Польза творога для взрослых и детей, калорийность и состав продукта
Опубликовано:
Творог используют в диетическом питании. Он богат белками, кальцием и витаминами. В чем польза творога и кому он может быть вреден, рассказывают авторы WebMD.
Состав и польза творога
Творог — низкокалорийный молочный продукт, который стал частью диет и системы здорового питания. Какая калорийность творога? Одна чашка нежирного творога (200–250 г) содержит 185 калорий. Чем выше жирность продукта, тем больше в нем калорий.
Чашка нежирного творога содержит такие нутриенты:
- 25 г белков;
- 2,7 г жира;
- 11 г углеводов;
- 9 г сахара;
- 136 мг калия.
Творог — источник кальция, витамина В₁₂, фосфора, селена, натрия и других компонентов, необходимых организму каждый день.
Чем полезен творог? О пользе творога пишет доктор медицины Кристин Микстас:
- Поддерживает здоровье костей. Творог содержит кальций, который необходим для поддержания плотности костной ткани и предотвращения остеопороза.
- Восстанавливает мышцы. Высокое содержание белка в сыре и твороге обеспечивается в основном казеином, который медленно усваивается и помогает наращивать мышцы так же хорошо, как и сывороточный белок.
- Поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Творог имеет ограниченное влияние на изменение уровня глюкозы, поэтому особенно полезен людям с диабетом 2 типа.
- Способствует здоровью щитовидной железы. Творог — отличный источник селена. Как пишет Йозеф Кёрле, для здоровья щитовидной железы селен так же важен, как железо и йод.
- Помогает сбросить вес. Диеты для похудения часто включают творог отчасти из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.
Какая польза творога для мужчин? Употребление творога помогает мужчинам сохранить и увеличить мышечную массу, избавиться от лишних жировых отложений, достигнуть оптимальной массы тела. Творог поддерживает здоровье и прочность костей, улучшает обмен веществ.
Чем полезен творог для женщин? Употребление творога помогает женщинам поддерживать здоровую работу щитовидной железы, стабилизировать менструальный цикл и достигнуть оптимальной массы тела. Творог в ежедневном меню способствует здоровью сердца и сосудов, поддерживает пищеварение, а также обеспечивает здоровье кожи.
Детям творог необходим для поддержания роста и развития костей и мышц, формирования зубов, здоровья щитовидной железы, укрепления иммунитета и получения энергии.
Вред творога
Творог легко добавить в любое меню. Его можно есть в чистом виде, с фруктами, медом или сахаром, добавлять в любые блюда. Творог сочетается с гранолой, тостами, вафлями и блинчиками, его можно добавить в салат, приготовить творожный соус и даже сделать смузи. Помните, что польза и калорийность продукта меняется в зависимости от выбранного сочетания.
Поскольку творог — это незрелый сыр, он содержит больше лактозы, чем выдержанные сыры, такие как пармезан, чеддер или швейцарский. Его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы. Когда люди с непереносимостью лактозы едят творог, у них могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы, диарея и боль в животе.
Помимо лактозы, творог содержит казеин и сыворотку, два типа белка в коровьем молоке, на которые у некоторых людей возникает аллергия. Согласно исследованиям Саммер Фаноус, сам кальций может быть вредным для здоровья в больших количествах. Поэтому не стоит злоупотреблять творогом. В день достаточно съедать 200–250 г чистого продукта. Альтернативная медицина и специальные диеты используют творог для лечения таких заболеваний, как рак, хотя и не всегда с положительными результатами.
Вреден ли обезжиренный творог? При очищении от жиров из творога удаляются и другие нутриенты, в том числе жирорастворимые витамины, цинк, фтор, фолиевая кислота. Эти элементы необходимы для усвоения кальция. В их отсутствии кальций плохо усваивается, поэтому преимущества творога значительно снижаются. Однако особых противопоказаний продукт не имеет.
Хотя творог может быть низкокалорийным, некоторые сорта имеют значительный уровень насыщенных жиров и больше калорий. Обязательно прочтите этикетку перед покупкой, чтобы убедиться, что получите все необходимые преимущества.
Творог — это низкокалорийный молочный продукт, который полезен практически всем. Он богат многими питательными веществами, включая белок, витамины группы В и минералы, такие как кальций, селен и фосфор. Если хотите похудеть или нарастить мышечную массу, творог — один из самых полезных продуктов, которые можно добавить в меню.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Christine Mikstas. Cottage Cheese: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2023. — 13 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cottage-cheese
- Josef Köhrle. Selenium and the thyroid // PubMed. — 2015. — 22(5):392–401. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26313901/
- Summer Fanous. Is cottage cheese good for you? // Medical News Today. — 2017. — 13 July. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/318400
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1742462-tvorog-polza-dla-zensin-i-muzcin/