Оливковое масло: польза и возможный вред для здоровья
Опубликовано:
Оливковое масло — один из основных компонентов здорового питания. Продукт обладает не только приятными вкусовыми качествами, но преимуществами для здоровья. Какие свойства присущи оливковому маслу и как правильно его употреблять, рассказывает Кэтлин М. Зельман, Дэн Бреннан и Healthline.
Состав и польза оливкового масла
Оливковое масло делают из целых плодов оливкового дерева путем прессования. Продукт широко известен пользой для здоровья. Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и помогает в профилактике некоторых хронических заболеваний.
Польза этого продукта обусловлена богатым составом. В одной столовой ложке оливкового масла 126 калорий, в том числе 14 г жиров, мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, D, К, кальций, калий, полифенолы и другие вещества, пишет Дэн Бреннан.
Чем полезно оливковое масло? Основные преимущества оливкового масла перечисляет WebMD:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Добавление в рацион оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Активные соединения способствуют стабилизации артериального давления, предотвращают атеросклероз сосудов.
- Снижает риск инсульта. Замена вредных жиров оливковым маслом в рецептах способна снизить вероятность инсульта на 40%.
- Борется с воспалением. Некоторые антиоксиданты (олеиновая кислота) в оливковом масле уменьшают воспаления так же, как это делают такие препараты, как ибупрофен.
- Уничтожает болезнетворные бактерии. Некоторые питательные вещества в оливковом масле способны бороться с вредными бактериями, среди которых Helicobacter pylori — бактерия, способная вызвать воспаление, язву и даже рак желудка и 12-перстной кишки.
- Предотвращает онкологические заболевания. Люди, в чьем рационе много овощей и оливкового масла, значительно меньше подвержены риску развития некоторых видов рака, таких как колоректальный рак, рак эндометрия, молочной железы, поджелудочной железы и простаты.
- Развивает мозг. Меню с высоким содержанием оливкового масла поможет лучше думать, понимать, запоминать и даже помогает избежать болезнь Альцгеймера.
- Способствует восстановлению печени. Оливковое масло помогает предотвратить воспаление, окислительный стресс, резистентность к инсулину и другие изменения, которые могут привести к повреждению печени.
Оливковое масло — хороший источник мононенасыщенных жирных кислот и триглицеридов, которые, как пишет Healthline, способствуют похудению.
Какое оливковое масло лучше? Оливковое масло, которое проходит наименьший объем обработки, — это оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin olive oil, EVOO). EVOO содержит больше питательных веществ, чем оливковое масло первого отжима или рафинированное. Например, в нем много здоровых растительных питательных веществ, называемых фитохимическими веществами, которые помогут в борьбе с раком и сердечными заболеваниями. Чтобы получить максимальную отдачу от оливкового масла, приобретите EVOO, советует Кэтлин М. Зельман.
Особенности использования оливкового масла
Хотя оливковое масло несет множество преимуществ, при неправильном или чрезмерном употреблении оно может быть опасным. Какой вред от оливкового масла? Потенциальный риск от употребления оливкового масла описывает журнал Healthline:
- Высокая калорийность может привести к набору веса. Хотя связь между потреблением калорий и увеличением веса зависит от многих факторов, установлено, что потребление большего количества калорий, чем сжигает организм, приводит к увеличению веса.
- Потенциальный аллерген. Пыльцу оливкового дерева считают потенциальным аллергеном, хотя это случается редко, но оливковое масло может вызвать контактный дерматит.
- Может вытеснить здоровую пищу. Хотя оливковое масло — это полезный источник жира, оно не такое питательное, как цельные продукты.
Как пить оливковое масло в лечебных целях? Считается, что некоторые жители средиземноморского региона каждое утро пьют ¼ стакана (60 мл) оливкового масла. Журнал Healthline пишет, что такая порция положительно влияет на пищеварение, здоровье сердца, помогает уменьшить воспаление и стабилизировать уровень сахара в крови.
Нужно учитывать, что употребление оливкового масла может привести к увеличению веса, если потреблять его в избытке. Пить масло в чистом виде не так полезно, как потреблять его с пищей. Продукт наиболее полезен в составе сбалансированной диеты.
Например, преимущества средиземноморской диеты связаны с несколькими факторами, а не только с оливковым маслом. В рационе много рыбы и морепродуктов, мало красного мяса и много фруктов и овощей. Добавление оливкового масла в существующие пищевые привычки не означает, что человек соблюдаете здоровую диету.
Вот как использовать оливковое масло:
- добавляйте в салаты, заправки, соусы;
- поливайте свежеиспеченный хлеб;
- используйте во время приготовления хлеба,
- замените другие жиры на оливковое масло во время жарки.
Не все преимущества оливкового масла подтверждены независимыми научными исследованиями. Большинство их них одобрены производителями продукта и могут быть преувеличены. Поэтому важно учесть и калорийность масла, и особенности своего здоровья. Оптимальный вариант — проконсультироваться с врачом или диетологом и не превышать рекомендуемой нормы.
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами и имеет ряд преимуществ для здоровья. Регулярное употребление продукта в составе сбалансированной диеты помогает в профилактике ряда заболеваний. Однако чрезмерное употребление оливкового масла может быть опасным и вредным для организма.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Does Drinking Olive Oil Have Any Benefits? // Healthline. — 2017. — 24 March. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/drinking-olive-oil
- Kathleen M. Zelman. Health Benefits of Olive Oil // WebMD. — 2020. — 03 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-of-olive-oil
- Michael Crescione. How Just Half a Tablespoon of Olive Oil a Day Can Improve Heart Health // Healthline. — 2020. — 05 March. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health-news/half-a-teaspoon-a-day-of-olive-oil-improves-heart-health
- Yvette Brazier. What are the health benefits of olive oil? // Medical News Today. — 2017. — 24 March. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/266258
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1747454-olivkovoe-maslo-polza-i-vred-dla-zdorova/