Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Мал золотник, да полезен: 6 причин включить в рацион перепелиные яйца

Опубликовано:

Перепелиные яйца в тарелочке
Перепелиные яйца в тарелочке, которая стоит на клетчатом полотенце: Freepik / stockking

Перепелиные яйца богаты белком и аминокислотами. Это хорошая альтернатива куриным яйцам. Чем полезны яйца перепелов, NUR.KZ узнали у экспертов и из медицинских публикаций.

Чем полезны перепелиные яйца? Перепелиные яйца содержат много белка и полезных жиров, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Они помогают сохранить остроту зрения, способствуют лечению аллергии, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержат много белка

Перепелиные яйца — отличный источник белка, который важен для многих процессов в организме. Белки состоят из «строительных блоков», называемых аминокислотами, объясняет издание WebMD. Организм использует эти аминокислоты для построения и восстановления мышц и костей, производства гормонов и ферментов.

Одно яйцо весом 9 г содержит 1 г белка. Продукт используют как источник энергии. В сочетании со сбалансированной диетой, насыщенной питательными веществами, это эффективная альтернатива кофеину и другим стимуляторам.

Перепелиные яйца в тарелке
Перепелиные яйца в тарелке: Freepik / jcomp

Богаты «хорошими» жирами

В перепелиных яйцах содержится большое количество ненасыщенных жиров, которые способствуют здоровью сердца, рассказала NUR.KZ Триста Бест, дипломированный диетолог компании Balance One Supplements:

Перепелиные яйца содержат полезные жиры, в том числе жирные кислоты омега-3, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Хотя перепелиные яйца имеют более высокое содержание жира, они содержат меньше холестерина, чем куриные яйца.

Какая польза перепелиных яиц для мужчин? Согласно сведениям WebMD, 60% жира в перепелиных яйцах состоит из «хороших» жиров (мононенасыщенных и полиненасыщенных) и может способствовать положительному воздействию на уровень холестерина. Это в свою очередь способствует нормальному синтезу тестостерона.

Содержат витамины и минералы

Одно перепелиное яйцо обеспечивает значительную часть ежедневной потребности в витамине B₁₂, селене, рибофлавине и холине, а также содержит железо. При этом порция содержит всего 14 калорий, пишет диетолог Саванна Шумейкер. Селен и рибофлавин — важные питательные элементы, которые помогают организму расщеплять пищу и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы.

Витамин B₁₂ и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря своей роли в образовании эритроцитов. Холин необходим для выработки нейромедиатора ацетилхолина.

Вареные перепелиные яйца на зеленой тарелке
Вареные перепелиные яйца на зеленой тарелке: Freepik / timolina

Защищают клетки от повреждений

Перепелиные яйца содержат большое количество витамина А, который помогает нейтрализовать свободные радикалы и защитить клетки от окислительного стресса. Функции антиоксиданта также выполняет селен, отметила в комментариях NUR.KZ диетолог Лиза Ричардс:

Перепелиные яйца богаты антиоксидантами, такими как селен, который поддерживает работу иммунной системы и защищает от окислительного стресса.

Питательные вещества помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями и инфекциями. Антиоксиданты в перепелиных яйцах защищают клетки мозга от окислительного повреждения, связанного с возрастным снижением когнитивных функций и такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера.

Помогают в лечении аллергии

Перепелиные яйца содержат витамины и белок овомукоид, которые помогают бороться с аллергией, включая аллергический ринит и астму. Овомукоид действует как природное антиаллергенное средство. Оно помогает организму бороться с застойными явлениями, воспалением и другими симптомами, вызванными аллергической реакцией.

Диетолог Лиза Ричардс пишет, что перепелиные яйца могут лучше переноситься людьми с аллергией на куриные яйца из-за различий в белковом составе. Тем не менее у некоторых людей может быть аллергия и на перепелиные яйца. Поэтому перед началом употребления продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Поддерживают здоровье глаз

Перепелиные яйца содержат антиоксиданты, включая лютеин, зеаксантин и селен. Эти питательные вещества защищают глаза от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут привести к заболеваниям глаз, таким как катаракта и дегенерация желтого пятна, пишет доктор медицинских наук Шазия Аллараха. Регулярное употребление перепелиных яиц помогает сохранить остроту зрения и снизить риск дегенеративных изменений глаз.

Проверка зрения у офтальмолога
Женщина проверяет зрение в кабинете офтальмолога: Freepik

Употребляют вареными

Можно ли есть сырые перепелиные яйца? Чтобы получить максимум преимуществ и избежать риска сальмонеллеза, яйца рекомендуется варить. В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и часто используются сырыми в рецептах суши.

Перепелиные яйца можно использовать так же, как куриные. Однако время приготовления у них гораздо короче из-за их небольшого размера. Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, опустите их в кипящую воду и варите 3–4 минуты на среднем огне. Сваренные вкрутую, можно хранить в холодильнике 3–5 дней, отмечает Healthline.

Перепелиные яйца — вкусный и полезный продукт, который можно использовать вместо куриных яиц. Богатые белками, витаминами и антиоксидантами, яйца перепела укрепляют иммунитет и нормализуют холестерин. Их лучше употреблять сваренными вкрутую, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. SaVanna Shoemaker. Quail Eggs: Nutrition, Benefits, and Precautions // Healthline. — 2020. — 24 February. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/quail-eggs-benefits
  2. What to Know About Quail Eggs // WebMD. — 2023. — 11 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-quail-eggs

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1695255-perepelinye-yayca-polza-vred/