Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Ребенок ленится: как побороть лень

Опубликовано:

Дети
Ребенок ленится: Unsplash/Keren Fedida

Колумбийцы придумали всемирный День лени не зря, ведь умеренная лень позволяет бороться с усталостью. Почему дети так любят лениться и насколько осознанно они это делают? Психологи нашли причины и подсказали способы борьбы с ленью.

Определение и причины детской лени

Лень часто путают с потребностью в экономии энергии, обвиняя детей в том, что они не хотят трудиться, учиться и развиваться. Евгений Ильин, автор книги «Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень», считает, что мы живем в эпоху людей, которые отдают работе и развитию максимум времени. Так что родителям нужно не опускать руки, а выяснить, что собой представляет детская лень и в чем причины явления.

Что такое лень у детей?

Она представляет собой отсутствие мотивации и желания у ребенка делать что-либо. Это могут быть как навязанные родителями или другими взрослыми задачи, так и собственные цели, к которым утрачен интерес.

Дети лежат
Лень — отсутствие мотивации и желания у ребенка делать что-либо: Unsplash/Izzy Park

В разных возрастных группах лень проявляется по-разному:

  • В детском саду педагоги и воспитатели делают ставку на обучение через творчество. Они предлагают детям создавать поделки из природных материалов, цветной бумаги и картона, ниток и тканей, пластилина и соленого теста. Эти занятия развивают мелкую моторику, необходимую для развития речи, мышления, сознания. Родители, стремясь сделать лучше, берут создание поделок на себя, чтобы сделать их как можно лучше. Результат — никакой мотивации и развития у дошкольника.
  • Ученики в младших классах теряют мотивацию из-за того, что их не загружают. Не ставят оценки, не задают домашние задания. Интерес к учебе угасает, так как она не требует никаких усилий. При переходе в 3–4 класс в более насыщенную и сложную программу ребенок, привыкший не напрягаться, должен проявлять усидчивость и упорство. Ему сложно, он перестает стараться и не хочет учиться.
  • Родители школьников пользуются услугами репетиторов. Некоторые из детей и подростков отказываются вникать в суть предметов, понимая, что репетитор все сделает за них.

Нет детей ленивых от природы при полном физическом и психическом здравии. Малыши стремятся познавать мир, самостоятельно выполнять простые действия от первых шагов до самостоятельной еды ложкой. Фраза «Я сам» звучит из их уст как проявление воли и энергии у развивающегося организма.

Причины детской лени в разном возрасте

Почему ребенок ленится? Причин детской лени несколько. Это излишняя опека родителей, особенности темперамента, скука и отсутствие мотивации, а также страх неудачи. Ребенок может быть истощен, и желание отдохнуть, полениться становится абсолютно естественным.

Дети лежат
В разных возрастных группах лень проявляется по-разному: Unsplash/Vitolda Klein

Как распознать лень у детей? В разном возрасте она проявляется по-разному. При выявлении детской лени нужно учитывать, что в возрасте 7–12 лет у детей нет привычки учиться, а в 12–16 лет дети переживают нелегкий период переходного возраста, когда проявляются психологические причины лени. С ребенком нужно доверительно общаться, чтобы он видел, что им и его жизнью интересуются.

Детская лень не появляется без причины. Ее провоцируют многие факторы, большинство из которых скрытые. Часто они не зависят от ребенка, а становятся результатом влиянием родителей на его поведение:

  1. Врожденный темперамент ребенка. Если малыш — флегматик, то он отличается медлительностью во всем. Он трудится в своем темпе, который людям с более активным темпераментом кажется недостаточным.
  2. Неуверенность в собственных силах. Застенчивый, психологически зависимый от родителей малыш боится осваивать новые навыки. Учитывая тот факт, что взрослым также сложно начать новое дело, нельзя обвинять ребенка в лени.
  3. Отсутствие мотивации. Грамотный педагог для повышения мотивации устраивает соревнования, активно используя методы поощрения. Так что в дошкольном учреждении или школе ребенок активен, мотивирован и заинтересован. Возвращаясь домой, он теряет азарт, мотивация снижается и рутинные дела вызывают скуку.
  4. Физическое и психологическое переутомление. Когда, кроме занятий в саду и школе, у ребенка есть несколько кружков, то к концу недели он выгорает. Особенно это проявляется у детей, которые загружены умственным трудом, но не имеют физической нагрузки.
  5. Чрезмерная родительская опека. В своем желании опекать малыша, ограждая его от суровой реальности, многие родители перегибают палку. Нельзя завязывать шнурки вместо ребенка лишь потому, что он делает это слишком медленно.

Позвольте ребенку жить в собственном темпе, приняв его уникальность, и разработайте комплекс мер борьбы с ленью для конкретного малыша.

