Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Петрушка: польза зелени для организма человека

Опубликовано:

Зеленая петрушка
Свежая петрушка: Автоматически сгенерированное изображение, Stable Diffusion

Петрушка обладает уникальными свойствами. Ее используют в разных кухнях мира, она популярна как лечебное средства. О влиянии петрушки на организм рассказывают доктора Пунам Сачдев и Энсли Хилл.

Влияние петрушки на организм

Свежая петрушка содержит множество питательных веществ и антиоксидантов. Трава низкокалорийна, но богата витаминами К, С и А, содержит флавоноиды и входит в число лучших натуральных источников апигенина (антиоксидант). Одна столовая ложка свежей измельченной петрушки обеспечивает более 70% рекомендуемой суточной нормы витамина К и 55% витамина С.

Чем полезна петрушка в сыром виде? О пользе свежей петрушки рассказывает доктор медицины Пунам Сачдев:

  1. Служит профилактикой рака. Петрушка содержит апигенин, который, по словам Мухаммада Имрана, обладает противоопухолевыми свойствами.
  2. Увеличивает диурез. Петрушка действует как мощное природное мочегонное средство, уменьшает вздутие живота и артериальное давление.
  3. Способствует здоровью костей. Петрушка богата витамином К, который поддерживает рост костей и их минеральную плотность.
  4. Поддерживает здоровье глаз. Петрушка содержит витамин А, который помогает защитить поверхность глаза, а также лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта, которые помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.
  5. Способствует снижению воспаления в организме, уменьшает риск диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна петрушка для мужчин? Петрушка богата апигенином, типом флавоноидов, которые помогают перевести клетки рака предстательной железы в режим медленного роста. Мочегонные свойства петрушки сделали ее эффективным средством для снижения риска инфекций мочевого пузыря.

Как влияет петрушка на печень? Петрушка способствует детоксикации тканей печени и помогает защитить ее клетки от воздействия вредных соединений, отмечает доктор Энсли Хилл.

Пучок петрушки
Пучок петрушки лежит на столе: Freepik

Насколько полезна замороженная петрушка? Замороженная петрушка — отличный способ получить все питательные свойства свежей петрушки. При замораживании свежей травы сохраняется большинство ее свойств.

Есть ли польза от сушеной петрушки? Высушивание травы уменьшает некоторые ее преимущества для здоровья, но улучшает ее потенциал борьбы с раком.

Возможный вред петрушки

Петрушка — низкокалорийный ингредиент, который не представляет риска для большинства людей. Большое количество петрушки бывает опасным для беременных женщин, поскольку может вызвать сокращения матки. При грудном вскармливании чрезмерное употребление петрушки вызовет сокращение выделения молока. Поэтому беременным и кормящим зелень следует употреблять умеренно.

Важно не изменять резко количество витамина К в рационе при приеме разжижающих кровь препаратов. Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови. Стоит помнить, что петрушка оказывает мочегонный эффект и способствует снижению давления. Поэтому при гипотонии не стоит употреблять большое количество петрушки.

Петрушку легко добавить в рацион. Ее можно есть свежей, сочетать с любыми блюдами, использовать в сушеном и замороженном виде. Из листьев петрушки можно заваривать чай, который обладает теми же преимуществами, что и свежие листья.

Чтобы сохранить петрушку свежей, Отем Энло советует удалить нижнюю часть стебля и поставить пучок в стакан с водой, поместить в холодильник и неплотно закрыть полиэтиленовым пакетом. Зелень можно хранить и при комнатной температуре, ничем не накрывая. Меняйте воду каждые пару дней и выбрасывайте траву, как только листья начнут становиться коричневыми. Так петрушка будет оставаться свежей и сохранять свои питательные свойства до двух недель. Сушеная петрушка может храниться в герметичном контейнере в прохладном темном месте от шести месяцев до одного года.

Петрушка и нож на разделочной доске
Нарезанная петрушка и укроп, нож на разделочной доске: Pixabay

Петрушка богата антиоксидантами и питательными веществами, такими как витамины А, К и С. Она снижает воспаление, помогает поддерживать здоровье сердца, почек и костей. Добавление петрушки в рацион помогает укрепить иммунитет и снизить риск диабета, инсульта, рака.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Muhammad Imran, Tanweer Aslam Gondal, Muhammad Atif, Muhammad Shahbaz, Tahira Batool Qaisarani, Muhammad Hanif Mughal , Bahare Salehi, Miquel Martorell, Javad Sharifi-Rad. Apigenin as an anticancer agent // PubMed. — 2020. — 14 February. — 34(8):1812-1828. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32059077/
  2. Poonam Sachdev. Health Benefits of Parsley // WebMD. — 2022. — 27 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-parsley

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1743152-petruska-polza-i-vred-dla-muzcin/