Приметы на Троицу, что можно и нельзя делать в этот праздник
Опубликовано:
Троица — большое христианское торжество. Одновременно это и один из самых ярких народных праздников. Троица славится обрядами и традициями. Их описали этнографы Сергей Максимов и Иван Снегирев, писатели Аполлон Коринфский и Елена Чекулаева.
Особенности народного празднования Троицы
День сошествия Святого Духа, Троица, Пятидесятница, Зеленое воскресенье — это все названия большого двунадесятого христианского праздника, который отмечают на 50-й день после Пасхи. В 2022 году православные отметят его 12 июня.
Сколько дней празднуется Троица? По канонам в честь Святой Троицы торжества длятся 3 дня, но основные события происходят в первые два: в воскресенье отмечают Сошествие Святого Духа на апостолов, в понедельник — Духов день. Праздничной считается вся следующая неделя. Она наполнена различными обрядами и приметами.
Аполлон Коринфский, исследовавший народные традиции, писал, что древнее почитание славянской богини весны Лады в начале лета слилось с новыми церковными обрядами. Поэтому Троица и стала таким ярким народным праздником.
Зеленые праздники
Древний культ растительности, буйно зеленеющей в этот период, отразился на внешней эстетике праздника. В церкви на Троицу совершается одно из самых величественных богослужений, когда священники облачаются в яркие изумрудные одежды. Прихожане приносят цветы, травы, ветви деревьев, которые освящают. Они становятся оберегами в каждом доме.
Культовым растением Троицы издавна стала береза, которая олицетворяла стойкость и силу Святого Духа. Известно, что ветвями березы украшали храмы с IV века. Этнограф Сергей Максимов пишет, что березы на Троицу свозили в деревни возами, чтобы украсить окна, двери всех домов и церквей, заборы и ворота. Это считалось защитой от всякого зла, приносило здоровье и удачу. В некоторых местностях молодые срубленные березки украшали цветами, лентами, а молодежь группами обходила дома с этим символом, получала угощения.
Жилища и церкви к празднику засыпали душистыми травами — аиром, мятой, мелиссой, чабрецом, васильками.
Этнограф и фольклорист Иван Снегирев утверждает, что Троица обогатилась древними обычаями, присущими летнему празднику — играми, хороводами, песнями, пиршествами. Земледельцы были уверены, что многочисленные хороводы в поле придают силу земле, а обрядовые песни задают программу земле на цветение и урожайность. Поэтому селяне от мала до велика не уставали на Троицу часами водить хороводы и петь.
Русальная неделя
В народе верили, что в праздничную неделю из рек и прудов выходят на землю русалки. Опасались, что они заманят путников и утянут в воду или защекочут насмерть, поэтому бросали в воду крупы, чтобы задобрить водных духов.
Елена Чекулаева в книге «100 великих праздников» описывает обряд проводов русалок. Девушку-«русалку» с распущенными волосами украшали лентами, цветами, она впереди празднующих шла к ржаному полю. Там хватала кого-то, чтобы утащить, но его отбивали с шутками и смехом, а «русалка» убегала.
Что можно делать на Троицу?
По православному обычаю на Троицу и в Духов день нужно присутствовать на торжественном богослужении, посвятить время молитвам, благочестивым размышлениям и благотворительности.
Праздник считают благоприятным для сватовства. Это предвещало долгий и счастливый брак. Знахари и деревенские целители собирали на Троицу целебные травы.
На Троицу нет постов, поэтому ее принято отмечать с родными за обильным столом с мясными, молочными блюдами, блинами, пряниками. Главное традиционное украшение стола — каравай, в котором при выпекании прятали монетку для самого большого везунчика года.
Что нельзя делать на Троицу?
В светлый праздник нельзя ругаться, ссориться с родными и близкими. Надо избегать бытовой суеты, которая отвлекает от сути праздника. Не надо ничего резать, рубить, стричь, рукодельничать. Кроме того, существуют такие запреты:
- Ходить на кладбище. Лучше это сделать в троицкую субботу накануне или не раньше среды.
- Нельзя венчаться, как во все большие праздники.
- Работать на огороде — копать, сажать, косить. Считалось, что земля в этот праздник именинница.
Можно ли купаться на Троицу? Это категорически запрещалось, так же как и стирать белье в реке. Опасались, что русалка утянет в воду.