Как бороться с детской ленью?

Существует несколько основных способов борьбы с детской ленью. Это обучение в формате игры, личный пример, право на ошибку, нагрузка в соответствии с особенностями конкретного малыша и родительская похвала.

Рассмотрим каждый из способов подробнее:

  1. Задачи в соответствии с возрастом позволяют не перегрузить детей и не превратить учебу в каторгу. Сложные задачи надо разбивать на простые, выполнять их поэтапно.
  2. Обучение через игру позволяет включить ребенка в процесс. Если малыш не желает собирать игрушки, предложите сделать это на скорость, и мотивация не лениться немедленно появится.
  3. Личный пример родителей — это ключевой способ воспитания, ведь в начале жизни ребенок осознает себя через других людей. Этот феномен описывает автор книги «Психология развития и возрастная психология» Галина Абрамова. Если мама не любит готовить, то сложно пояснить девочке-подростку, зачем нужно чистить картошку. Нельзя заставить ребенка наводить порядок в комнате, если во всей квартире царит бардак.
  4. Право на ошибку — это то, что нужно каждому человеку вне зависимости от возраста. Иногда ребенку требуется не сделать домашнее задание, получить неудовлетворительную оценку и понять, что учиться гораздо приятнее, чем быть невеждой.
  5. Даже незначительные успехи малыша достойны щедрой похвалы. Благодаря ей ребенок чувствует колоссальную поддержку, получает приятные бонусы в виде восторженных слов, объятий, поцелуев, подарков, совместного досуга. Поощрение подбирается по возрасту.
Девочка играет на пианино
Чередуйте умственные занятия с творчеством: Unsplash/Arseny Togulev

Какие практические шаги помогут малышу справиться с приступами лени? Их несколько:

  • Составляйте график дня ребенка. Учитывайте в нем время на учебу, игры и отдых, чтобы он не переутомился. Приведите режим сна и отдыха в норму. Хорошо, если подобный график будет у каждого члена семьи.
  • Давайте ребенку конкретные задания и поручения. В возрасте 3–4 лет это уборка игрушек, складывание вещей. В 5–6 лет малыш может сам застелить и убрать постель, вытереть пыль. В 7–9 лет можно переходить к сбору портфеля, приготовлению бутербродов. Ольга Хухлаева, автор книги «Психология развития и возрастная психология», считает, что многое зависит от соотношения уровня актуального развития и ближайшего развития, которые соответствуют возрастным навыкам ребенка.
  • Привлекайте детей к выполнению повседневных домашних обязанностей. Дети любят снимать сухое и чистое белье вместе с мамой, накрывать с ней на стол или подавать папе отвертки.
  • Приучайте детей к чтению, оно развивает мышление. Можете общаться с ребенком во время чтения вслух, делая акцент на трудолюбии книжных героев. Используйте мотивационные пословицы и поговорки.
  • Приучайте детей к спорту, он формирует силу воли, необходимую, чтобы побороть лень.
  • Формируйте у детей здоровые привычки (убирать вещи в шкаф сразу после переодевания, мыть посуду после еды).
  • Не оскорбляйте и не высмеивайте детей, общайтесь с ними на равных, с уважением.
  • Приводите правильные примеры, формируйте идеалы, к которым хочется стремиться (делай, как папа или как кумир-селебрити).

Привлеките опытного детского психолога, который поможет переломить ситуацию, улучшить ее, построив алгоритм, а дальше сможете корректировать процесс самостоятельно.

Дети на самокатах
Приучайте детей к спорту: Unsplash/Kelly Sikkema

Подводя итог сказанного, для борьбы с детской ленью используйте следующий алгоритм действий:

  1. Выявите причины лени у ребенка.
  2. Подберите уникальную методику, используя разные методы и подходы, разработайте план.
  3. Регулярно повторяйте алгоритм действий до полного решения проблемы.
  4. Углубляйте и укрепляйте прочную эмоциональную связь родителей с детьми.

Будьте максимально объективными по отношению к ребенку. Учитывайте особенность его личности. Не давите и не манипулируйте детьми, будьте предельно честными и открытыми. Помните, что у ребенка нет чувства времени, он может неосознанно затягивать выполнение задач.

Последствия детской лени весьма плачевны. Они проявляются в низкой успеваемости, пассивности, плохой физической форме, прокрастинации, наличии чувства вины и непонимании того, что именно приносит радость в жизни. Прислушайтесь к советам опытных психологов и боритесь с детской ленью грамотно, чтобы достичь взаимопонимания и привить ребенку желание трудиться и развиваться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1715642-kak-borotsa-s-lenu-rebenka/