Не так уж и безобидно: что будет, если объесться яблоками, бананами или орехами
Опубликовано:
Чрезмерные дозы обычных продуктов могут оказаться смертельными для человека. Передозировка яблок, бананов, кофе способна нанести вред здоровью. Какие продукты опасны и почему, рассказывает NUR.KZ.
Кофе
Кофе хорош не только приятным вкусом. Он полезен для здоровья, поскольку снижает риск заболеваний печени, сахарного диабета 2 типа и нейродегенеративных заболеваний. Активный ингредиент обычного кофе — кофеин. В каждой чашке его содержится в среднем 80–120 мг. Ежедневный прием 400 мг обычно считается безопасным.
Однако употребление более 500–600 мг в день будет чрезмерным. Это ведет к перегрузке нервной системы, вызывает бессонницу, нервозность, раздражительность, спазмы желудка, учащенное сердцебиение и мышечный тремор, рассказывает Healthline.
Яблоки
Яблоки содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Мякоть редко несет угрозу для здоровья, но косточки, которые содержатся в плодах, могут быть ядовитыми.
Яблочные семена содержат цианид, поэтому их нельзя есть. К счастью, яблочное семя имеет защитное покрытие, которое предотвращает проникновение цианида в организм, если случайно его съесть, пишет WebMD. Но лучше избегать употребления яблок с косточками. Даже в малых дозах цианид вызывает учащенное дыхание, судороги и даже смерть.
Соль
Соль — источник натрия, важного минерала для организма. Но в избытке он становится смертельно опасен. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), взрослому человеку нужно не более 2,3 г натрия в день, что эквивалентно 5,75 г соли. В идеале никто не должен потреблять более 1,5 г натрия или 3,75 г соли в день: человеку ежедневно нужно примерно 0,5 г натрия в день для нормального функционирования организма.
Смертельная доза соли составляет примерно 0,5–1 г на 1 кг веса тела. Для человека весом 70 кг смертельными могут оказаться 35–70 г соли, пишет издание Medical News Today.
Оливки
Употребление слишком большого количества оливок потенциально вредно из-за высокого содержания в них соли. Столовые оливки содержат больше натрия, чем натуральные свежие оливки. Рекомендуется употреблять не более 5–10 оливок в день. Превышая эту норму, люди сталкиваются с такими проблемами:
- повышенное артериальное давление;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- инсульт;
- заболевания почек.
Слишком много оливок — это риск лишнего веса. Хотя плоды и низкокалорийные, чрезмерное употребление соленой пищи может увеличить жажду и общее потребление жидкости, а также калорий с другой пищей.
Бананы
Слишком большое количество бананов ведет к увеличению веса. Бананы — хороший источник питательных веществ, включая марганец, калий и витамины C и B₆. Опасность бананов связана с высоким содержанием калия. Эти фрукты оказывают мочегонный эффект, вызывают вязкость крови, повышают риск тромбоза. При высоком содержании калия в организме возникают нарушения в работе нервной системы, сердца, ЖКТ.
Как пишет Healthline, не существует определенного количества бананов, которое автоматически делает их хорошими или плохими. Однако порция более 400 бананов может оказаться смертельной.
Морковь
Чрезмерное количество моркови способно привести к передозировке витамина А, сообщает диетолог и создатель Candida Diet Лиза Ричардс в эксклюзивном комментарии для NUR.KZ:
Потребление чрезмерного количества моркови способно привести к негативным побочным эффектам из-за высокого содержания в ней бета-каротина. Чрезмерное потребление вызывает состояние, известное как каротинемия, при котором кожа становится желтой или оранжевой. Кроме того, в крайних случаях возникает передозировка витамина А, что ведет к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как тошнота, головокружение и даже в редких случаях к интоксикации.
Диетолог подчеркивает, что важно поддерживать сбалансированную и разнообразную диету, поскольку чрезмерное потребление любого отдельного продукта почти всегда имеет негативные последствия для здоровья.
Мускатный орех
Мускатный орех придает приятный ореховый вкус, если добавлять его в небольших количествах в выпечку и другие блюда. Но нельзя есть его ложкой. Две чайные ложки мускатного ореха станут токсичными из-за миристицина, масла, которое способно вызвать галлюцинации, сонливость, головокружение, спутанность сознания и судороги, рассказывает Рэйчел Рейфф Эллис.
В организме человека в результате распада миристицина образуется соединение, которое влияет на симпатическую нервную систему. В некоторых случаях токсичные дозы миристицина вызывали полиорганную недостаточность, отмечает Элиша Локетт.
Мясо
Мясо — источник белка и содержит много важных витаминов и минералов. Употребление красного мяса два раза в неделю вписывается в здоровую диету. Однако чрезмерное употребление, особенно обработанного продукта, повышает риск развития онкозаболеваний. ВОЗ сообщает, что существуют ограниченные доказательства, что употребление 100 г красного мяса в день увеличивает риск развития рака на 17%.
Какая порция мяса будет безопасной, ученые еще не сообщают, но по предварительным данным это около 20 г. Порция мяса 3 кг может стать смертельной для человека.
Печень
Хотя печень невероятно полезна и питательна, ее не следует употреблять ежедневно. Достаточно есть один раз в неделю.
Печень богата многими важными питательными веществами, такими как железо, B₁₂, витамин А и медь. Однако порция 100 г говяжьей печени содержит в 6 раз больше рекомендуемой суточной нормы витамина А и в 7 раз больше рекомендуемой суточной нормы меди, пишет Healthline.
Переизбыток витамина А токсичен, как и передозировка меди. Это способно привести к окислительному стрессу и нейродегенеративным изменениям, увеличить риск болезни Альцгеймера. Ежедневное употребление большого количества печени может быть смертельным для человека.
Жирная рыба
Жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) ценят за высокое содержание омега-3. Они борются с воспалением в организме, играют важную роль в развитии мозга и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако слишком много омега-3 ненасыщенных жирных кислот вредно. Обычная доза колеблется от 1 до 6 г в день, но прием 13–14 г в день имеет эффект разжижения крови у здоровых людей, пишет Healthline. Кроме того, прием большого количества рыбьего жира ведет к чрезмерному потреблению витамина А, что способно вызвать его токсичность. Это особенно опасно для детей и беременных женщин.
Употребление более 100 г жирной рыбы каждый день ведет к нарушениям в организме, а несколько килограмм в день могут стать смертельными.
Многие полезные продукты способны нанести вред организму, если употреблять их слишком много. Передозировка витамина А, калия, меди и других веществ вызывает отравление и повышает риск заболеваний. Поэтому важно придерживаться рекомендаций медиков и питаться сбалансировано.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Adda Bjarnadottir. 8 Health Foods That Are Harmful If You Eat Too Much // Healthline. — 2017. — 04 June. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/8-health-foods-harmful-in-large-amounts#TOC_TITLE_HDR_2
- Rachel Reiff Ellis. Common Foods That Can Be Toxic // WebMD. — 2021. — 21 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-toxic-foods
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/892793-smertelnye-dozy-produktov-kotorye-n/