Дети эмоционально восприимчивы. Переживания ребенка влияют на его взрослую жизнь. Какие детские травмы есть и как они мешают взрослым, NUR.KZ узнал у профильных специалистов и из тематических изданий.
Эмоциональное пренебрежение
Что такое детская травма? В эксклюзивном комментарии NUR.KZ психолог-консультант, психотерапевт ClinicSpots Ниведита Наяк объясняет:
Детская травма — любой глубоко мучительный или вредный опыт, который переживает ребенок, включая насилие (физическое, эмоциональное или сексуальное), пренебрежение, наблюдение за насилием или переживание травматического события, например, стихийного бедствия. Эти переживания могут быть особенно разрушительными, поскольку дети более уязвимы из-за своего развивающегося мозга и ограниченной способности справляться с подавляющими эмоциями.
Психотерапевт добавляет, что когда ребенок получает травму, это может нарушить его эмоциональное и психологическое развитие. Со временем это нарушение может привести к долгосрочному эмоциональному неблагополучию и трудностям в поведении и остаться стойкими шрамами во взрослой жизни.
Эмоциональное пренебрежение — это когда эмоции ребенка полностью игнорируются или обесцениваются родителями, или его даже открыто стыдят за выражение своих чувств. В таком случае дети могут испытывать трудности с эмоциональной регуляцией. У них могут развиться расстройства привязанности, что затрудняет формирование надежных отношений во взрослой жизни, объясняет лицензированный клинический психолог Зита Кристо. Мы даже можем заниматься самосаботажным поведением, пишет Венди Роуз Гулд, автор интернет-ресурса о психическом здоровье VeryWell Mind.
Эмоциональное насилие
Эмоциональное насилие в детстве может привести к постоянным изменениям в развивающемся мозге человека, предупреждает доктор философии Леонард Холмс. Эти изменения достаточно значительны, чтобы потенциально вызывать психологические и эмоциональные проблемы во взрослом возрасте: психологические расстройства, злоупотребление психоактивными веществами.
Эмоциональное насилие может включать:
- оскорбление, обзывание или ругань в адрес ребенка;
- угроза физической расправы;
- когда терроризируют или каким-то другим образом заставляют ребенка чувствовать страх.
Жестокое обращение приводит к тому, что взрослым людям тяжело строить отношения или они вообще могут их избегать, пишут исследователи этой проблемы.
Эмоциональное насилие может привести к низкой самооценке, хронической тревожности и трудностям в построении здоровых отношений в дальнейшей жизни, подтверждает эксперт Зита Кристо.
Физическое насилие
Даже легкие шлепки и подзатыльники, кажущиеся родителям чем-то незначительным, на самом деле — физическое насилие. Хотя они не оставляют следов на теле, но не проходят бесследно для ранимой детской души. Но даже если есть видимые физические последствия от жестокого обращения с детьми, тело может исцелиться, а стресс от этих негативных событий может иметь долгосрочные последствия, пишет автор статей о здоровье Шерил Уиттен.
Взрослые, которые в детстве подверглись физическому насилию, могут страдать от проблем с доверием, депрессии и повышенного чувства страха или агрессии, говорит Зита Кристо. Впоследствии это может спровоцировать хронические заболевания, например, мигрень, диабет, артрит, онкологию. Тревожные переживания в детстве могут иметь такие физические последствия как кожные высыпания, объясняет сертифицированный дерматолог Хамдан Абдулла Хамед. Это может быть розацеа, псориаз.
Сексуальное насилие
Последствием сексуального насилия в детстве может стать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Среди прочих симптомов ПТСР часто включает флэшбэки, ночные кошмары, повышенную бдительность, избегание ситуаций, которые вызывают воспоминания о травме. Человек может испытывать эмоциональное онемение, трудности с управлением стрессом и отношениями. Проблемы с доверием, сложности с выражением эмоций и контролем гнева также часто знакомы тем, кто пережил сексуальную травму в раннем возрасте.
В ходе исследования, в котором принимали участие молодожены, выяснилось, что те, кто подвергся насилию в детстве, реже чувствовали себя удовлетворенными отношениями, даже когда были молодоженами и независимо от поведения партнера.
Травма влияет на рост мозга и нервной системы, отвечающие за эмоциональную регуляцию, из-за чего ребенку становится сложнее обрабатывать свои переживания здоровым образом, объяснила NUR.KZ эксперт Ниведита Наяк.
Свидетель картины насилия
Если ребенок становится свидетелем насилия, особенно домашнего, это может оставить глубокую рану в его душе. Мир будет казаться ему небезопасным, чувство внутреннего страха способно надолго засесть в его голове и не давать покоя во взрослой жизни. Такие взрослые боятся конфликтов или могут повторять подобные модели поведения в собственных отношениях, предупреждает психолог Зита Кристо. Часто они имеют низкую самооценку, социальную тревожность или даже депрессию, что не может не сказываться на личной и профессиональной жизни.
В дальнейшем они будут испытывать трудности с установлением надежных привязанностей, часто испытывая трудности с доверием к другим или формированием глубоких связей. Эти люди могут бороться с неуверенностью, страхом быть покинутыми или повышенной чувствительностью к предполагаемым угрозам в своих отношениях, пишет служба помощи и поддержки от насилия и оскорблений Freeva.
Развод
Ребенок чаще всего тяжело переживает развод родителей, даже если это лучшее решение в сложившейся ситуации. Часто вследствие эгоцентризма дети винят себя в разводе и живут с этой виной, в будущем могут отказываться от собственных отношений. Они относятся к браку менее позитивно, чем те, кто вырос в полной семье, пишет онлайн-энциклопедия социальных исследований Marrypedia. У детей разведенных родителей ниже доверие к людям и удовлетворенность в романтических отношениях.
Ребенок разведенных родителей испытывает тревогу и страх быть покинутым. Ведь если родители бросили друг друга, то и его тоже могут бросить. Этот страх часто перекочевывает во взрослую жизнь. Такой человек почти уверен в конечности брака. Сыновья разведенных родителей могут вообще отказаться от брака.
Алкоголизм
Если в семье есть алкоголизм, дети могут страдать от многих травм одновременно. Прежде всего они ощущают тотальное пренебрежение эмоциональными и физическими потребностями. Из-за этого возникает ряд проблем:
- тревога и депрессия;
- плохое эмоциональное развитие;
- проблемы в учебе;
- склонность к нечестности.
Во взрослом возрасте такой ребенок испытывает проблемы в интимных отношениях, недоверие, социальную фобию, пишут исследователи Барбара Симонич и Эльжбета Осевска. Дети родителей-алкоголиков часто социально и эмоционально незрелые даже во взрослом возрасте. У них не было реальной возможности для здорового развития эмоциональной регуляции.
Тяжелая печать детских травм мешает во взрослой жизни и становится причиной многих заболеваний. В некоторых случаях последствия травмы могут передаваться из поколения в поколение. Понимание и устранение детских травм может помочь разорвать этот цикл.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1946624-detskaya-travma-kak-fundament-sozavisimosti-v-chem-prichina-i-kak-preodolet/