 5 августа. С учетом инфляции и повышения цен стоимость накоплений оказалась меньше даже в тенге.

То есть спустя год на ту же сумму можно купить уже меньше продуктов или иных товаров, ведь цены тоже растут. Это основной риск инфляции.

Плюсом использования "матраса" является абсолютная и мгновенная доступность денег.

Хранение во вкладах

Если бы эта же сумма была вложена на год в депозит под 10%, то сейчас вкладчик имел бы прибыль в 77 152 тенге. То есть общая сумма вклада составила бы 848 672 тенге или 2 029 долларов по актуальному курсу.

Конечно, такие внешние экономические риски, как снижение курса тенге, все же значительно скажутся даже в этом случае, но при этом уровень обесценивания денег будет меньше.

Минусом в данном варианте принято считать риск потери вклада и закрытия банка. Но как показывает практика, подобные риски оправдываются довольно редко. А вклады имеют гарантированное страхование.

Иллюстративное фото: freepik.com
Иллюстративное фото: freepik.com

Инвестирование денег

Более выгодным, но и более рискованным вариантом хранения накоплений будут инвестиции.

Согласно опросу Нурфин, 39% из более 450 проголосовавших читателей никогда не пробовали инвестировать свои деньги.

При этом, как было отмечено ранее, начать инвестировать в ценные бумаги можно и с суммой от 100 000 тенге.

Риски инвестирования высоки, но и прибыль в этом случае гораздо выше: можно получить 100% доходности, или уйти в минус из-за падения акций.

Поэтому инвестировать свою финансовую подушку в активы с высоким риском нужно с осторожностью, а лучше выбривать более стабильные финансовые инструменты на фондовой бирже.

В итоге каждый казахстанец самостоятельно выбирает, как ему хранить деньги. Для этого нужно оценить все преимущества и риски описанных методов и решить, на какой риск или потери он готов пойти.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1868239-kak-lucse-hranit-dengi-pod-matrasom-v-banke-ili-v-investiciah/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 14

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Sergei

Как можно доверять деньги банкам в стране которой нет производства ,за счёт чего они будут платить проценты.

Comment reaction

Assa

да, батенька, не экономист вы однако :-) простой паникер и всепропальщик :-( Производство есть, проценты каким боком тут? Храню деньги в банках, наслаждаюсь высокими процентами... кстати они у нас в 2 раза почти выше, чем у .... ну вы поняли :-)

Assa

чем вам страна не нравится? производство есть но как это связано с банками? зачем свою глупость и паникерство выставлять напоказ? :-) Храню деньги в депозитах, еще старая 14% закладка работает :-) уровень инфляции перекрывает, так что все норм...

Nomad_Qaz

"хорошая попытка, но нет"(c)

Comment reaction

Alyp_coq

Деньги хранить в евро. В следующем году получите 15-20% чистой прибыли.За счет обесценивания доллара к другим твердым валютам.

Goose

Лучше в стеклянной банке дома. Не надо кормить Банки они потом нам и нашим родным, друзьям под % выдают наши же деньги и наживаются на этом. Депозиты они копейки ставят а кредитуют порой чуть ли не до 40% доходит.

lchuckaja2013

По моему личному опыту, никогда никогда не буду доверять деньги банку. 2018 год, депозит в валюте заморозили на 8 месяцев, пока банк Астана проходил процедуру банкротства. Потом судебные тяжбы банка, и только потом возврат денег не в валюте а в тенге. Те кто имел депозит выше предела страхового возврата более 5000000 миллионов, остальные суммы не возвращались. Видимо, хорошо было тому кто всем этим управлял. Вот теперь и думайте, можно ли доверять банку? Если вор положит деньги ему не так жалко, потерять. А заработанные кровью и потом - без комментариев....

Goose

Хороший пример...а вообще разве банк будет работать в ущерб себе? конечно нет. Вам они не отдали , зато с людей забирают квартиры машины , пени и попробуй только не отдай им.

Алтайй

Астана навязчиво предлагал свои карты , я отказался и был прав .

Assa

вы еще валют транзит вспомните :-) Дома в стеклянной банке деньги не работают и обесцениваются, глупо их под матрацем держать. Просто не превышайте лимит, не гонитесь за высокими процентами, выбирайте надежные банки и не один желательно. И держите накопления в трех разных валютах - и будет вам счастье :-)))

майкудучка

к сожалению нечего хранить. на черный день на дверцу холодильника 3500 тенге прицепила магнитками. у всех на виду, все думают, что это не настоящие

Ff

Можно держать в валюте на депозите или под подушкой. Но оба варианта опасны, т.к. в нашем государстве и банки могут лопнуть и украсть могут из под подушки. Второй вариант инвестиции в недвижимость и акции, но и здесь плохо: недвижимость падает с космической скоростью, рынка ценных бумаг у нас просто нет, даже если есть тоже опасно, ввиду нашей финансовой безграмотности и вообще мирового кризиса. Единственный верный способ это вложить свои сбережения на здоровье и образование своих близких - это очень надежная инвестиция.

Sergei

Сейчас лучше хранить дома,финансовая система в Казахстане зашла в тупик,они преаыкли за счёт государства свои проблемы решать а тут бац и кердык.Не удевлюсь если государство заморозит счета и направит деньги вкладчиков на решение проблем , Казахстан зашёл в тупик .

Assa

может хватить пургу гнать? Нормально работает финансовая система Казахстана, все нормы и обязательства соблюдаются, нет форс-мажора как бы вам этого не хотелось :-) И для сведения - деньги вкладчиков и пенсионеров не Казахстан заморозил а сосед, на которого вы молитесь :-)))

jitsu gif