Курага: польза сухофрукта для организма, возможный вред и нормы потребления
Опубликовано:
Курага — источник питательных веществ, доступный круглый год. Она поддерживает здоровье сердца, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Чем полезна курага и как ее есть, рассказывают авторы медицинских изданий.
Состав и польза кураги
Курага — это сушеные абрикосы. Продукт более тысячи лет люди используют в пищу. Их ценят не только за приятный вкус и аромат, но и за богатый питательный профиль.
В 100 г кураги содержится 240 калорий. Из них 63 г углеводов (53 г сахара, 7 г клетчатки), 3,4 г белков, 0,5 г жиров. Кроме того, сухофрукт богат калием, содержит витамины А, С, Е, К, группы В, а также кальций, железо, медь, фосфор. Все эти вещества помогают организму исправно функционировать, поддерживают здоровье и борются с болезнями.
Чем полезна курага? В кураге сохраняется ряд питательных веществ, которые есть в абрикосах. Поэтому сухофрукт приносит такую пользу:
- Снижает уровень холестерина. Пищевые волокна в составе кураги влияют на снижение плохого холестерина, что способствует здоровью сердца и сосудов.
- Улучшает пищеварение. Абрикосы содержат большое количество пищевых волокон, помогающих пищеварительному тракту, пишет доктор медицины Кэтлин М. Зельман.
- Поддерживает остроту зрения и иммунитет. Высокое содержание витамина А в кураге поддерживает иммунную систему, здоровье глаз и улучшает общее самочувствие.
- Замедляет старение и разрушение клеток. Антиоксиданты в составе кураги нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки.
- Улучшает обновление клеток крови и свертываемость крови благодаря содержанию витамина К. Препятствует развитию анемии благодаря содержанию железа.
- Нормализует работу щитовидной железы. Курага содержит аминокислоту тирозин, которая участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, как объясняет Франческа Косия.
Какая польза кураги для женщин? Курага поддерживает здоровье сердца, сосудов, иммунной системы. Положительно отражается на пищеварении, улучшает вид и структуру кожи. Кроме того, курага полезна женщинам в период подготовки к беременности и вынашивания плода. Сухофрукт содержит широкий ряд витаминов и минералов, в число которых входит фолиевая кислота, необходимая для роста клеток плода.
Хотя курага содержит довольно много калорий, она редко становится причиной набора массы. Сложные углеводы и клетчатка долго перевариваются, поддерживая оптимальный уровень глюкозы в крови, и не превращаются в жир. Тем не менее получить пользу от сухофрукта можно только при умеренном употреблении.
Возможный вред кураги и меры предосторожности
Курага — это питательный и здоровый перекус. Ее можно добавлять в различные блюда — овсянку, выпечку, десерты, салаты. Кроме того, из кураги готовят косметические маски для здоровья кожи.
Сколько кураги можно есть в день? В сутки рекомендуется употреблять не более 100 г кураги. Оптимальное количество — 50 г, примерно 12 ягод.
Если не знаете, как организм отреагирует на употребление кураги, начните с небольшой порции из 4–6 ягод. Аллергическая реакция на курагу возникает редко, но не исключена.
Чрезмерное употребление кураги вызывает такие побочные эффекты:
- Диарею, расстройство желудка.
- Кариес. После употребления кураги лучше почистить зубы, поскольку сахар в ее составе может повредить зубную эмаль.
- Камни в почках. Изредка употребление кураги повышает риск образования камней в почках.
Кому нельзя есть курагу? Курагу нельзя употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и обострении других заболеваний ЖКТ. Людям с заболеваниями щитовидной железы необходима предварительная консультация врача. Тем, кто принимает препараты для разжижения крови, тоже стоит начать с медицинской консультации.
При диабете некоторым людям курагу употреблять можно, поскольку она обладает низким гликемическим индексом. Тем не менее лучше употреблять сухофрукт в небольших количествах или избегать его, ведь в нем много сахара.
Если в меню есть курага, важно пить достаточное количество воды. В таком случае сухофрукты принесут больше пользы, а клетчатка не приведет к расстройству желудка и даст ощущение сытости, объясняет доктор Мохаммед Юбер.
Курага — это источник витаминов, минералов, клетчатки, она богата антиоксидантами и аминокислотами. Сухофрукт способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, снижению холестерина, укреплению иммунитета. Однако в кураге содержится много сахара, поэтому ее важно употреблять в небольших количествах, до 100 г в день.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Francesca Coscia, Ajda Taler-Verčič, Veronica T. Chang, Ludwig Sinn, Francis J. O'Reilly, Thierry Izoré, Miha Renko, Imre Berger, Juri Rappsilber, Dušan Turk, Jan Löwe. The structure of human thyroglobulin // PubMed. — 2020. — 578(7796):627-630. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32025030/
- Kathleen M. Zelman. Apricots: Health Benefits, Nutrition, and Uses // WebMD. — 2022. — 24 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-apricots
- Mahammad Juber. Dried Fruit: Is It Good For You? // WebMD. — 2022. — 24 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/dried-fruit-is-it-good-for-you#091e9c5e81ff042b-2-5
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1707584-kuraga-polza-vred-dlya-organizma/