Польза меда для организма и особенности применения
Опубликовано:
Мед уменьшает воспаление и заживляет раны. Однако его следует использовать с осторожностью. В чем польза меда и как правильно его применять, рассказывают эксперты WebMD.
Польза и применение меда
Мед — это сладкая жидкость, которую пчелы производят из цветочного нектара. В среднем он содержит около 80% сахара. Продукт богат питательными веществами, которые наделяют его полезными свойствами.
В одной столовой ложке меда (21 г) содержатся 64 калории, в том числе 17 г углеводов (сахара). Продукт содержит железо, цинк и калий, но больше всего его ценят за содержание антиоксидантов. Сырой мед не превосходит обработанный мед по питательным свойствам и пользе для здоровья. Обработка не влияет на питательную ценность меда или уровень антиоксидантов.
Чем полезен мед? О пользе меда пишет доктор медицины Джабин Бегум:
- Уменьшает воспаление. Мед содержит антиоксиданты, которые способствуют защите организма от воспаления.
- Способствует заживлению ран и ожогов. Как пишет Маниша Деб Мандал, это происходит благодаря антибактериальному действию. Мед поддерживает влажность раны и создает защитный барьер, который предотвращает инфекцию.
- Облегчает симптомы простуды и кашля. Используется для смягчения кашля прежде всего у детей.
- Предотвращает кислотный рефлюкс. Какая польза меда для желудка? Мед помогает предотвратить кислотный рефлюкс, уменьшая восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, отмечает Джозеф Нордквист.
Какая польза меда по утрам? Употребление меда по утрам активизирует обмен веществ и способствует выведению токсинов. Мед можно разбавлять теплой водой и пить натощак, чтобы снизить уровень воспаления в организме, а также получить заряд энергии за счет высокого содержания углеводов.
Кроме того, мед можно сочетать с другими ингредиентами и использовать как косметическое средство. Он способствует здоровью кожи и волос.
Сколько меда нужно съедать в день? В среднем человеку нужно 2000 калорий в день. Не более 120 калорий должно поступать из сахара, меда и других добавленных или природных сахаров вместе взятых. Это примерно 2 ст. л. (40 г) меда, пишет доктор медицинских наук Шазия Аллараха. Однако учитывая употребление других сахаров, лучше употреблять одну столовую ложку меда в день.
Вред и противопоказания меда
Мед можно употреблять самостоятельно и вместе с лекарственными средствами. Сейчас нет информации о том, как мед может взаимодействовать с другими лекарствами.
Какой вред меда? Вред меда связан с высоким содержанием сахара и наличием аллергенов в продукте. Доктор Джабин Бегум отмечает такие опасные свойства меда:
- Аллергия. С осторожностью употреблять мед следует тем, кто подвержен аллергии. Хотя аллергия на мед встречается редко, она все же бывает. Это связано с пчелиной пыльцой в меде.
- Риск диабета и ожирения. Мед — добавленный сахар и обеспечивает избыточные калории без какой-либо питательной пользы. Диета с высоким содержанием добавленных сахаров может привести к увеличению массы тела, что несет в себе риск высокого кровяного давления и диабета.
- Ботулизм у младенцев. Нельзя давать мед детям до 12 месяцев. Мед содержит частицы пыльцы, которые могут переносить споры вызывающих ботулизм бактерий. У младенцев нет иммунитета ко многим микробам, и они могут серьезно заболеть.
Симптомы и признаки аллергической реакции:
- хрипы и слабость;
- обморок и головокружение;
- тошнота и рвота;
- нерегулярный сердечный ритм;
- чрезмерная потливость.
В таких случаях важно прекратить употребление меда и обратиться к врачу для диагностики.
Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, храните мед в плотно закрытой таре вдали от света и экстремальных температур. Через некоторое время мед кристаллизуется. Это совершенно безопасно, но мед станет зернистым и приторным. Слегка нагрейте его, чтобы расплавить кристаллы, но знайте, что высокая температура сварит мед, лишив его полезных свойств и заставив его потемнеть, предупреждает Джозеф Нордквист.
Если мед кристаллизовался, поставьте банку в миску с горячей (не кипящей) водой, чтобы он размягчился. Не размещайте мед в микроволновке, поскольку он обретает неприятный вкус, советует доктор медицины Дэн Бреннан. Типы меда с высоким содержанием глюкозы более подвержены кристаллизации, чем другие. Некоторые типы, например кислый мед, вообще не кристаллизуются.
Тысячи лет мед используется как подсластитель и лекарственное средство. Он помогает лечить раны и ожоги, бороться с инфекциями и облегчить симптомы простуды и гриппа. Однако важно помнить, что мед содержит много калорий и быстро повышает уровень сахара в крови, а для младенцев несет риск ботулизма.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Dan Brennan. What to Know About the Different Kinds of Honey // WebMD. — 2021. — 27 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-about-the-different-kinds-of-honey
- Jabeen Begum. Honey: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2022. — 8 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/honey-health-benefits
- Joseph Nordqvist. Everything you need to know about honey // Medical News Today. — 2023. — 1 March. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/264667
- Manisha Deb Mandal, Shyamapada Mandal. Honey: its medicinal property and antibacterial activity // PubMed. — 2011. — 1(2):154–60. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23569748/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1635262-polza-meda-po-utram/