Почему мы стучим по дереву, чтобы не сглазить: в каких странах существует примета
Опубликовано:
Стать жертвой злых умыслов и упустить удачу легко. Чтобы избежать этого, трижды стучат по дереву. Образовательные ресурсы и книги о фольклоре раскрыли секреты приметы и историю ее происхождения.
Корни приметы в язычестве
В каких странах стучат по дереву, чтобы не сглазить? Примета широко распространена у славян, популярна в странах Европы, Скандинавии, на Балканах. Ее корни уходят во времена Древнего Египта и Персии. Стучать по дереву принято в Великобритании и США.
По мнению образовательной платформы TED, индоевропейцы жили в гармонии с природой, молились языческим богам, просили у них защиты и покровительства. Они были уверены, что лес наполнен духами, и учились взаимодействовать с ними посредством разнообразных ритуалов.
Деревья считали проводниками добрых духов леса, которые живут в каждом дереве. Стук по ним призывал эти сущности, чтобы люди могли попросить у них помощи и заступничества, обратиться с вопросами безопасности, здоровья и благополучия. Так родилась примета стучать по деревянной поверхности, чтобы избежать опасности и сглаза.
Деревья важны в культуре древних кельтов. Они считали божественными некоторые деревья, поклонялись дубу, ясеню, считали священным боярышник. Славяне-язычники поклонялись Перуну, а его символом считали дуб. Если стучать по его стволу, то можно было достучаться до божества и попросить о помощи.
Особо язычники почитали дерево рода, которому рассказывали о своих успехах и промахах. Постучав по его стволу, можно было запросить поддержку растительного тотема.
Связь с христианскими крестами
Крест — одна из святынь христианства, его символ. Его нес на Голгофу и на нем был распят Иисус Христос. Кресты носят на теле с целью защиты. И много столетий назад, и сейчас могильные, церковные и нательные кресты изготавливают из дерева.
В тот момент, когда у людей не было под рукой креста, они искали дерево, чтобы постучать по нему три раза. Троекратное повторение ритуального действия имеет особое значение. Число три считается магическим и в большинстве религий и культур символизирует святость. Триединый бог у христиан — Отец, Сын и Святой Дух. Три гунны в индуизме — Саттва, Раджас и Тамас. Разумные формы жизни в исламе — ангелы, люди, джинны.
Зачем стучат по дереву три раза? Стуча трижды по дереву, получали защиту и поддержку Бога, просили о прощении и защите от искушений, в том числе и от хвастовства, которое считалось большим грехом. Считалось, что троекратный стук по дереву защитит от небесной кары и отпустит все грехи.
Дерево считалось священным еще и потому, что из него строили храмы. У христиан бытовало мнение, что прикосновение к дереву приравнивается к контакту с Иисусом, который всех простит и станет заступником. В поиске убежища в стенах церкви беглые преступники проходили через деревянные ворота. Этот ритуал избавлял от грехов.
Дерево и стук по нему в верованиях персиян и древних египтян
Бытует мнение, что троекратный стук по дереву зародился в Персии. Персы касались дерева и просили о защите бога огня Атара. В Египте верили в магическую силу деревьев и обращались к ним за духовной поддержкой. На многочисленных папирусах и стенах гробниц изображен бог Нун с пальмовой ветвью. Божество Древнего Египта бог Хух (Хех) также держал в руке ветвь пальмы, потому что она была символом вечной жизни.
Распространение культа загробной жизни привело к тому, что люди начали отмечать годы жизни засечками на стволе пальм. Это подтверждает важность дерева в их культуре и наличие связи с приметой троекратного постукивания.
Европейские ритуалы постукивания по дереву
В Европе существуют ритуалы постукивания или прикосновения к деревянной поверхности. В Великобритании говорят «Touch wood!» («Дотронься до дерева!»). Стив Руд, исследователь фольклора и автор книги «История детской площадки», связывает примету с детской игрой tiggy touch wood, похожей на салочки и пятнашки. Иммунитет от проигрыша в ней можно получить при прикосновении к дереву. В США принято говорить «Knock on wood!» (‘Постучи по дереву!’), чтобы не упустить удачу.
В Боснии и Герцеговине, Хорватии, Словении, Черногории и Сербии стучат по дереву на удачу. У некоторых народов стучать по дереву необязательно, можно лишь прикоснуться к нему.
В Европе почитают дуб. Здесь его ствол принято обнимать. Именно в дуб чаще всего бьет молния. Это дерево считается отмеченным особым знаком небес. А вот по осине, по мнению теософов, стучать нельзя. Так как на ней, по легенде, повесился Иуда, и дерево стало нечистым.
Альтернативные стуку ритуалы
Троекратный стук по дереву можно заменить другими ритуалами. В странах Средиземноморья, чтобы не спугнуть удачу, касаются не дерева, а железа. В Дании стучат по столу и произносят цифры 7, 9, 13. В Болгарии стучат по дереву, чтобы защититься от зла, а не для привлечения удачи. В Индонезии, Малайзии и Таиланде стучат по лбу. В Бразилии и Португалии достаточно произнести фразу «Бате на мадейра» ('постучи по дереву').
Вместо стука можно сплевывать через левое плечо, так как слюна — магический элемент. Почему плюют через левое плечо? Считается, что за правым плечом у каждого человека стоит ангел-хранитель. За левым плечом — искуситель, демон, пособник самого дьявола. Когда плюем через левое плечо, то отгоняем его. Сплевывание можно заменить похлопыванием себя правой рукой по левому плечу. Это действие стимулирует левое полушарие, ответственное за логику. Его активизация помогает в достижении цели.
Предрассудки, приметы и ритуалы — вариант психологической защиты. Стуча по дереву или выполняя альтернативные варианты действий, человек включает ее и перестает бояться неизвестности.
Ритуал троекратного постукивания по дереву дает веру в собственные силы и ощущение того, что жизнь под контролем. Изучите историю и значение приметы. Если примета помогает вам избежать неприятностей, смело ею пользуйтесь.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/signs/2059510-pochemu-my-stuchim-po-derevu-chtoby-ne-sglazit-v-kakih-stranah-suschestvuet-primeta/