Сельдерей: польза для женщин и мужчин, особенности применения
Опубликовано:
Сельдерей — низкокалорийный и богатый антиоксидантами овощ. Его используют для похудения и профилактики ряда заболеваний. Чем полезен овощ и как его применять, рассказывают авторы PubMed и WebMD.
Польза сельдерея
Сельдерей — растение семейства зонтичных, в которое входят морковь, пастернак, петрушка. Сельдерей в основном состоит из воды, но содержит и пищевые волокна. Один стебель сельдерея длиной 10 см и весом около 4 г обеспечивает примерно 0,1 г клетчатки.
Палочка сельдерея содержит небольшое количество витамина К, фолиевой кислоты, витамина А, калия и витамина С. Сельдерей, благодаря таким соединениям, как кофейная кислота, р-кумаровая кислота, феруловая кислота, апигенин, лютеолин, танин, сапонин и кемпферол, обладает мощными антиоксидантными свойствами, отмечает Весам Корт.
Чем полезен сельдерей? О пользе сельдерея пишет доктор Кэтлин М. Зельман. Благодаря ему проводится:
- Профилактика рака. Антиоксиданты защищают клетки от влияния свободных радикалов и предотвращают окислительный стресс, который способствует риску возникновения рака.
- Контроль артериального давления. Сельдерей богат фитохимическими веществами, известным как фталиды. Считается, что это соединение расслабляет ткани стенок артерий, способствуя здоровому кровотоку. Усиленный кровоток может привести к снижению АД.
- Профилактика и лечение болезни Альцгеймера. Что лечит сельдерей? Исследования показывают, что экстракт семян сельдерея улучшает способности к обучению и память. Этот экстракт играет немаловажную роль как в лечении болезни Альцгеймера, так и в предотвращении ее развития.
Сельдерей содержит андростерон, слабый стероидный метаболит полового гормона тестостерона. Считается, что употребление сельдерея может привести к повышению уровня тестостерона и сексуального влечения у мужчин, пишет Даниэль Прейато. Тем не менее нет никаких доказательств того, что употребление в пищу сельдерея или его сока повышает уровень андростерона или улучшает половое влечение у мужчин.
Высокое содержание антиоксидантов помогает снизить степень воспаления в организме и повысить качество спермы. Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить конкретные преимущества сельдерея в отношении мужской фертильности.
Как выбрать сельдерей
Корень, стебли и листья сельдерея съедобны, их употребляют в пищу. Распространение в кулинарии и народной медицине получили даже семена. Наибольшее количество питательных веществ и клетчатки содержится в стеблях и корнях сельдерея. Корень в пищу употребляют только очищенным, а стебли очищать не рекомендуется.
Выбирайте сельдерей с темными стеблями: чем насыщеннее цвет, тем ярче аромат. Листья овоща должны быть свежими, стебли – прямыми и негибкими. Независимо от степени зрелости нижнюю часть стебля (приблизительно 3–4 см) рекомендуется удалить, если есть верхние побеги, их тоже срезают.
Корневой сельдерей выбирают по равномерному светло-коричневому цвету и по размеру. Рекомендуется выбирать небольшие корневища весом 300–400 г и до 10 см в диаметре.
Корень сельдерея содержит витамины А, С, К, группы В и минералы (кальций, натрий железо, магний). Его употребление положительно влияет на нервную систему, снижает артериальное давление, а также поддерживает эластичность капилляров.
Стебли содержат витамины А, С, Е, К, а также калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк. Это полезная закуска для похудения, улучшения пищеварения, снижения уровня сахара в крови. Стебли используют для приготовления сока. В семенах содержатся эфирные масла сельдерея, которые снижают воспаление в организме.
Особенности применения сельдерея, меры предосторожности
Чем вреден сельдерей? Сельдерей можно употреблять практически без ограничений. В редких случаях овощ может вызвать аллергию. Корень сельдерея содержит много крахмалистых углеводов, поэтому он не может стать постоянным компонентом диеты для диабетиков, в отличие от стеблей сельдерея. Также углеводы в корнеплоде могут усилить газообразование, поэтому его не рекомендуют есть во время беременности, при метеоризме и других расстройствах пищеварения. Кроме того, беременным женщинам следует избегать добавок семян сельдерея, так как они могут вызвать стимуляцию матки.
Другой риск связан с пестицидами. Сельдерей занимает 11-е место в списке 15 видов продуктов, которые с наибольшей вероятностью могут содержать пестициды, сообщает Иветт Бразье.
Как есть сельдерей? Стебли применяют в свежем виде как компонент салата, отваривают, запекают, жарят, сушат, а затем используют в качестве ароматической добавки к супам, гарнирам. Тушеный сельдерей почти такой же ароматный и полезный, как свежий. В нем сохраняется до 99% питательных веществ. Старайтесь есть сельдерей свежим, свеженарезанным. Чем дольше он лежит после нарезания, тем меньше питательных веществ в нем остается. Перед употреблением обязательно хорошо промойте овощ, чтобы удалить следы загрязнения.
Сельдерей — богатый антиоксидантами овощ с высоким содержанием клетчатки. Все его части съедобны и полны витаминов. Употребление сельдерея помогает снизить риск развития рака, улучшить показатели артериального давления и избавиться от лишних килограммов.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Daniel Preiato. Does Celery Have Benefits for Men? // Healthline. — 2020. — 13 November. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/celery-benefits-for-men
- Kathleen M. Zelman. Health Benefits of Celery // WebMD. — 2022. — 21 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-celery
- Wesam Kooti, Nahid Daraei. A Review of the Antioxidant Activity of Celery (Apium graveolens L) // PubMed. — 2017. — 22(4):1029–1034. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28701046/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1773167-selderej-polza-i-vred-dla-zensin/