Груша: польза и вред сочного, ароматного фрукта
Опубликовано:
Груши богаты питательными веществами. Они способствуют снижению веса и защищают от хронических заболеваний. В чем польза и вред этого фрукта, рассказывают эксперты по питанию.
Состав и польза груши
Груши — это сладкие и вкусные фрукты, в которых много клетчатки и антиоксидантов. Они родом из Европы и Западной Азии. Их используют как противовоспалительные, мочегонные и антигипергликемические средства уже более 2000 лет. Польза груш для здоровья, например, защита от инсульта и некоторых видов рака, подтверждается исследованиями.
Одна средняя груша весом около 178 г содержит:
- 101 калорию;
- 0,285 г жира;
- 26,9 г углеводов, в том числе 17,2 г сахара и 5,52 г клетчатки;
- 0,676 г белка.
Какие витамины в груше? Груша богата витаминами С и К. Она также содержит много калия, отмечает Меган Уэр. В меньшем количестве груша содержит кальций, железо и магний, рибофлавин, витамин В₆ и фолат.
В грушах много активных соединений. Например, флавоноиды, тритерпеноиды и фенольные кислоты, включая арбутин, хлорогеновую кислоту, малаксиновую кислоту и другие, пишет Сунг-Йонг Хонг. Большинство исследователей соглашаются, что полезные соединения сосредоточены в кожуре.
Чем полезна груша? О пользе груши пишет диетолог Лиза Вартенберг:
- Способствует здоровью кишечника. Нерастворимая клетчатка в грушах помогает поддерживать регулярность работы кишечника, смягчая и увеличивая объем стула.
- Поддерживает работу печени.
- Защищает от рака. Груши содержат разные виды антиоксидантов и помогают защитить организм от некоторых видов рака.
- Поддерживает остроту зрения. Груши с зеленой кожурой содержат лютеин и зеаксантин, необходимые для поддержания остроты зрения, особенно с возрастом.
- Уменьшает воспаление. Груши — богатый источник флавоноидных антиоксидантов, которые помогают облегчить воспаление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает риск диабета. Груши, особенно красные сорта, помогают снизить риск диабета, поскольку богаты клетчаткой и антиоксидантами.
- Защищает от заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают уменьшить жесткость сердечной ткани, снизить уровень холестерина.
- Способствует похудению. В грушах мало калорий, много воды и много клетчатки. Это обеспечивает чувство сытости.
Какая польза груши для женщин? Груши способствуют восстановлению клеток, снижают влияние окислительного стресса на организм, помогают замедлить старение и сохранить молодость. Витамин С в составе фруктов поддерживает иммунную реакцию и защищает от негативного влияния свободных радикалов.
Возможный вред груши
Груши доступны круглый год и безопасны для большинства людей. Аллергия на груши встречается очень редко. Аллергическая реакция на груши характерна для людей, у которых аллергия на пыльцу березы.
Чем вредна груша? Груши имеют высокое содержание FODMAP (ферментированных олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов), которые вызывают симптомы расстройства пищеварения у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и болезнью Крона. Поэтому они не подходят людям, придерживающимся диеты с низким содержанием FODMAP, объясняет специалист по лечению диабета Барби Червони.
Сколько груш можно есть в день? Авторы WebMD отмечают, что универсальной порции груш не существует. Она зависит от состояния и особенностей здоровья. Чтобы получить необходимые питательные вещества, достаточно съедать 2–3 груши в день. При отсутствии аллергии и проблем с ЖКТ можно съесть и больше плодов.
Груши — универсальный фрукт. Их можно есть и сырыми, и приготовленными. Сочетайте грушу с порцией белка, например греческим йогуртом, нежирным сыром или орехами, для сытной закуски, богатой клетчаткой.
Выбирая свежие груши, обратите внимание на фрукты, которые на ощупь тяжелые и жесткие, с небольшой трещиной вокруг плодоножки. Незрелые груши можно хранить в холодильнике несколько месяцев или при комнатной температуре несколько дней, пока они созреют. После созревания они продержатся всего несколько дней при комнатной температуре. Продлите срок хранения на 3–5 дней, положив фрукты в холодильник.
Замораживать свежие груши не рекомендуется, потому что в процессе размораживания сок и волокна будут отделяться. Однако заморозка вареной или обработанной груши, например грушевого пюре, сработает. Поместите пюре из груши в плотно закрытый контейнер перед замораживанием.
Груши — это полезный фрукт, содержащий клетчатку, витамины и полезные растительные соединения. Эти питательные вещества борются с воспалением, способствуют здоровью кишечника и сердца, защищают от некоторых заболеваний и способствуют снижению веса. Ешьте груши с кожурой, поскольку она содержит полезные соединения.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Lisa Wartenberg. 9 Health and Nutrition Benefits of Pears // Healthline. — 2023. — 1 February. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-pears#TOC_TITLE_HDR_6
- Pear — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-482/pear
- Sung-Yong Hong, Ephraim Lansky, Sam-Sog Kang, Mihi Yang. A review of pears (Pyrus spp.), ancient functional food for modern times // PubMed. — 2021. — 1 September. — 21(1):219. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34470625/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1743257-grusa-polza-vred-kalorijnost/