Можно ли на Троицу выносить из дома мусор? К празднику заранее готовились, не оставляя на эти дни генеральную уборку или тем более ремонт. Соответственно, весь мусор следовало вынести еще до праздника.
Гадания и девичьи обряды, приметы на Троицу
Большой праздник для девушек — возможность обнаружить приметы на изменения в судьбе, поучаствовать в особых обрядах или погадать на суженого. Какие есть приметы на Троицу для незамужних девушек? Для предсказаний использовали обряд кумления, гадание с венками, обряд «похороны кукушки», природные приметы. Расскажем, как именно это происходило, на что обращали внимание.
Кумление
В обряде кумления на Троицу участвовали девушки, подошедшие к совершеннолетию. Для них это был обряд инициации. Пара девушек должны были через венок на дереве передать друг другу подарки и трижды поцеловаться. Через кумление они становились как бы родственниками, брали обязательство на определенный срок (неделю, год или всю жизнь) крепко дружить.
В таком обряде могли участвовать несколько пар девушек. Иногда в него допускались и парни. Так могли складываться не только дружеские, но и романтические пары. Схожий обряд составления пар иногда проходил не только с помощью венков, но и с полотенцами, свитыми в кольцо. Практиковались также проходы молодых пар во время хороводов под арками из веток берез.
Гадания с венками
Культ заповедных деревьев сохранился в народе от древних обычаев. Широко было распространено в деревнях за неделю до праздника завивать венки на деревьях, в основном на березах. На них живые гибкие ветви девушки сплетали в круги (венки) и оставляли до воскресенья.
На Троицу приходили каждая к своему дереву и венку и смотрели, в каком они состоянии. Если веточки с листьями в венке оставались свежими и зелеными — это толковали как благоприятный знак к замужеству. Если ветки и листья засыхали за неделю — печальный знак, не предвещавший изменений в судьбе, грозящий нездоровьем и другими несчастьями.
В этот день девушки гадали на венки из свежих цветов и веток. При этом надо было не просто пустить венок по воде, а бросить его в реку, не касаясь глади. Смотрели, как поведет себя венок:
- Если сразу поплывет — ожидали скорой встречи с суженым.
- Если не плыл или тонул — плохой знак, предвещавший затруднения в судьбе.
Венки, как один из главных атрибутов Троицы, выполняли и другую роль. Незамужние девушки в этот день во время гуляний могли надеть свой венок на голову понравившемуся парню. Это считалось своего рода помолвкой.
Обряд «похороны кукушки»
Еще за несколько дней до праздника девушки сплетали из листьев клена или болотной травы «кукушку», украшали ее ленточками и прятали («хоронили») на деревьях. Важно было, чтобы эти знаки не видели парни, это был девичий секрет. На праздничной неделе каждая бросала свою «кукушку» в воду и следила, чья дальше поплывет. Хозяйке такой «кукушки» предстояло первой выйти замуж.
Распространено было и другое гадание с кукушками. Услышав «ку-ку», девушка спрашивала у птички, сколько ей еще быть в родительском доме. Затем считали, сколько раз прокукует, столько лет еще ждать до замужества.
О чем говорит погода на Троицу?
За века в народе накопилось много примет, которые выдержали испытание временем, и многие люди считают их правдивыми. Все приметы были очень значимы для земледельцев:
- Дождь на Троицу рассматривали как обещание богатого на урожай и грибы год. Намокнуть под таким дождем считалось хорошим знаком к богатству и исполнению мечты.
- Теплый праздничный день обещал получить хороший урожай огурцов.
- Грозе в этот день не радовались, потому что по народной примете за этим следовал плохой урожай зерна.
- Увидеть радугу в этот день значило обрести здоровье и богатство в будущем.
- Холодная Троица обещала дождливое холодное лето.
- Жаркий день предвещал засушливое лето.
Примечали в этот день поведение птиц. Если к Троице уже прилетали стрижи — впереди ожидало настоящее тепло. Начинала куковать кукушка — это был сигнал, что пора сеять лен. От карканья вороны в праздничный день ждали плохих новостей.
Народные традиции празднования Троицы очень разнообразят праздник. Обряды и гадания делают его ярким, незабываемым. Летний праздник — возможность отдохнуть на природе, развлечься, прикоснуться к вековой культуре.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/signs/1918151-primety-na-troitsu-chto-mozhno-i-nelzya-delat-v-etot-prazdnik/