Top.Mail.Ru
Эзотерика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какие церковные праздники в январе 2025: православный календарь

Опубликовано:

Церковь зимой
Церковь в заснеженных горах: Pixabay

Начало новой эры исчисляется от Рождества Христова. Символично, что каждый новый год начинается с больших христианских праздников. О них напоминает православный календарь января 2025 года.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Январь 2025 года в православном календаре начинается с Дня памяти преподобного Илии Муромского Печерского 1 января, который отождествляется с былинным богатырем Ильей Муромцем.
  • Главные праздники месяца - Рождество Христово 7 января, которому предшествует Рождественский сочельник 6 января, и Крещение Господне 19 января с Крещенским сочельником 18 января.
  • Среди других значимых дат - Собор Пресвятой Богородицы 8 января, праздник Обрезания Господня 14 января и День памяти мученицы Татианы 25 января.

День памяти преподобного Илии Муромского Печерского

Первый день января в православном календаре посвящен памяти инока Киево-Печерского монастыря Илии. Он отождествляется с широко известным по народным преданиям, былинам и сказкам богатырем Ильей Муромцем и считается возможным прообразом персонажа.

Илия Муромский — уроженец города Мурома, жил во второй половине XII века. По преданию, за грехи деда он до 30 лет не мог ходить. Странники исцелили его святой водой. Позже он стал известным силачом по прозванию Чоботок, героем былин.

Остаток жизни посвятил служению Богу в Киево-Печерском монастыре, здесь хранятся его мощи. В ХХ веке они стали объектом медико-антропологические исследования. В результате было подтверждено, что кости принадлежали человеку богатырского сложения, у которого в детстве было заболевание позвоночника. С конца XVII века установлено почитание иноков монастыря, в том числе и преподобного Илии Муромского.

Рождественский сочельник

Вечером 6 января отмечается Рождественский сочельник. Это последний день 40-дневного поста, который отличается особой строгостью. В этот день верующие полностью отказываются от еды до появления на небе первой звезды. Она ассоциируется с Вифлеемской звездой, которая возвестила рождение Иисуса Христа, о чем повествует Евангелие.

Сочельник — праздник тихий, домашний, спокойный. За столом собираются только члены семьи и ближайшие родственники на исключительно семейный ужин. По народной традиции это вечер колядок. Группы молодежи и детей ходили по домам, поздравляли всех с наступающим большим праздником и получали угощения от хозяев.

В ночь с 6 на 7 января в храмах совершается торжественное Рождественское богослужение. Утром верующие разговляются после поста.

Витраж в храме
Витраж на тему Рождества Христова: Pixabay

Рождество Христово

Православные христиане отмечают Рождество Христово 7 января. Это один из 12 больших церковных праздников, день примирения, доброты, миролюбия. В Казахстане 7 января — официальный выходной день для всех, как установлено Трудовым кодексом (ст. 84, п.5).

Главные события Рождества описаны в Евангелии. Его сопровождали такие явления:

  • Появление Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Спасителя. Она стала главным символом праздника.
  • Восточные мудрецы волхвы принесли дары младенцу. С ними связана традиция рождественских подарков.

Для всех верующих суть праздника Рождества означает принятие Богом человеческой плоти, для каждого христианина — рождение Бога в его душе. Воплотившись в человека, Бог освятил его сущность, дал надежду на спасение.

После Рождества начинаются святки — время народного веселья. Одновременно в эти дни предписано творить дела милосердия.

Собор Пресвятой Богородицы

На второй день после Рождества, 8 января, православная церковь отмечает Собор (праздник) Пресвятой Богородицы. В этот день ей возносят хвалу как Богоматери, которая родила Иисуса Христа. Это также день памяти праведного Иосифа Обручника (мужа девы Марии), его предка царя Давида, брата Иисуса Иакова (сына Иосифа от первого брака). В этот день также вспоминается евангельская история о бегстве святого семейства в Египет от преследований царя Ирода.

Собор Пресвятой Богородицы официально установлен в 681 году на шестом Вселенском соборе. В день 8 января принято было особо почитать повитух, повивальных бабок, а в наше время акушерок. Их профессии связаны с рождением младенцев, поэтому их почитание приурочено к празднику Рождества.

Обрезание Господне

По иудейскому обряду через неделю после рождения Иисус принял обрезание. Этому посвящен церковный праздник 14 января. Значение обряда объясняют на сайте обоснования веры Reasons to Believe как напоминание израильтянам, что они обязаны своим существованием Богу Яхве, а сам ритуал имеет значение завета.

Принимая обрезание, Иисус явил пример, как людям следует неукоснительно исполнять божественные установления. Он принял это, чтобы никто не мог усомниться, что он был истинным человеком, а не носителем призрачной плоти.

При этом обряде младенца нарекли Иисус — ‘Спаситель’. Это стало знаком служения делу спасения мира. В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения.

Крещение (Богоявление Господне)

Крещение — одно из главных торжеств православной церкви, двунадесятый праздник, который отмечается 19 января. Накануне, 18 января, ему предшествует Крещенский сочельник, день строгого поста, как и накануне Рождества.

Праздник также называется Богоявлением. В Евангелии описан обряд крещения Иисуса Христа в Иордане, которое проводил Иоанн Предтеча. Значение обряда, как подчеркивается на сайте национальных святынь National Shrine, заключается в том, что при его проведении миру была явлена Святая Троица: звучал голос Отца, Сын принимал крещение, на него снизошел Святой Дух в виде голубя. Богоявление знаменует начало служения Иисуса и подтверждает его личность как Сына Бога.

В эти дни проводится водоосвящение. Крещенская вода считается исцеляющей, ею окропляют жилище, чтобы обрести в нем порядок и покой.

Люди у проруби
Крещенское освящение воды и купание: Flickr/Matvey Grebnev

День памяти мученицы Татианы

Одна из широко известных и популярных дат христианского календаря — 25 января, день мученицы Татианы, Татьянин день. О мученическом подвиге этой святой повествует сайт православного собора в Вашингтоне St John Dc. Она родилась в семье римского консула, который тайно исповедовал христианство и воспитал дочь в этой вере. Достигнув совершеннолетия, она отказалась от брака и стала служить диаконессой в одном из римских храмов.

В III веке во времена императора Александра Севера поднялась волна преследования христиан. Была схвачена и Татиана, от которой требовали поклонения языческим идолам. По ее молитве идолы были разнесены на куски. Святую подвергали истязаниям, бросали в огонь, натравливали на нее свирепого льва, но ничто не причиняло ей вреда. Ее казнили вместе с отцом.

Икона святой
Икона мученицы Татианы: Wikimedia

Первый месяц нового года щедр на христианские праздники. Рождество, святки, Крещение сопровождают особенными народными традициями и обрядами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/calendars/2206982-kakie-cerkovnye-prazdniki-v-yanvare-2025-pravoslavnyy-kalendar/