Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Виноград: польза и возможный вред для человека

Опубликовано:

Гроздь винограда
Гроздь белого винограда на солнце: Unsplash / Manuel Venturini

Виноград — вкусная ягода, которую тысячелетиями использовали в качестве лекарства. Каждая виноградина содержит сотни соединений, многие из которых положительно влияют на здоровье. Какую пользу можно получить от винограда и как правильно его употреблять, рассказывают доктора Кэтлин М. Зельман, Аннетт Макдермотт и Меган Вейр.

Состав и польза винограда

Виноград бывает разных сортов, отличается по цвету, форме и вкусу. Все сорта богаты питательными веществами и витаминами.

Какая калорийность винограда? Один стакан винограда (150 г) содержит примерно 100 ккал, пишет доктор Кэтлин М. Зельман. В том числе:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,4 г.

Какие витамины в винограде? Виноград — источником витамина К (22 мкг в 100 г). Витамин К способствует свертыванию крови, пишет доктор Аннет Макдермотт. Виноград богат витамином С, который считается антиоксидантом, содержит витамины А и группы В.

Виноград красный
Красный виноград: Unsplash / Alexander Schimmeck

Какая польза винограда? Доктор медицины Кэтлин М. Зельман отмечает такие преимущества винограда:

  1. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Виноград — хороший источник калия — минерала, который помогает сбалансировать жидкость в организме, снизить высокое артериальное давление, риск сердечных заболеваний и инсульта.
  2. Способствует здоровью кожи и волос. Виноградные косточки богаты витамином Е, который делает кожу гладкой и увлажненной. Виноград помогает предотвратить акне и увеличить приток крови к коже головы для здоровья и роста волос.
  3. Защищает глаза. Природные химические вещества в винограде облегчают воспаление и защищают клетки от повреждения. Исследования показывают, что диета, включающая виноград, предотвратит или отсрочит распространенные заболевания глаз, такие как катаракта и глаукома.
  4. Укрепление иммунитета. Соединение в винограде под названием ресвератрол укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость организма микробам.
  5. Поддерживает здоровье мозга. Ресвератрол в винограде замедляет разрушение клеток, которое естественным образом происходит с возрастом. Виноград предотвращает образование бляшек в мозге и замедление его работы.
  6. Помогает в борьбе с запорами. Как виноград влияет на кишечник? Высокое содержание воды в винограде помогает пищеварительной системе работать более гладко. Виноград полон нерастворимой клетчатки, которая способствует мягкому стулу.
  7. Улучшает сон. Виноградная кожура содержит много мелатонина, химического вещества, которое улучшает сон. Исследования показывают, что мелатонин облегчает бессонницу, стабилизирует настроение.
  8. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Виноград имеет низкий гликемический индекс (уровень глюкозы в крови после еды поднимается медленно). Полифенолы в фиолетовом винограде помогают предотвратить диабет 2 типа.
  9. Снижает риск рака. Исследования показывают, что антиоксиданты в винограде предотвращают или задерживают рост раковых клеток. Они защитят от рака слизистые оболочки полости рта, горла, толстой кишки, а также легкие, поджелудочную и предстательную железы.

Наибольшую пользу получают от употребления свежего винограда. Но виноградный сок также полезен для организма.

Гроздь винограда
Гроздь синего винограда: Unsplash / Nacho Domínguez Argenta

Особенности употребления винограда

Сколько винограда можно съедать в день? Дневная норма винограда составляет ½ стакана, примерно 16 виноградин, пишет доктор Кэтлин М. Зельман. Несмотря на высокое содержание сахара, виноград можно употреблять диабетикам, если ягоды органично вписываются в диету и нет других противопоказаний.

Осторожными нужно быть людям, которые употребляют препараты для сердечно-сосудистой системы. Так, прием бета-блокаторов вызывает повышение уровня калия, поэтому виноград, богатый калием, может вызвать побочное действие. Виноград может усилить действие антикоагулянтов, поскольку богат витамином К.

Потребление слишком большого количества калия вредно тем, чьи почки не функционируют полностью. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это приводит к летальному исходу, пишет Меган Уэр. Употребление большого количества винограда вызывает диарею. Некоторые люди имеют аллергические реакции на виноград и продукты из него. Другие побочные эффекты включают кашель, сухость во рту и головные боли, отмечает издание WebMD.

Виноград едят свежим или добавляют в рацион таким образом:

  • делают сок из свежих ягод без добавления сахара;
  • кладут свежие виноградины в салат или замороженные в напитки;
  • варят компот.
Салат с креветками, авокадо и виноградом
Виноград в салате: Freepik

Пользу от плодов винограда получают и при употреблении красного вина, если нет аллергии, не принимаете лекарственные препараты и не имеете других противопоказаний. Однако при этом важно соблюдать норму: мужчинам рекомендуется употреблять не более двух порций в день (300 мл), а женщинам — не более одной порции (150 мл).

Все сорта винограда богаты витаминами и минералами, необходимы для здоровья всего организма. Ягоды особенно ценят за высокое содержание витаминов К и С, антиоксидантов, полифенолов. Употребление свежего винограда способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, защищает глаза, улучшает работу кишечника.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Annette McDermott. Are Grapes Good for You? // Healthline. — 2019. — 06 September. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/food-nutrition/are-grapes-good-for-you
  2. Kathleen M. Zelman. Health Benefits of Grapes // WebMD. — 2020. — 16 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-of-grapes
  3. Megan Ware. What are the health benefits of grapes? // WebMD. — 2017. — 15 November. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/271156

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1746240-vinograd-polza-i-vred-dla-organizma/