Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Груша: польза и вред сочного, ароматного фрукта

Опубликовано:

Груши в ящике
Желтые груши лежат в деревянном ящичке: Freepik / azerbaijan_stock

Груши богаты питательными веществами. Они способствуют снижению веса и защищают от хронических заболеваний. В чем польза и вред этого фрукта, рассказывают эксперты по питанию.

Состав и польза груши

Груши — это сладкие и вкусные фрукты, в которых много клетчатки и антиоксидантов. Они родом из Европы и Западной Азии. Их используют как противовоспалительные, мочегонные и антигипергликемические средства уже более 2000 лет. Польза груш для здоровья, например, защита от инсульта и некоторых видов рака, подтверждается исследованиями.

Одна средняя груша весом около 178 г содержит:

  • 101 калорию;
  • 0,285 г жира;
  • 26,9 г углеводов, в том числе 17,2 г сахара и 5,52 г клетчатки;
  • 0,676 г белка.

Какие витамины в груше? Груша богата витаминами С и К. Она также содержит много калия, отмечает Меган Уэр. В меньшем количестве груша содержит кальций, железо и магний, рибофлавин, витамин В₆ и фолат.

Груша на дереве
Зеленая груша висит на ветке: Freepik / azerbaijan_stock

В грушах много активных соединений. Например, флавоноиды, тритерпеноиды и фенольные кислоты, включая арбутин, хлорогеновую кислоту, малаксиновую кислоту и другие, пишет Сунг-Йонг Хонг. Большинство исследователей соглашаются, что полезные соединения сосредоточены в кожуре.

Чем полезна груша? О пользе груши пишет диетолог Лиза Вартенберг:

  1. Способствует здоровью кишечника. Нерастворимая клетчатка в грушах помогает поддерживать регулярность работы кишечника, смягчая и увеличивая объем стула.
  2. Поддерживает работу печени.
  3. Защищает от рака. Груши содержат разные виды антиоксидантов и помогают защитить организм от некоторых видов рака.
  4. Поддерживает остроту зрения. Груши с зеленой кожурой содержат лютеин и зеаксантин, необходимые для поддержания остроты зрения, особенно с возрастом.
  5. Уменьшает воспаление. Груши — богатый источник флавоноидных антиоксидантов, которые помогают облегчить воспаление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Снижает риск диабета. Груши, особенно красные сорта, помогают снизить риск диабета, поскольку богаты клетчаткой и антиоксидантами.
  7. Защищает от заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают уменьшить жесткость сердечной ткани, снизить уровень холестерина.
  8. Способствует похудению. В грушах мало калорий, много воды и много клетчатки. Это обеспечивает чувство сытости.

Какая польза груши для женщин? Груши способствуют восстановлению клеток, снижают влияние окислительного стресса на организм, помогают замедлить старение и сохранить молодость. Витамин С в составе фруктов поддерживает иммунную реакцию и защищает от негативного влияния свободных радикалов.

Возможный вред груши

Груши доступны круглый год и безопасны для большинства людей. Аллергия на груши встречается очень редко. Аллергическая реакция на груши характерна для людей, у которых аллергия на пыльцу березы.

Чем вредна груша? Груши имеют высокое содержание FODMAP (ферментированных олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов), которые вызывают симптомы расстройства пищеварения у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и болезнью Крона. Поэтому они не подходят людям, придерживающимся диеты с низким содержанием FODMAP, объясняет специалист по лечению диабета Барби Червони.

Сколько груш можно есть в день? Авторы WebMD отмечают, что универсальной порции груш не существует. Она зависит от состояния и особенностей здоровья. Чтобы получить необходимые питательные вещества, достаточно съедать 2–3 груши в день. При отсутствии аллергии и проблем с ЖКТ можно съесть и больше плодов.

Груши — универсальный фрукт. Их можно есть и сырыми, и приготовленными. Сочетайте грушу с порцией белка, например греческим йогуртом, нежирным сыром или орехами, для сытной закуски, богатой клетчаткой.

Выбирая свежие груши, обратите внимание на фрукты, которые на ощупь тяжелые и жесткие, с небольшой трещиной вокруг плодоножки. Незрелые груши можно хранить в холодильнике несколько месяцев или при комнатной температуре несколько дней, пока они созреют. После созревания они продержатся всего несколько дней при комнатной температуре. Продлите срок хранения на 3–5 дней, положив фрукты в холодильник.

Запечанная с ижиром груша
Половинки груш, запеченные с инжиром: Freepik

Замораживать свежие груши не рекомендуется, потому что в процессе размораживания сок и волокна будут отделяться. Однако заморозка вареной или обработанной груши, например грушевого пюре, сработает. Поместите пюре из груши в плотно закрытый контейнер перед замораживанием.

Груши — это полезный фрукт, содержащий клетчатку, витамины и полезные растительные соединения. Эти питательные вещества борются с воспалением, способствуют здоровью кишечника и сердца, защищают от некоторых заболеваний и способствуют снижению веса. Ешьте груши с кожурой, поскольку она содержит полезные соединения.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Lisa Wartenberg. 9 Health and Nutrition Benefits of Pears // Healthline. — 2023. — 1 February. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-pears#TOC_TITLE_HDR_6
  2. Pear — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-482/pear
  3. Sung-Yong Hong, Ephraim Lansky, Sam-Sog Kang, Mihi Yang. A review of pears (Pyrus spp.), ancient functional food for modern times // PubMed. — 2021. — 1 September. — 21(1):219. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34470625/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1743257-grusa-polza-vred-kalorijnost/