Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Белокочанная капуста: калорийность, польза, особенности применения

Опубликовано:

Капуста на грядке
Белокочанная капуста растет в огороде: Pixabay

Белокочанная капуста — полезный низкокалорийный продукт. Он богат клетчаткой и витаминами. О пользе белокочанной капусты и особенностях использования овоща рассказывает диетолог Джулиан Кубала.

Состав белокочанной капусты

Белокочанная капуста принадлежит к крестоцветным растениям. Она стала одним из самых полезных и доступных овощей. Сколько калорий в капусте? Свежая белокочанная капуста содержит 24 калории на 100 г.

Хотя капуста содержит очень мало калорий, она обладает впечатляющим набором питательных веществ. Как отмечает диетолог Джилиан Кубала, в одной порции (89 г) сырой капусты 1 г белка и 2 г клетчатки. В ней содержатся такие витамины и микроэлементы (указан процент суточной нормы):

  • Витамин К — 56%.
  • Витамин С — 36%.
  • Фолиевая кислота — 10%.
  • Марганец — 6%.
  • Витамин B₆ — 6%.
  • Кальций, калий и магний — по 3%.

Капуста содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин. Кроме того, капуста содержит мощные антиоксиданты, в том числе полифенолы и соединения серы. Капуста особенно богата витамином С, мощным антиоксидантом, который защищает от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и потери зрения. Составом обусловлена польза белокочанной капусты.

Нарезанная белокачанная капуста
Половинка головки капусты, нашинкованная капуста: Freepik

Чем полезна капуста? Доктор медицины Дэни Пол Бэби отмечает такие преимущества капусты для здоровья:

  1. Способствует здоровью мозга. Снижает риск развития деменции.
  2. Снижает воспалительную реакцию в организме.
  3. Нормализует пищеварение. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника.
  4. Способствует снижению артериального давления и здоровью сердца. Снижает холестерин.
  5. Способствует профилактике и лечению диабета 2 типа, отмечает Джонатан Джафет У-Нарваез. Препятствует окислительному стрессу и ожирению.
  6. Служит профилактикой некоторых видов рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы.

Чем полезна белокочанная капуста для похудения? Белокочанная капуста — низкокалорийный продукт без углеводов, но с высоким содержанием клетчатки. Она дает чувство длительного насыщения, не вызывает скачков глюкозы в крови и насыщает организм питательными веществами, необходимыми для быстрого метаболизма.

Помимо того, что капуста очень полезна, она еще и вкусная. Ее легко добавить в рацион. Капуста адаптируется ко многим рецептам и доступна круглый год.

Как правильно есть капусту

Как и многие овощи из семейства крестоцветных, капуста может вызвать газообразование и вздутие живота. Если подвержены вздутию живота, лучше избегать употребления большого количества капусты, особенно вместе с другими продуктами, вызывающими газообразование.

Тем, кто принимает препараты для разжижения крови, важно контролировать количество витамина К, поступающего с продуктами. Противопоказанием для приема свежей капусты станет повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие обострения болезней ЖКТ, предупреждает автор книги о крестоцветных Николай Звонарев.

Капусту можно есть сырой, приготовленной на пару, вареной, жареной, тушеной или фаршированной. Сернистый запах, часто связанный с капустой, появляется только тогда, когда капуста переварена.

Какая калорийность тушеной капусты? Энергетическая ценность тушеной капусты зависит от рецепта приготовления. В среднем 100 г тушеной капусты содержит 46 калорий.

Для снижения веса лучше придерживаться диеты с большим разнообразием продуктов, чем концентрироваться на одном. Поэтому не стоит выбирать экстремальные диеты на капустном супе или свежей капусте. Это не только стресс для организма, но и гарантия того, что после диеты вес вернется.

С целью похудения включите в рацион больше цельных, необработанных продуктов и разнообразных фруктов и овощей, включая капусту. Свежую капусту можно есть в любом количестве и в любое время благодаря ее низкой калорийности. Полезно употреблять также вареную, квашеную и тушеную капусту без масла.

Рекомендуется компоновать капусту с другими овощами, а также с нежирным мясом и рыбой. Это обеспечит поступление в организм достаточного количества белка и клетчатки. Калорийность продуктов должна соответствовать дневной норме калорий, установленной для диеты.

Салат с капустой
Салат с капустой, морковью и перцем: Freepik

Капуста — исключительно полезный продукт. Она имеет выдающийся профиль питательных веществ и особенно богата витаминами С и К. Кроме того, употребление капусты помогает снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и облегчить воспаление. Этот продукт оптимален для диетического питания и подходит практически всем.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dany Paul Baby. Health Benefits of Cabbage // WebMD. — 2022. — 14 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cabbage
  2. Jillian Kubala. 9 Impressive Health Benefits of Cabbage // Healthline. — 2022. — 20 December. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-cabbage
  3. Jonatan Jafet Uuh-Narvaez, Maira Rubí Segura-Campos. Cabbage (Brassica oleracea var. capitata): A food with functional properties aimed to type 2 diabetes prevention and management // PubMed. — 2021. — 86(11):4775–4798. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34658044/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1764426-kapusta-kalorijnost-i-polza-dla-pohudenia/