Разбираемся, как выстраивать отношения наследников с гаджетами и реален ли вред смартфонов для детей.
О вреде смартфонов, компьютеров, телевизоров и планшетов на неокрепший организм ребенка в своем Instagram-блоге рассказывает детский нейропсихолог Лейсан Усачева.
"Нейропсихологу нужно быть консервативным, ведь мозг в своем развитии достаточно консервативен. Пока еще никто не смог его уговорить полностью подстроиться под век прогресса технологий и начать развиваться по другим законам", - говорит эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)
Вот некоторые законы развития мозга, которые смартфоны и телевизоры нарушают:
Развитие в движении
Дошкольник должен познавать мир всем телом. И только к школе должна появиться продолжительная статичность (что, кстати говоря, мозгу тоже не нравится), но в движении остаются голова и руки.
Ребенок, поглощенный смартфоном, компьютером или планшетом двигаться перестает совсем.
Целостная работа мозга
При работе с гаджетом мозг посылает колоссальный объем сигналов к мышцам: беги от монстра, прыгай с ребятами на экране, полетай с драконом и т.д.
Ребенок всем мозгом участвует во всем, что происходит на экране. А тело все так же обездвижено. Нарушается целостная гармоничная связь мозга с телом.
Появляются мышечные напряжения (а они очень сильно нарушают здоровое функционирование мозга).
Перегружается нервная система
Не секрет, что электромагнитное излучение от современных коммуникационных устройств оказывает негативное влияние на центральную нервную систему. Причем наиболее подвержен именно детский организм.
Дети, регулярно использующие планшеты и смартфоны, отличаются рассеянным вниманием и снижением коэффициента развития интеллекта.
В жизни кадры перед глазами не сменяют друг друга так быстро, мозг имеет возможность перезагружаться. Детская нервная система не готова к поглощению такого потока информации без возможности отдохнуть.
Нарушение слуха
Плоский звук нарушает процесс переработки аудиальной информации. Не формируется фонематический слух.
Ослабевают глазодвигательные мышцы
Так как в норме ребенок, для получения визуальной информации, прослеживает глазами горизонтальные и вертикальные линии.
А глазодвигательные мышцы активизируют зоны мозга, отвечающие за концентрацию внимания и энергию мозга.
Что происходит с ребенком в психологическом плане?
- Ребенок приобретает форму пассивного отношения к миру. Чтобы получить информацию, развлечение, чувство наслаждения не нужно делать ничего.
- Нарушается здоровая коммуникация. По ту стороны экрана много слов, много букв. А ребенок молчит. Ну, только если он не смотрит "Дашу-путешественницу".
- Истерики вследствие перегруза нервной системы - обычное дело при такой зависимости.
- Эмоциональное напряжение. Мышечные зажимы обязательно переходят в эмоциональное напряжение. Отсюда агрессивное поведение, чрезмерная замкнутость, неврозы.
- Нарушенные детско-родительские отношения. Чаще всего ребенок получает гаджет, когда родитель хочет, чтобы ребенок не мешался.
- В тот момент альтернативами могли бы быть: общение с ним, привлечение его к помощи в домашних делах, совместная игра и так далее.
При этом эксперт не отрицает, что иной раз прибегнуть к гаджетам и тем самым отвлечь ребенка - единственный возможный выход.
Мама в полнейшем "нересурсе"
"Здесь уже речь идет о психическом и физическом здоровье мамы. Конечно, выбирая меньшее из двух зол, посадить детей за мультики вполне себе оправдано", - делится Лейсан Усачева.
Жизненно необходимо, чтобы ребенок не мешал
"К примеру, как-то так вышло, что вы пришли с ребенком в суд, а там громкое поведение, мягко говоря, не приветствуется. Тоже оправдано", - говорит нейропсихолог.
Ребенок активен и самостоятелен
"Ребенку уже больше 4-5 лет, он умеет самостоятельно играть, у него не нарушена социализация, он много двигается в течении дня. Полчаса мультиков на английском ему не повредят". - подытожила эксперт.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1920685-opasnaya-svyaz-neyropsiholog-rasskazala-o-vrede-gadzhetov-dlya-detskogo-organizma/